12.02.2021 Волгодонск. Заседание Координационного Совета Общественной палаты

 Вопросы оказания медицинских услуг является одним из ключевых  в повестке заседания совещательных структур. Очередное заседание Координационного Совета Общественной палаты г. Волгодонска было посвящено обсуждению результатов социологического опроса жителей в городах расположения Госкопорации «Росатом» «Оценка качества и доступности медицинской помощи на территориях присутствия государственной корпорации «Росатом».

Исследование проведено Комиссией по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом», при методической и организационной поддержке Всероссийского союза пациентов и Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» в 15 городах присутствия Госкорпорации «Росатом», включая Волгодонск.

В обсуждении итогов исследования приняли участие председатель Волгодонской городской Думы- глава г.Волгодонск С.Н. Ладанов, заместитель главы Администрации

 г.Волгодонск по социальному развитию С.Я. Цыба, заместитель начальника Управления здравоохранения города И.Н. Авдеева, заместитель главного врача МУЗ «Городская Поликлиника №3» С.И. Цицорин.  Рассмотрели  предложения по улучшению первичной медицинской помощи в г.Волгодонск, вопросы создания условий для привлечения представителей медицинского сообщества для работы в г. Волгодонск.

Общественники представили свои предложения. Руководитель РОО «Волга-Дон» И.И. Халай отметила, что нужна программа по привлечению специалистов, выпускников медколледжей и медвузов в г.Волгодонск.  К разработке программы необходимо привлечь руководство города, Комиссию по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Правительство Ростовской области, Минздрав Ростовской области.

Врачи Волгодонска говорят о том, что для них важно, чтобы были созданы комфортные условия труда, и город должен быть привлекательным во всех отношениях для специалистов. Сейчас большая проблема в городе с врачами терапевтами, на приеме в одной поликлинике 3 врача, в другой 4 врача, остальные на выезде, на вызовах, на 140 тысяч взрослого населения города.

Председатель Общественной палаты города Л.Г. Ткаченко отметила, что Волгодонск отличается от других городов расположения Госкорпорации «Росатом». В Волгодонске есть и муниципальная поликлиника, и региональные лечебные учреждения, и медсанчасть ФМБА, которая обслуживает только сотрудников Ростовской АЭС (около 3000 человек)

В первую очередь для города, отметила заместитель главы Администрации

г.Волгодонск по социальному развитию С.Я. Цыба, нужно чтобы руководство ФМБА уже сейчас приняло программу по обеспечению строящегося семиэтажного корпуса медсанчасти медицинскими кадрами. Необходимо работать со студентами, оплачивать ординатуру, предусмотреть программу выделения жилья для приглашенных специалистов, программу «Земский врач», подъемные за счет средств «Росатома».

Немаловажно и создание привлекательности и самой территории проживания (инфраструктура, центры досуга, парки, скверы, привлечение молодых педагогов). Развитие города нельзя отделять от развития здравоохранения.

Председатель Волгодонской городской Думы-глава г. Волгодонска С.Н. Ладанов подержал идею о необходимости создания программы по улучшению привлекательности г. Волгодонска для медиков. Теперь важно разработать предложения, чем эту программу наполнить, необходимо знать, что люди ожидают от этой программы получить.

Было решено подготовить предложения по улучшению состояния системы здравоохранения в г. Волгодонске для направления их в Комиссию по здравоохранению Общественного совета Госкорпорации «Росатом».

Banner Fonda Na Sait S Nadpisyu 618X58