Назад

20.02.2013 Россияне могут лишиться импортных лекарств

20 февраля 2013 г.

20.02.2013 Россияне могут лишиться импортных лекарств

Президент ОООИ-БРС Ян Владимирович Власов высказал свое мнение относительно проекта Минпромторга, согласно которому россияне должны будут лечиться в основном отечественными лекарствами.

Минпромторг разработал проект, согласно которому россияне должны будут лечиться в основном отечественными лекарствами

Чиновники предлагают поддержать отечественных фарм­производителей: не покупать импортное лекарство, если в нашей стране зарегистрированы хотя бы два его российских аналога. Это означает, что для больниц и льготников государство будет закупать не то лекарство, которое лечит, а то, которое сделано в России, - место производства станет главным критерием выбора.

Инициатива отличная: конечно, этот вариант выгоден и производству - появятся дополнительные рабочие места, и пациентам - ведь российские лекар­ства нередко более дешёвые, чем иност­ранные. Так что в идеале идти в данном направлении просто необходимо, но вот с какой скоростью? Нам кажется, сперва следует наладить производство, а лишь потом отказываться от иностранных медикаментов.

Без вариантов?
Пока же, если документ примут, врачи будут вынуждены выписывать не тот препарат, который считают эффективным, а тот отечест­венный, который закупило государ­ство. Есть и другая проблема: российские лекарства нередко зарегистрированы в реестре препаратов, но на деле их сегодня не производят. Но это «виртуальное существование» тем не менее не отменяет запрета на закупку государством импортного аналога. В итоге пациент совсем останется без медикаментов.

 «Поддержка отечественного фармпроизводителя - это прекрасно, - говорит Лариса Попович, директор Института экономики здраво­охранения НИУ «Высшая школа экономики». - Но давайте посмотрим правде в глаза. Сейчас мы не можем отказаться от импорт­ных лекарств. К сожалению, фармотрасль в России пока не настолько развита, как нам этого хотелось бы. Чтобы на фармацевтическом рынке преобладал отечественный производитель, нужны годы. Такое скоропалительное решение, как сейчас, оставит без жизненно необходимых препаратов миллионы россиян».

 «Большинство препаратов, которые мы применяем в лечении наших пациентов, - это инновационные лекарства западного производства, для которых аналогов в России просто нет! - возмущён Алексей Масчан, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва. - Важно к тому же понимать, что представляет собой отечественный производитель лекарст­венных средств.

Большинство из них закупает лекарственные субстанции «из общего котла» в Индии или Китае и упаковывает под своим российским лейблом.

Выгода в таком случае, по разным оценкам, составляет 500-1000%. Нетрудно догадаться, что за инициативой чиновников стоят люди, которых мало интересует здоровье пациентов. Гораздо важнее для них огромная прибыль. И далеко не всегда наше лекарство стоит дешевле импортного - так что экономия тут сомнительная.

Ориентироваться надо на качество препарата, а не на его производителя. Если при раке молочной железы снизить дозу препаратов всего на 10%, то через 9 лет результат будет такой, как будто пациента никогда не лечили. Это всего лишь снижение дозы. А что будет, если заменить препарат? Некоторое время назад мы были вынуждены заменить привычное лекарство для лечения ревматоидных заболеваний на отечественный аналог. В итоге пациент получал в 100 (!) раз большую дозу и огромное количество осложнений».

Назад в прошлое
Зарубежные фармпроизводители - это не просто поставщики медикаментов.
«Прежде всего это многомиллиардные инвестиции в научно-техническое производство, включая совместные с Россией проекты, - говорит Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей. - Да, фармкомпании ориентированы на получение прибыли, но прежде всего они её направляют на разработку новых или усовершенствование сущест­вующих молекул препарата, на обучение наших врачей новым технологиям лечения.Компании - члены ассоциации строят на территории России заводы международного уровня, предоставляя местным жителям рабочие места. Насколько сегодня отечественный производитель способен обеспечить качество, объём и сроки поставок лекарств современного уровня? Это большой вопрос».

Эксперты обращают внимание на то, что западные производители работают по стандартам GMP, то есть гарантируют, что процесс производства соответ­ствует международным критериям. Из отечественных производителей на этот стандарт перешли пока только 10%. Есть и другой аспект: если иностранцы перестанут поставлять в наши больницы препараты, следом они могут уйти из обычных аптек - им станет невыгодно работать с Россией.

Готовы ли мы к тому, что нашу страну из XXI века хотят вернуть в реалии прошлого, когда эффективные лекарства можно было достать только из-под полы заогромные деньги?

«Доля импортных лекарств сейчас превышает долю отечественных, - объясняет Марина Велданова, врач, глава представительства иностранной фармкомпа­нии. - Рынок отечест­венных препаратов развивается, и по плану к 2025 году их доля должна составить 95% на фармрынке страны. К этому времени и производители, и пациенты смогут подготовиться. То, что предлагается сейчас, - перескакивание через многочисленные этапы развития системы здраво­охранения. К тому же страна не может абсолютно всё производить на своей территории. Скажем, ботулотоксин, который применяется в том числе для лечения ДЦП, производится только в Англии на одном заводе, и его хватает на весь мир. Нет смысла в каждой стране иметь свой завод».

 «Если сейчас инициатива Минпромторга будет принята, то это будет геноцид, не побоюсь этого слова, нашего народа, - утверждает Ян Власов, профессор, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. - Это анти­пациентский документ. В лучшем случае многих ждут ухудшение состояния, обострение болезни. В худшем - инвалидность и смерть».

Будем надеяться, что чиновники осознают: начинать надо не с запретительных мер, а с подготовки отечественного фармпроизводства к глобальным изменениям.

Аргументы и факты
Ссылка на источник