Назад

13.11.2020 Москва. Ковиданное зрелище: выход на плато передвинули к середине зимы

13 ноября 2020 г.

13.11.2020 Москва. Ковиданное зрелище: выход на плато передвинули к середине зимы

Остановить распространение болезни поможет только кумулятивный эффект от всех мер, считают эксперты

Рост числа инфицированных COVID-19, скорее всего, продолжится и в декабре, прогнозируют опрошенные «Известиями» эксперты. По их мнению, выхода на плато можно ожидать только к середине-концу зимы. Количество выявляемых в России случаев заражения не идет на спад — за последние сутки было зарегистрировано 21 608 новых больных. Регионы вводят различные меры, среди них, в частности, приостановка проведения плановых диспансеризаций и медосмотров. В Госдуме предупреждают, что это решение может обернуться проблемой для пациентов, ведь коронавирус — не единственное опасное заболевание.

Растущее напряжение

Суточный прирост новых заболевших COVID в России составил 21 608 случаев в 85 регионах, сообщил оперативный штаб 12 ноября. Подъем заболеваемости, начавшийся в сентябре, продолжается. С 6 ноября число заболевших превысило 20 тыс. в сутки. Максимум был достигнут 9 ноября — 21 798.

Умерли за последний день 439 пациентов, что стало очередным антирекордом: в среду сообщалось о 432 смертях от коронавируса.

— Безусловно пандемия нарастает, и мы это видим не только на примере нашей страны, но и при анализе того, что происходит в других государствах, — отметил депутат Госдумы от Татарстана, доктор медицинских наук Борис Менделевич. — Конечно же, главная задача региональных систем здравоохранения — это борьба с тремя видами дефицита: коек, лабораторий и кадров.

По словам депутата, именно с этими тремя параметрами в первую очередь связаны решения субъектов о перепрофилировании тех или иных лечебных стационаров под ковидные госпитали, а также об отказе от плановой госпитализации и оперативных вмешательств там, где это возможно.

Умеренные меры

В Санкт-Петербурге с 14 ноября приостанавливается проведение плановых диспансеризаций и осмотров из-за роста случаев заболевания COVID-19. Накануне власти города ввели новые ограничения в связи с пандемией. Мероприятия численностью более 50 человек на улице и в помещении теперь должны согласовываться с властями, вводится запрет на продажу билетов без указания зрительского места, например на танцпол. С 16 ноября посетителей с такими билетами не будут пускать на мероприятия. Количество занятых мест в зрительных залах не должно превышать 50%. В городе уже запрещена работа баров и ресторанов в ночное время.

11 ноября Минобрнауки предписало вузам Санкт-Петербурга и Москвы перейти на дистанционное обучение с 13 ноября по 6 февраля — это должно снизить риски распространения коронавируса.

В Москве загсы ограничили число гостей на церемонии бракосочетания до пяти человек, говорится в сообщении на официальном портале мэра Москвы.

В каждом регионе должно быть принято своё решение, исходя из эпидемиологической обстановки, считает Борис Менделевич.

— Однако я бы призвал власти помнить, что, помимо коронавируса, в мире огромное католичество вирусов, бактерий, множество заболеваний, требующих систематичного медицинского осмотра. Это надо обязательно учитывать при приостановке плановых осмотров, — подчеркнул депутат.

Москва не отступает

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в четверг, что в столице, скорее всего, продолжится рост заболеваемости коронавирусом. По его словам, заполнение коечного фонда еще на четверть приведет «к достаточно серьезным издержкам». Столичный мэр охарактеризовал ситуацию с заболеваемостью COVID-19 сложной.

«Мы видим, что везде идет рост. Скорее всего, и в Москве будет продолжаться рост», — заявил он в эфире «России 24».

Оперштаб столицы не предоставил «Известиям» комментарий по количеству свободных коек для больных коронавирусом в городе.

По словам мэра, на следующей неделе будет приниматься решение, нужно ли продлевать дистанционное обучение для старшеклассников. Он не исключил, что удаленку могут пролонгировать. Эксперты в области образования считают, что сейчас такой формат обучения более отлажен, чем было на начальном этапе эпидемии. При этом заменить реальные уроки всё равно невозможно.

— Летом была проведена работа над ошибками, с которыми школы столкнулись весной при переходе на удаленное обучение. Сейчас ситуация намного лучше, чем была тогда. Дети учатся в тайминге школы, имеют набор занятий, который обозначен в расписании. Вместе с тем качество образования безусловно ниже, — считает исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина.

Кумулятивный эффект

Сейчас любые меры государства или регионов, направленные на предотвращение распространения заболевания, нужно рассматривать как необходимые, полагает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

— В отдельности такие меры, как ограничение работы по ночам клубов, ресторанов, запрет на проведение массовых гуляний и обязательное ношение масок, выглядят как чрезмерные и малоэффективные. С другой стороны, именно кумулятивный эффект всех этих инициатив позволяет эффективно противостоять пандемии, — отметил он.

Ян Власов добавил, что страны, которые ввели жесткие требования к ношению масок, гораздо успешнее справляются с пандемией — результат очевиден не на уровне статистической погрешности, а в разы превосходит статистику, которую демонстрируют государства с более лояльными ограничительными мерами.

Что касается приостановки диспансеризации и профилактических медосмотров для некоторых категорий граждан, к этой мере стоит отнестись с пониманием, говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

— Здравоохранению пора переходить на современные удаленные инструменты диагностики, развивать телемедицину, внедрять стационарные методы лечения, — заключил Ян Власов.

Еще не плато

Динамика роста заболеваемости действительно способна испугать, поделился с «Известиями» медицинский директор сервиса «Сбер Здоровье» Владислав Мохамед Али.

Более всего, по его словам, профессиональное сообщество удручает, что из строя выходят врачи, и нагрузка на их коллег возрастает в разы.

— Конечно, в данной ситуации нужно приостанавливать плановые мероприятия — например, такие как диспансеризация. Однако нельзя прекращать плановый прием пациентов с хроническими заболеваниями, поскольку другие болезни с приходом COVID-19 никуда не делись, — считает врач.

О мерах, которые необходимо принять в будущем, сейчас рассуждать сложно.

— С одной стороны, ограничение работы мест, где возможно скопление людей и их тесный контакт, в каком-то виде нужно. С другой — эта мера вряд ли остановит рост числа заболевших в обозримом будущем. Просто потому, что начался холодный период, а также присутствует фактор сезонного роста заболеваемости пневмонией, — пояснил Владислав Мохамед Али.

В декабре ежедневное число заболевших еще будет расти и только к середине-концу зимы можно ожидать выхода на плато заболеваемости, прогнозирует он.

Источник: Известия