Назад

20.02.2022 Фигурное давление. Статья Яна Власова на портале VPost

20 февраля 2022 г.

20.02.2022 Фигурное давление. Статья Яна Власова на портале VPost

Допинговый скандал в Пекине высветил недоработки спортивных чиновников и врачей

Фигуристка Камила Валиева, вокруг которой возник допинговый скандал, и ее товарки по сборной — очень молодые девочки, ещё ментально не сформировавшиеся личности. Мозг проходит в развитии несколько значимых стадий. Этот процесс не имеет чётких границ, он зависит от того, каким ребёнок родился, как воспитывался, как часто болел и — какое было на него воздействие, в том числе физические нагрузки.

В умеренных дозах спорт не ломает психику ребёнка, наоборот, он призван ускорять созревание мозга. Однако при подготовке олимпийских чемпионов нагрузки запредельные. Черчилль однажды сказал великую фразу: «Ничто не губит человека так сильно, как спорт». Он был категорическим противником любой физической нагрузки, в день выпивал, по разным данным, до бутылки виски, выкуривал несколько кубинских сигар, прожил до 90 лет и выглядит полным антиподом ЗОЖа.

Нагрузки, которые превышают критические возможности организма, могут нанести вред здоровью, в том числе и психическому. У подростков гораздо быстрее формируется мышечная масса, скелет, нежели становление тонких настроек, которые мы называем душой, — психологизмов, осознания себя в социуме. Через ежедневное преодоление себя у спортсменок происходит восприятие внешней среды, а это и тренеры, и друзья, и родители, и школа, и апофеоз воздействия — олимпийские соревнования. Как раз то, что может сломать неокрепшую психику.

Зависимость от взрослых у подростка в условиях жёсткой спортивной дисциплины крайне велика. Тренер — вторая семья. Это человек, который патерналистски выстраивает жизнь и карьеру спортсмена. Тренеры — как Пигмалионы. Не знаю, влюбляются ли они в своих спортсменов, но они их формируют, вкладывают знания, душу и, естественно, пытаются оградить от ошибок. Просчеты возможны везде, но у России матёрый тренерский состав в фигурном катании, поэтому полагаю, что дело именно в недоработке.

Тренер — не специалист в области здоровья, что-то он, конечно, на своём веку повидал и может распознать, между тем, есть вещи суперспецифические. Тут самому тренеру иногда нужна помощь.

Перспективных спортсменов готовят к тому, чтобы противодействовать нагрузкам. Важная часть подготовки — защита от внешних воздействий. С ними работают психологи, которые через специальные методики создают определённого рода психологические барьеры, несколько рядов. Сложная и крайне значимая защита для таких подростков, как наши девочки, выступавшие на Олимпийских играх: и психического, и физического в итоге здоровья. В состоянии психического дисбаланса у человека возникает неуверенность, она влияет на реакции, на отточенные физические навыки. Люди, которые организовывали подобного рода эксцессы, знали, что делают. Профессионалы очень высокого класса. Они прекрасно понимают, как много значит каждая ерунда в спорте!

Спортсмены сами по себе люди внушаемые, как правило, очень мнительные, у них есть всякого рода символы превосходства над противником, к которым здоровый человек близко не подойдёт. Я не говорю о крайностях типа того, чтобы подкинуть в портфель дохлую кошку. Но происходят вещи, очень близкие к безумию. Гениальный спортсмен, как и любой другой гениальный человек, находится вне рамок нормы. Камила Валиева — абсолютно гениальная фигуристка. И если мы хотим ее сберечь, то и внимание к ней как к человеку, и его защита должны быть особыми.

Если правда, что у девочки допинг, вопрос: почему спортивные врачи и многочисленный персонал допустили саму возможность подозрений? У них огромный опыт тяжелых битв с МОКом, громких антидопинговых дел, дискредитаций! Российские спортсмены соревнуются без флага уже изрядное время. Иностранная спортивная братия, которая находится не на пьедесталах, просто глумится. Мы понимаем, что всё время будем виноваты, неважно в чём. Почему спортивные чиновники снова допускают подобного рода промахи? Остальное, в том числе нервные срывы у девочек, означает, что к этой ситуации не были готовы, не доработали.

Фигуристки представляют наше государство. Их неудачи — наши неудачи. Их на каждом слове ловят, пытаются вывести из равновесия: то журналисты каверзные вопросы задают, то «утку» запустят, то второстепенный спортсмен, никому не известный, начинает плодить фейки. Это система. Стало быть, мы должны противопоставить этой системе свою систему, которая защищает наших спортсменов, этих несчастных девчонок, которые бьются за страну. В ФМБА должны разрабатывать методики, и технологии, и лекарственные препараты для улучшения самочувствия спортсменов, не создавая им проблем с допингом; нужно привлекать психологов, лучших, самого высокого уровня. Это задача спортивных медиков и спортивных чиновников.

Не знаю, как сложится ситуация после Олимпиады, но верю, что фигуристки останутся в спорте и ещё порадуют нас своими выступлениями. Надеюсь, что слова, которые были сказаны относительно Камилы Ваалиевой, что «девочку сломали», не станут пророческими. Ей сейчас нужна помощь, и эта помощь должна прийти незамедлительно, чтобы нивелировать то скотство, которое по отношению к ней проявили наши, как говорит президент, «партнеры». Нужна реабилитация, психосоциальная и этико-моральная. Надо побыть с близкими, надо выплакаться как следует, разобрать ситуацию.

И надо, чтобы очень сильно поработал психолог, подкорректировал. Пусть закалятся, назло всем добьются лучших результатов и станут по-настоящему великими!

Ян Власов
Доктор медицинских наук

Источник: VPost