Назад

23.09.2024 Ян Власов рассказал парламентариям о проблемах в здравоохранении, беспокоящих пациентское сообщество

23 сентября 2024 г.

Еще в этом разделе

23.09.2024 Ян Власов рассказал парламентариям о проблемах в здравоохранении, беспокоящих пациентское сообщество

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов принял участие в парламентских слушаниях, посвященных проблемам лекарственного обеспечения граждан в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие парламентарии, представители министерств, ведомств, фармацевтических, общественных и пациентских организаций, врачи и организаторы здравоохранения. Среди главных вопросов — локализация производства лекарственных препаратов на территории России, регистрация лекарственных средств, ускорение выхода лекарственных препаратов на рынок, государственные и муниципальные закупки лекарственных препаратов, льготное лекарственное обеспечение и его финансирование и другие актуальные проблемы, связанные с доступностью современной терапии для россиян.

Ян Власов обратил внимание участников на сложившуюся ситуацию с обновлением списка ЖНВЛП — многие препараты, необходимые пациентам, не были включены в перечень, а значит, не попадут в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в 2025 году. При этом, пациентскому сообществу непонятно, опираясь на какие критерии, экспертная комиссия выносит вердикт. Большая часть препаратов, так и не попавших в список, не несут в себе риски увеличения финансирования, однако имеют документально доказанную эффективность и безопасность. Он также отметил важность сохранения доступности инновационной терапии для пациентов и выступил против внедрения правила «второй лишний» применительно к препаратам из перечня ЖНВЛП. «Это ведет к искусственной монополизации рынка тех молекул, для которых уже осуществляется синтез отечественных субстанций, а также полной зависимости врачей и пациентов от одного производителя», — указывает он.

Еще один важный вопрос — автозамена препаратов и немедицинские переключения с одной терапии на другую, которые вызывают тревогу пациентов. «Переключение в рамках одного МНН, зачастую связано со стоимостью лекарства — из признанных взаимозаменяемыми препаратов при госзакупках выбор будет сделан в пользу более дешевого варианта.  Мы понимаем необходимость экономии, но пациенты, особенно хронические больные, которые привыкли годами принимать один и тот же препарат, испытывают беспокойство, опасаясь развития нежелательных реакций, — говорит Власов. — Ситуация с переключениями на другие молекулы не урегулирована на законодательном уровне. Нет четких критериев такого переключения, не зафиксирована необходимость получать у пациента информированное согласие на такую замену. Контроль обоснованности назначения и замены препаратов крайне важен».

Кроме того, Ян Власов затронул проблемы реализации стратегии иммунопрофилактики на период до 2035 года, устранения барьеров, препятствующих обеспечению доступности вакцин для профилактики социально-инфекционных заболеваний: «Сроки реализации Стратегии – 2035 уже неоднократно переносились, что препятствует реализации системных мер, направленных на борьбу с высококонтагиозными инфекционными заболеваниями. Необходимо как можно скорее включать в НКПП вакцинацию от менингококковой инфекции с 2025 года, а также предусмотреть выделение дополнительного финансирования на период 2026-2027 гг. для расширения календаря. Это позволит обеспечить на территории страны доступность современных и наиболее зарекомендовавших себя вакцин, что приведет к снижению заболеваемости и смертности населения от инфекционных заболеваний».

По итогам слушаний на основе докладов участников будут подготовлены рекомендации для законодательного обеспечения лекарственной безопасности Российской Федерации.