24 июля 2024 г.
Источник: Медвестник
Минздрав прорабатывает вопрос о выдаче бесплатных лекарств пациентам с резистентной артериальной гипертензией с поражением почек. По оценкам специалистов в сфере фармакологии, годовой объем финансирования на эти цели составляет около 8–9 млрд руб.
Минздрав рассматривает возможность обеспечения бесплатными лекарствами пациентов с резистентной артериальной гипертензией (АГ) с поражением почек. Об этом говорится в письме директора Департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Елены Астапенко руководителям Всероссийского союза пациентов (ВСП), пишут «Ведомости».
Вопрос прорабатывается с главными внештатными кардиологами, в том числе с учетом необходимости выделения дополнительного финансирования. По оценкам специалистов в сфере фармакологии, принимавших участие в форуме ВСП по сердечно-сосудистым заболеваниям 25 июня, на эти цели требуется около 8–9 млрд руб.
В России насчитывается около 16 млн пациентов с артериальной гипертензией, из них 10% (больше 1,5 млн человек) — с резистентной формой, уточнил сопредседатель ВСП Юрий Жулёв. По его словам, отсутствие своевременного лечения АГ, и тем более резистентной формы, в сочетании с хронической болезнью почек может привести к ранней инвалидизации, утрате трудоспособности и преждевременной смерти.
Ранее «МВ» узнал, что ВСП попросил Минздрав обеспечить льготными лекарствами еще несколько категорий пациентов, в том числе с артериальной гипертензией, дислипидемией, а также с фибрилляцией предсердий вне зависимости от уровня фракции выброса желудочка. По словам кардиолога, сердечно-сосудистого хирурга Алексея Утина, если предложения ВСП будут приняты, речь идет о значительном расширении программы: дислипидемия наблюдается почти у половины населения, а сердечная недостаточность без учета уровня фракции выброса левого желудочка — примерно у 17 млн человек. По мнению специалиста, расширять льготное обеспечение необходимо, поскольку многие пациенты не привержены терапии, а также «не хотят доставать на лекарства деньги из собственного кармана».