Ситуацию с ожирением врачи называют неинфекционной пандемией, оно стало вызовом для общества, сложной задачей для здравоохранения и личной трагедией для человека.Если в 2000 году им страдали 325 млн жителей планеты, в 2020-м ‒ уже 650 млн. По прогнозам специалистов, к 2030 году ожирение будет диагностировано у 1,1 млрд человек.
Какова ситуация с ожирением в нашей стране? В сборнике «Здравоохранение в России ‒ 2023», выпущенном Росстатом, приводятся следующие данные:
Но Росстат приводит лишь официальные данные, зафиксированные в медицинских картах, притом что огромное количество людей, страдающих от лишнего веса, до врачей не доходит. До сих пор общество в целом, включая часть медицинского сообщества, считает, что ожирение ‒ результат отсутствия воли и пищевой распущенности. Проблема «недодиагностики» ожирения как болезни существует. Такой диагноз поставлен менее трети людей, имеющих заболевание. От момента заболевания до обращения к врачу в среднем проходит около восьми лет.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов считает, что в ближайшие 30 лет в России преждевременная смерть по причине ожирения составит до 10% в общей структуре смертности населения, общая недееспособность людей с избыточным весом будет обходиться российской экономике в 4% ВВП. По оценкам ВОЗ, доля жителей РФ с избыточным весом еще в 2016 году превысила 60% с тенденцией к дальнейшему росту.
С 1975 по 2016 год распространенность ожирения среди детей и подростков в мире выросла с 4 до 18%. По итогам выборочного анкетирования школьников РФ, которое было проведено в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», избыточная масса тела выявлена у 18% опрошенных школьников, ожирение – у 8%, а в отдельных регионах количество детей с избыточной массой тела в 1-4 классах превышает 30%.
Необходима единая программа профилактики и лечения ожирения, комплекс мер, который бы способствовал изменению отношения населения и врачей к проблеме. ВСП разработал дорожную карту, одна из приоритетных задач – включение ожирения в перечень социально значимых заболеваний, что позволит внести его в программу госгарантий и сделать лечение бесплатным.
Практические шаги
Мы попросили экспертов ВСП более подробно рассказать о дополнительных и неочевидных мерах, которые могут изменить ситуацию в лучшую сторону.
Что нужно сделать, чтобы победить ожирение:
Экономические меры
Многие страны добились существенного прогресса в основном за счет нормализации питания и повышения физической активности.
Реализация законодательных мер, обязывающих производителей или розничных продавцов предоставлять информацию о питательном составе продуктов, продаваемых в магазинах и супермаркетах. Эта информация должна быть хорошо видна и проста для понимания потребителя. В настоящее время почти во всех странах ОЭСР требуется наличие маркировки на переработанных пищевых продуктах, которая может быть прикреплена к задней части упаковки, маркировка упаковки BoP (back-of-package) расфасованных пищевых продуктов. В то время как этикетки BoP, как правило, информируют только о содержании питательных веществ и могут быть сложными для чтения и понимания, этикетки FoP (front-of-package) обычно более привлекательны и интуитивно понятны. Предполагается, что интуитивно понятные метки FoP снижают среднесуточное потребление калорий на 1,16%.
Пропаганда активного образа жизни среди населения через традиционные средства массовой информации (интернет, радио, телевидение и газеты/журналы). Согласно имеющимся данным, в течение одного месяца после начала кампании в СМИ число людей, которые считаются как минимум умеренно активными, увеличивается на 60%.
Better Health – постоянная социальная кампания в Великобритании, созданная в 2009 году для решения проблем с ожирением путем пропаганды здорового питания и физической активности. Мероприятия включают в себя рекомендации от специалиста первичной медико-санитарной помощи человеку с высоким риском хронических заболеваний, связанных с гиподинамией, за которыми следуют дополнительные шаги, такие как предписание минимального еженедельного объема физической активности, спортивные упражнения и последующее индивидуальное консультирование. Оценка показала, что программа способствует не только повышению уровня физической активности, но и улучшению качества жизни.
Мобильные приложения, пропагандирующие поведение, ведущее к снижению веса, могут помочь людям подсчитать количество шагов, которые они проходят за день, оценить потребляемые калории, предоставляя информацию о пищевой ценности продуктов и напитков. Кроме того, они могут использовать технологические возможности, например, связывая информацию о калориях со штрихкодами продуктов, которые можно сканировать с помощью телефонов; путем создания диаграмм тенденций потребления калорий и уровня физической активности; путем предоставления информации о близлежащих оздоровительных и велнес-мероприятиях/объектах; путем поощрения здорового образа жизни с помощью различных программ поощрения.
Распространение учебных материалов по вопросам питания и предоставление здоровой пищи в школьных столовых. Анализ школьных программ, пропагандирующих как более здоровое питание, так и дополнительную физическую активность, показал, что эти вмешательства приводят к среднему снижению ИМТ на 0,30 кг/м2.
Введение запрета рекламы продуктов питания на телевидении, ориентированной на детей в возрасте до 18 лет, с целью ограничения потребления калорийных продуктов с высокой степенью переработки. В Чили, Корее и Бразилии ограничения на рекламу распространяются и на невещательные СМИ, такие как социальные сети и интернет в целом. Франция установила, что любая реклама потенциально нездоровой пищи и напитков должна сопровождаться сообщением, подчеркивающим принципы диетического просвещения. Большая группа стран позволяет производителям продуктов питания перейти на саморегулирование. В Дании кодекс саморегулирования действует с 2008 года в формате Форума ответственных маркетинговых коммуникаций в области пищевых продуктов. В Европейском союзе в 2007 году было принято добровольное обязательство пищевой промышленности не рекламировать высококалорийные продукты в СМИ, где дети в возрасте до 12 лет составляют не менее 35% аудитории.
Экономические стимулы, в том числе ценовые интервенции, могут использоваться в качестве полезного инструмента для поощрения изменений в пищевом поведении. Правительства могут влиять на поведение потребителей в отношении продуктов питания, проводя целенаправленную ценовую политику. Большинство мер в этой области сосредоточено на повышении цен на продукты с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров или соли, снижении цен на более здоровую пищу, продаваемую в магазинах. Среди различных вариантов особого внимания заслуживает налогообложение сахаросодержащих напитков. 17 стран, в том числе 13 стран ОЭСР, облагают налогом sugar-sweetened beverages (SSB) напитки или другие продукты питания.
Некоторые из наиболее распространенных форм продовольственных субсидий включают ваучеры на здоровое питание или скидки на покупку здоровых продуктов в рамках государственных программ. В Нью-Йорке программа Health Bucks предоставляет получателям программы дополнительной помощи в области питания (SNAP) купон на $2 за каждые $5, потраченных на свежие фрукты и овощи на участвующих в программе фермерских рынках.
Источник: GxP News