В сентябре этого года на Дальнем Востоке начал курсировать новый медицинский поезд «Святой Пантелеймон». Это настоящая поликлиника и аптека на колесах с современным оборудованием и врачами-специалистами, отметил в своем докладе президент России Владимир Путин на прошедшем Восточном экономическом форуме. «На Дальнем Востоке есть населенные пункты, до которых можно доехать только по железной дороге. При этом там не хватает специалистов для проведения диспансеризации, профосмотров, оказания медицинской помощи», – подчеркнул глава государства.
Впервые для публики «Святой Пантелеймон» представила «РЖД-медицина» в августе этого года. В компании отметили, что основная задача нового передвижного клинико-диагностического центра (ПКДЦ) – это прежде всего оказание профессиональной помощи гражданам труднодоступных поселений.
«На пути следования поезда в основном имеются только фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории – конечно, охватить такой объем пациентов и предоставить широкий спектр медицинских услуг крайне сложно. В нашем поезде есть все необходимое для быстрого и качественного обследования», – сообщала начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова.
На старте проекта маршрут медицинского поезда охватывает 59 населенных пунктов в Бурятии, Забайкальском и Хабаровском крае, Амурской, Иркутской областях. Высокотехнологичную медицинскую помощь смогут получить 180 000 взрослых пациентов, а также 37 000 детей, рассказал ранее генеральный директор РЖД Олег Белозеров.
Поезд здоровья
В июне 2024 г. «Святой Пантелеймон» был зарегистрирован в качестве медицинского изделия. Авторами проекта стали специалисты «РЖД-медицины». Как ранее рассказали в компании, сам поезд состоит из 14 вагонов, семь из них – медицинского назначения.
В поезде предусмотрены два терапевтических вагона, где будут принимать разные врачи: терапевт, педиатр, гинеколог, оториноларинголог, эндоскопист, эндокринолог. В вагоне лучевой диагностики пациентам могут сделать рентген, УЗИ, флюорографию, маммографию и другие исследования. Анализировать результаты рентгенологических исследований совместно с квалифицированным врачом будет отечественная система искусственного интеллекта «Цельс». Она обеспечивает точную и быструю обработку данных, что важно в условиях ограниченного доступа к стационарной медицине.
Отдельно будет работать вагон, где могут проводить консультации хирурги. Офтальмолог, невролог и кардиолог будут принимать в вагоне функциональной диагностики. В диагностическом вагоне можно будет сдать анализы, проводить их будут в передвижной лаборатории.
А начинается посещение в медицинском поезде, как и в стационарной поликлинике, с регистратуры. Она расположена в отдельном вагоне, где пациенты смогут записаться к нужным специалистам, комфортно провести время ожидания и посетить аптеку. Все услуги поезда доступны гражданам РФ по полису ОМС. В конце октября поезд прибыл в Забайкальский край, где его специалисты начали прием пациентов.
«ПКДЦ «Святой Пантелеймон» оснащен уникальными медицинскими приборами, здесь есть возможность провести качественные лабораторные и функциональные исследования. И поскольку передвижной центр будет работать в труднодоступных регионах страны, для местных жителей такой проект имеет высокую социальную значимость», – отмечал во время презентации поезда глава Минздрава Михаил Мурашко.
По данным «РЖД-медицины», при проектировании «Святого Пантелеймона» специалисты учитывали в том числе сложные погодные условия, в которых придется работать поезду здоровья. В связи с этим, в частности, вагоны оснастили системой отопления на жидком топливе, а в состав ПКДЦ включен вагон-электростанция для энергоснабжения и обеспечения автономной работы вагонов.
«Этот поезд создавался два года, он уникален с точки зрения конструкции. В условиях санкционного давления Запада и прочих внешних экономических ограничений удалось создать полностью отечественный продукт, за исключением некоторого медицинского оборудования. Это действительно прорыв», – отмечает заместитель генерального директора по развитию пассажирского транспорта АО «ТМХ» (поезд построен на Тверском вагоностроительном заводе) Александр Лошманов. Он также добавил, что граждане смогут получить не только диагностику всего организма, но и консультацию сертифицированных специалистов. Также «Святой Пантелеймон» оснащен всем необходимым оборудованием для бытовых услуг и отдыха персонала.
«Конструкционная скорость медицинского поезда достигает 160 км/ч, а срок службы вагонов – 40 лет», – подчеркнул Лошманов.
Доцент кафедры управления транспортными комплексами Государственного университета управления Артем Меренков назвал успешным выбор именно железнодорожной инфраструктуры для такого проекта. «Медицинское назначение исторически присуще железнодорожному транспорту: санитарные поезда появились еще в Российской империи», – добавил эксперт.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает перспективным развитие такого формата оказания медицинской помощи. По его словам, он успешно применяется в современной России с 1990-х гг.: тогда начали работать различные мобильные медпункты, в том числе автомобильные и даже на кораблях. «Это очень хорошая история, особенно в сочетании с телемедициной, электронным документооборотом, когда самые современные компетенции федерального уровня можно довести до всех районов, городов, даже на самых небольших участках», – сказал эксперт и добавил, что такая мера не сможет заменить полноценную и регулярную медицинскую помощь, но может стать эффективной поддержкой для пациентов.
Ожидается, что в 2025 г. «Святой Пантелеймон» продолжит свое движение, повышая доступность медицинской помощи для жителей Якутии, Приморского края и Еврейской автономной области.
Дефицит кадров
По мнению экспертов, новые проекты по увеличению охвата россиян медицинской помощью (причем не только в отдаленных регионах) сейчас особенно востребованы. По данным Минздрава, в 2023 г. дефицит врачей в целом по стране составлял 29 000 человек. При этом в 2022 г. Мурашко заявлял о дефиците в 26 000 медиков.
Востребованными остаются представители всех направлений, от терапевтов до неврологов, но особенно необходимы узкоспециализированные врачи, среди них анестезиологи, травматологи, неонатологи.
Еще сильнее ощущается нехватка среднего и младшего медицинского персонала, рассказал профессор кафедры управления персоналом и психологии, проректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Сафонов. «И в значительной степени этот дефицит покрывается за счет работы врачей, особенно в сельской местности, на полторы ставки и даже больше», – отметил эксперт. Только по официальным данным, в больницах и фельдшерско-акушерских пунктах недостает 63 000 таких специалистов, заявляла в июне текущего года заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.
По мнению директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, особенно нехватка врачей и среднего медперсонала ощущается в регионах Сибири и Дальнего Востока. Она отметила, что в большинстве регионов дефицит составляет от 40 до 60%. «К сожалению, мы вряд ли можем рассчитывать на 100%-ную обеспеченность в ближайшие годы», – констатировала эксперт.
Основная причина нехватки персонала – это невысокие зарплаты. «Далеко не все специалисты готовы уезжать и работать в глубинке. Многим важны уровень, качество жизни и перспективы профессионального развития, которые в большей степени сосредоточены в более крупных городах», – считает Сафонов.
Эксперты уверены, что дефицит медицинских специалистов – общемировая тенденция. «Более того, она нарастает. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие годы по всему миру будет не хватать около 25 млн врачей», – рассказала Попович. По ее словам, ситуация требует новых решений, в том числе технологических, для охвата медицинской помощью людей в самых отдаленных местах страны.
Дополнительная поддержка
Государство принимает различные меры по увеличению числа врачей и охвата населения медицинской помощью. В частности, за последние пять лет в медицинских вузах страны количество бюджетных мест для врачей было увеличено на 30% до 35 100, говорил министр здравоохранения в начале года.
Восполнить около 50% кадров в отечественном здравоохранении в ближайшее время позволит трудоустройство ординаторов второго года обучения, а также сокращение сроков подготовки медработников по определенным специальностям, заявила в сентябре заместитель министра здравоохранения Евгения Котова. Она также рассказала, что к 2030 г. в стране будет создана цифровая платформа, где будут объединены все медицинские данные о каждом гражданине страны, что тоже может ослабить нагрузку на работающих врачей.
Один из способов обеспечить регионы необходимым количеством врачей – привлечение к работе специалистов с фармацевтическим образованием для консультаций пациентов с нетяжелыми случаями, считает Попович.
Как рассказал Власов, на сегодняшний день выпускники медицинских вузов примерно через три года работы переходят в коммерческую медицину. «Важно создавать условия для повышения профессиональных и образовательных возможностей для врачей», – считает эксперт. Кроме того, добавил Власов, одной из дополнительных мер поддержки может стать привязка зарплат медицинского персонала к МРОТу. Эта мера сейчас обсуждается на государственном уровне, отметил он.
Кроме того, на государственном уровне обсуждается и оплата врачебного труда. Как ранее сообщали «Ведомости», в следующем году правительство планирует проиндексировать зарплаты врачей и других медработников на 13,2%. Предложение уже внесено в Госдуму. По данным Росстата, за первое полугодие 2024 г. средняя зарплата врачей в стране превысила 100 000 руб.
По мнению Попович, создание комфортных условий работы, для того чтобы медперсонал не стремился сменить сферу деятельности, сейчас является наиболее приоритетной задачей. «Население стареет, количество заболеваний на одного пациента растет. Нам нужно думать о том, как нам решать проблему защиты персонала, кем заменять свободные позиции и как увеличивать ответственность людей за свое здоровье», – подчеркнула эксперт.
Источник: Ведомости