Москва. Рассеянный склероз: что нужно менять в системе здравоохранения

Рассеянный склероз занимает четвертое место среди неврологических заболеваний после инсультов, паркинсонизма и эпилепсии. Вместе со специалистами разбираем актуальные проблемы медицинского сообщества в лечении болезни

Рассеянный склероз — прогрессирующее, потенциально инвалидизирующее заболевание нервной системы, при котором возникают необратимые повреждения головного и спинного мозга. Это хроническая болезнь, и полностью избавиться от диагноза невозможно, но крайне важно предупредить ее переход в прогрессирующие формы, при которых человек уже не справляется в быту без посторонней помощи.

РС диагностируют в двух типах: первично-прогрессирующей и ремиттирующей. В 80-90% случаев болезнь начинается с ремиттирующей стадии, когда обострения сменяются стадиями ремиссии, но вслед за ними наступают этапы ухудшения состояния пациента. Особенно острой проблемой РС является его вторично-прогрессирующая форма. ВПРС проявляется тяжелыми симптомами, между которыми не наступает ремиссия с восстановлением функций организма и наблюдается прогрессирующая инвалидизация. При должном наблюдении и ведении не у всех пациентов с ремиттирующией формой болезнь перейдет в стадию вторично-прогрессирующего РС.

На сегодняшний день нет четких клинических, визуальных, иммунологических или патологических критериев для определения точки перехода РРС в ВПРС, обычно это происходит постепенно.

Статистика в РФ

В России в 2017 году было зафиксировано 6809 случаев с впервые установленным РС, в том числе 1,8% у детей и 98,2% у взрослых, включая трудоспособный возраст — 83,7%. На конец 2017 года, по данным статистического сборника Министерства здравоохранения РФ, на учете находились 80515 пациентов, заболеваемость в стандартизованных показателях составила 54,8 случая на 100 тысяч населения, а прирост пациентов в 2017 году по сравнению с 2016 годом — 3,34%.

Существует стереотип, что рассеянный склероз поражает только пожилых людей. Были проанализированы данные 1188 пациентов с РС из 49 субъектов страны: средний возраст пациентов — 38,6 +/- 11,6 г. Из них 68,2% — женщины, 31,8% — мужчины.

Новейшие исследования

На днях было опубликовано первое масштабное исследование «Анализ неудовлетворенных потребностей системы здравоохранения для пациентов с РС» с оценкой системы медицинской помощи пациентам с рассеянным склерозом в целом и с тяжелой формой этого заболевания — ВПРС — в частности. Оно раскрывает основные проблемы здравоохранения в вопросах поддержки больных рассеянным склерозом. Проведены подробные анализы нормативно-правовых актов, источников финансового обеспечения, существующих методов терапии и диагностики, а также рынка лекарственных препаратов. Исследователи изучили существующие подходы к назначению и подбору режима терапии и проанализировали данные о клинической эффективности и безопасности методов лечения вторично-прогрессирующего РС.

По полученным данным, персонализированные подходы к лечению сегодня становятся все более распространенными. Несмотря на успехи в разработке эффективной терапии в виде препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС), прогресс не был достигнут в отношении лечения ВПРС, что представляет собой значительную неудовлетворенную потребность. На территории РФ зарегистрировано 11 лекарственных препаратов, показанных для терапии РС. Все они включены в клинические рекомендации «Рассеянный склероз» 2018 года, а также в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения 2020 года.

Сейчас в России плохо выстроена система реабилитации, маршрутизации и таргетной терапии пациентов с ВПРС (по данным на 2019 год на территории РФ не зарегистрированы лекарственные препараты с показанием к медицинскому применению в качестве терапии ВПРС). Основными задачами неврологической службы остаются:

  • ранняя диагностика на всех стадиях РС;
  • адекватное раннее назначение современной терапии РС;
  • оптимизация индивидуального подхода в терапии РС;
  • организация мониторинга эффективности и безопасности приема ПИТРС;
  • дифференцированное использование современных методов медицинской реабилитации;
  • развитие паллиативной помощи.

Маршрутизация пациентов

В рамках Всероссийского конгресса пациентов 27 ноября прошел Круглый стол по теме «Инновационные методы лечения рассеянного склероза». Обсуждались проблемы медицинского сообщества и способы их решения для удовлетворения нужд пациентов.

С актуальным докладом выступил Ринат Богданов, д.м.н., главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Московской области, профессор кафедры неврологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского: «Желательно, чтобы помощь оказывалась в амбулаторных условиях, максимально приближенных к месту проживания пациента. Это основная проблема Московской области, где более пяти тысяч пациентов, из которых 34% — люди молодого трудоспособного возраста 30-39 лет, в основном женщины. Единственное учреждение, оказывающее специализированную помощь, — ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, где в 2008 году на функциональной основе был создан Центр рассеянного склероза. Возникает потребность в реорганизации помощи пациентам, ее расширении. Предлагается приблизить медицинскую помощь к месту проживания гражданина, где будут формироваться мультидисциплинарные центры по работе с нейродегенеративными заболеваниями. Необходимо соответствующее оборудование и лабораторные исследования, которые позволят контролировать течение заболевания.

Задача врачей общей практики — неврологов, терапевтов — заподозрить заболевание и направить пациента в межрайонные центры с дневным стационаром без госпитализации в случае отсутствия обострений. Таким образом, мы формируем иерархическую систему, которая повысит доступность помощи пациентам».

Перспективы диагностики и лечения

«На данный момент имеются опубликованные эпидемиологические данные лишь нескольких регионов, — заявляет Татьяна Тепцова, главный специалист отдела методологического обеспечения проведения комплексной оценки технологий в здравоохранении ФГБУ ЦЭККМП Минздрава России. — При этом не везде присутствует полная информация по типам течения болезни. Важен вопрос диагностики точки перехода из ремиттирующего течения болезни во вторично-прогрессирующую форму. Мы выделяем проблемы отсутствия структурированности данных, «оторванности» реальной клинической практики, их валидности и достоверности, невозможности постоянного обновления и доступности. Данные проблемы пытается решать Национальная платформа рассеянного склероза и других демиелинизирующих заболеваний (НПРС), в работе которой участвуют более 35 регионов РФ».

В данную платформу уже включены более 18 тыс. пациентов с демиелинизирующими заболеваниями и рассеянным склерозом.

Немаловажной проблемой остается финансирование лечения. Оно осуществляется из нескольких источников: за счет средств бюджета ФОМС, в рамках базовой программы ОМС, лекарственного обеспечения больных в рамках федеральной программы по перечню 14 ВНЗ и отдельных категорий граждан в соответствии с федеральным законом № 178-ФЗ, клинической апробации.

«Очень важно обеспечить доступность лекарственной терапии для пациентов с прогрессирующими формами РС, в частности с вторично-прогрессирующим РС», — говорит Татьяна Тепцова. Анализ рынка препаратов показал, что на 2019 год на территории РФ нет зарегистрированных лекарственных препаратов, таргетно показанных для терапии ВПРС. Сейчас проводятся клинические испытания, которые уже показали высокую эффективность инновационного препарата у пациентов с вторично-прогрессирующей формой заболевания, но его внедрение требует усиленного финансирования со стороны государства.

У пациентов с РС есть возможность поддерживать привычный образ жизни, создавать семьи и работать. Но это актуально до тех пор, пока болезнь не переходит в прогрессирующую форму. Поэтому особенно важно вывести систему помощи пациентам с ВПРС на более высокий уровень, обеспечить необходимое качество таргетной терапии ремиттирующей формы и профилактику перехода в ВПРС. Имеющиеся в распоряжении врачей терапевтические методы направлены на подавление симптомов, но не замедляют прогрессирование заболевания. В настоящее время в РФ наблюдается неудовлетворенная медицинская потребность в эффективных лекарственных препаратах для терапии таких пациентов. Оценка системы здравоохранения показала, что процессы лечения пациентов с РС нуждаются в тщательной оптимизации на всех этапах помощи больному: от диагностики до комплексного лекарственного обеспечения и реабилитации

Источник: РБК

Количество просмотров: 2