26.11.2021 Москва. Приспособления, облегчающие тренировки при рассеянном склерозе

Реабилитация и лечебная физкультура помогают пациентам с рассеянным склерозом (РС) улучшить мобильность и походку [3, 6, 7, 11]. Но не всегда есть физическая возможность выполнять упражнения ЛФК. В таких ситуациях может пригодиться специальное оборудование.

Приспособлений много, но не стоит рисковать, используя их самостоятельно. Пациентам нужно постоянно поддерживать связь с лечащим врачом. Учитывая состояние и степень инвалидности, врач сможет правильно подобрать комплекс упражнений и вспомогательные устройства.

Тренировки как метод реабилитации

Для людей с рассеянным склерозом (РС) ежедневная физическая нагрузка и лечебная физкультура не менее важны, чем лекарственное лечение. Исследования подтверждают, что регулярная активность способствует [3, 6, 7, 11]:

  • уменьшению симптомов РС или замедлению их нарастания;
  • более быстрому восстановлению после обострения;
  • нормализации работы сердца, легких, кишечника, мочевого пузыря;
  • улучшению настроения, памяти, умственных способностей.

Кроме того, при РС важно делать всё возможное для сохранения мышечной массы. Ведь ее уменьшение, как правило, ведет к нарастанию слабости и снижению объема движений [10, 11], мозгу становится труднее управлять мышцами [5].

Все усилия, которые человек прикладывает, чтобы оставаться активным, не пройдут даром. Они дают резерв, из которого черпаются силы для сохранения подвижности и жизненный запас на будущее [6].

Особенность влияния физической нагрузки на симптомы РС

Ученые обратили внимание, что у людей с РС встречается так называемый клинико-радиологический парадокс. Это когда на МРТ головного мозга находят значительные изменения, а клинические симптомы при этом выражены слабо. Другими словами, признаки инвалидности намного меньше, чем можно было бы ожидать, глядя на снимок [11].

Частично объяснить этот феномен помогло исследование [11, 12]. Пациентов с рассеянным склерозом просили выполнять физические действия руками, при этом измеряли электрическую активность коры мозга.

Выяснилось, что у испытуемых с РС, помимо двигательной зоны коры мозга, активируются и другие, дополнительные области мозга. Эти зоны тоже начинают посылать сигналы к нервам, регулирующим мышцы [12].

Благодаря таким дополнительным сигналам, человеку удается выполнять движения, которые нарушены из-за повреждения основного проводящего пути. Кроме того, добавочные нервные импульсы способствуют восстановлению поврежденной оболочки нервов [12].

Поэтому значение тренировок переоценить трудно. Это относится не только к упражнениям для мышечной выносливости, но и к развитию мелкой моторики рук, памяти, задачам на внимание и находчивость [1, 8].

Вспомогательные устройства для тренировок

Облегчить занятия спортом может специальное оборудование. Прежде чем начинать им пользоваться, нужно обсудить с лечащим врачом, насколько то или иное средство подходит именно вам.

Условно разделим все приспособления на несколько групп.

Средства контроля

Индивидуальные: смарт-часы, фитнес-браслеты, приложения для смартфона, динамометры. Вот что нужно иметь в виду [10]:

  1. Во время тренировок полезно отслеживать свое артериальное давление (АД) и пульс. Это помогает вовремя уловить момент переутомления, когда надо прекратить силовое упражнение и перейти к растяжке, сменить тренажер для одной группы мышц на другой или вообще сделать перерыв.
  2. Наиболее популярны часы и браслеты. Но при нарушении равновесия удобнее пользоваться приложением смартфона, прикрепленного к поясу на талии. Дело в том, что показатели приборов могут колебаться из-за пошатывания тела, нерегулируемых движений в руках (тремор, атаксия). Датчик на уровне талии в этих ситуациях работает более стабильно.
  3. Чтобы измерить пульс и АД смартфоном, нужно включить программу, приложить палец к лампе-вспышке, находящейся в камере, и подождать окончания тестирования.

Динамометр измеряет мышечную силу в руках, помогает отследить динамику и эффект от ваших упражнений.

Профессиональные:

  1. Стабилометрия — компьютерный метод оценки равновесия и двигательных возможностей. Человек встает босиком на платформу, а специальные датчики отслеживают, как он стоит. Таким способом часто удается определить причину, вызвавшую неустойчивость. Она может быть связана, например, с нарушением в стопах, позвоночнике, глазодвигательных мышцах, зрительном анализаторе, зубочелюстной системе, вестибулярном аппарате. Информация будет большим подспорьем для врачей в разработке вашего плана реабилитации [3].
  2. Электромиография — проверяет, в каком состоянии находятся мышцы и нервы человека. Может измерить скорость прохождения импульса по нервным волокнам, определить, в каком месте поврежден нерв, хорошо ли реагируют на импульс мышцы.

Эти процедуры проводит врач-невролог.

Тренажеры спортивного зала

Чаще всего пациентам с РС рекомендуют упражнения на выносливость и сопротивление, растяжку мышц [3, 6, 11]. Их можно выполнять как со своим весом, так и с тренажерами:

  • тредмил — беговая дорожка;
  • велотренажер;
  • платформа для жима ногами;
  • приспособления для проработки пресса и отдельных мышц конечностей;
  • приспособление для растягивания мышц.

Физическая нагрузка в аэробном режиме ходьбы на тредмиле повышает силу и выносливость, а также улучшает устойчивость и баланс у пациентов с РС [3, 4].

Людям с нарушениями равновесия велотренировки можно делать в положении лёжа или полусидя с опорой под спину [6]. Для этого есть специальные тренажеры, которые можно приобрести для дома.

Любое изменение в комплексе упражнений, смену тренажера нужно согласовывать с лечащим врачом и инструктором ЛФК. Эти специалисты должны следить за адекватностью нагрузки, контролировать правильность выполнения, периодически повторно оценивать состояние пациента [6].

Дозированное растягивание мышц несколько часов в день позволяет снизить мышечный тонус и увеличить амплитуду движений в суставах [3]. Конечно, на тренажере такие упражнения должны выполняться под контролем врача или опытного инструктора ЛФК.

Ортопедические приспособления

К ним относятся [3, 6, 11]:

  • ортопедические стельки;
  • ортезы (туторы);
  • трости;
  • ходунки;
  • кресла-каталки;
  • вертикализаторы.

Ортезы и туторы — легкие шины с креплениями, которые помогают поддерживать суставы в нормальном положении. При мышечной слабости, дрожании конечностей, онемении в ногах с ортезами бывает проще выполнять движения и поддерживать равновесие [6].

Хотя ортопедические устройства находятся в свободной продаже, не следует пользоваться ими без назначения и без советов специалистов [6].

Активный вертикализатор подойдет людям, которые не могут стоять самостоятельно. Это устройство со стойками и крепежными ремнями. Оно позволяет стоять прямо и силой рук приводить в движение ноги. Помогает растянуть мышцы ног и дать на них нагрузку [6].

Имеются противопоказания — необходимо проконсультироваться с медицинским специалистом.

Метод биологической обратной связи (БОС)

Эта современная методика призвана помочь тем людям, которые из-за болезни не могут самостоятельно двигаться или даже стоять прямо. В тренировках используется виртуальная реальность. Пациент закрепляется на роботизированной платформе и смотрит на большой экран, установленный перед ним.

Приборы отслеживают, что хочет сделать человек, и передают данные его аватару на дисплее компьютера. Аппарат сам регулирует, какие движения надо усилить или притормозить, чтобы выровнять баланс. В результате пациент заставляет своего аватара ходить, наклоняться, выполнять различные игровые задания. Есть программы, где можно вместе со своим компьютерным двойником погулять по лесу или поплавать с дельфином.

Во время тренировок человек формирует новые ассоциативные связи в головном мозге, разрабатывает мышцы [2, 3].

Уже есть исследования, в том числе отечественные, подтверждающие эффективность таких тренировок. Тренажер помогает восстановить навыки ходьбы, утраченные в процессе болезни, укрепить равновесие, силу и точность движений [2, 3].

У пациентов с легкой и умеренной степенью инвалидности (при EDSS не превышающей 3,5 балла) удается достичь заметного эффекта [3]. А кроме того, тренировка с БОС может дать положительный эмоциональный заряд и при более тяжелом состоянии [9]. Ведь пациент, который долго находился в инвалидном кресле, видит себя на экране «идущим», вспоминает забытые ощущения.

Пользу от упражнений могут получать люди с любым уровнем инвалидности. Самостоятельные упражнения или с помощью приспособлений продлевают жизнь и трудоспособность. А мужество и терпение пациентов вдохновляют ученых на новые исследования и изобретения.

Выбор реабилитационных мероприятий, а также любых приспособлений, облегчающих тренировки при рассеянном склерозе, проводится неврологом или медицинским специалистом по РС после комплексного обследования.

  1. Авдеева И. В., Якушева Е. Н. Реабилитация при нарушениях памяти. Медицинская сестра.
  2. Бойко А. Н., Попова Н. Ф., Шагаев А. С., Функциональная диагностика и немедикаментозное лечение двигательных нарушений при рассеянном склерозе. Журнал Неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова. 2007.
  3. Попова Н. Ф., Шагаев А. С. Немедикаментозные методы лечения больных рассеянным склерозом. 2008. Consilium medicum. 2008.
  4. Попова. Н. Ф., Петров А. В., Шагаев А. С., Особые механизмы регуляции статики и координации у больных рассеянным склерозом при выполнение тренинговых комплексов по звуковой и зрительной биологической обратной связи.XIV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» сборник материалов конгресса (тезисы докладов) 16–20 апреля Москва с. 509–510.
  5. Cкворцов Д. В. Cтабилометическое исследование (Краткое руководство). Москва. 2010.
  6. Цыбульская М. Первично-прогрессирующий рассеянный склероз. Пособие для пациентов и их родственников. Москва. 2018.
  7. Шифрин А. Идти, потому что все идут. Израильская ассоциация рассеянного склероза. 2017.
  8. Brandwayn Natalia, et all. Effect of fine and gross motor training or motor imagery, delivered via novel or routine modes, on cognitive function. Appl Neuropsychol Adult. DOI: 10.1080/23279095.2019.1566133.
  9. Mackay A. M., et al. The Effect of Biofeedback as a Psychological Intervention in Multiple Sclerosis: A Randomized Controlled Study. Int J MS Care. 2015 May-Jun;17(3):101-8. DOI: 10.7224/1537-2073.2014-006.
  10. Maddalena Sparaco et al. The Role of Wearable Devices in Multiple Sclerosis. Multiple Sclerosis International. 2018.
  11. Recommendations on Rehabilitation Services for Persons with Multiple Sclerosis in Europe. EMSP. 2012.
  12. Reddy H., et al. Functional brain reorganization for hand movement in patients with multiple sclerosis: defining distinct effects of injury and disability. Brain 2002. DOI: 10.1093/brain/awf283.

Источник: Беталайф

Количество просмотров: 13