06.02.2025 Отучился? Пойди отработай! Поможет ли введение отработки после медвузов наладить ситуацию в здравоохранении

Каждый год выпускается тысячи молодых врачей, при этом серьезный кадровый дефицит в регионах победить не удается

Учился в медицинском вузе или колледже на бюджете? Пожалуй отработать три года на благо государства в поликлинике или больнице. Для медицинского сообщества новость о готовящихся изменениях законодательства стала новостью номер один за всю неделю.

Как сообщается, выпускников обяжут трудоустраиваться в медучреждения, работающие по системе ОМС (в том числе частные). И только отдав долг стране, молодые врачи могут идти строить карьеру туда, где лучше кормят. Иначе - верните вложения. Таким образом, это не аналог советской идеи распределения, ведь регион и место работы доктора могут определять самостоятельно.

Хорошая идея, казалось бы. Ведь государство, действительно, затрачивает деньги, и немалые, на обучение, каждый год выпускается тысячи молодых врачей, при этом серьезный кадровый дефицит в регионах победить не удается.

Известный врач и телеведущий Александр Мясников, например, считает, что административное регулирование в этом вопросе пойдет во благо.

- Мы немножко позабыли, что высшее образование - это не обязательная плюшка от государства, а привилегия либо для умных, либо для богатых. Ничего кошмарного в этом нет, это реалии: либо платит студент (его родители), либо государство. Если государство вкладывается в образование отдельно взятого человека, то почему бы не потребовать от этого человека принести некую пользу стране? - написал он в своем тг-канале.

Другие эксперты более сдержаны в высказываниях. Недаром, отвечая на вопросы россиян на «Прямой линии», Владимир Путин подчеркнул, что кадровый дефицит в здравоохранении сосредоточен в основном в первичном звене. И это задача местных органов власти - правильно распределить нагрузку.

Понятно, что без хорошо продуманной системы дефицит врачей все равно не восполнить. Ведь отработав «обязаловку» два-три года, молодые специалисты все равно потом уйдут в частную медицину, не закрепившись на месте. Такая текучка кадров никому на пользу не пойдет. Вот лично автору этих строк не хотелось бы лечиться у врача, которого держит на рабочем месте только дамоклов меч штрафа.

Ну и, что греха таить, введение обязательной отработки может здорово расхолаживать администраторов от медицины. Зачем повышать уровень зарплат, улучшать условия работы врачей - сами придут и устроятся, лишь бы было где оттрубить положенные три года!

О том, что нужно не «кнутом», то есть обязательной отработкой, а «пряником» – повышенной зарплатой – привлекать в государственную медицину молодых специалистов, говорил вице-президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов.

Не поедешь на работу - плати вдвое?

Кстати, изменения в законе должны коснуться и системы штрафов для обучающихся на целевом направлении (это когда за обучение платит регион или конкретный работодатель), если они не выполняют свои обязательства. То есть после вуза не возвращаются на родину, к заказчику, с которым заключали договор, а устраиваются в частную клинику. Предполагается, что сумма возмещения средств увеличится вдвое.

- Прием на целевое обучение — это прием на места, финансируемые за счет бюджета, - поясняет Надежда Былова, кандидат медицинских наук, проректор по международной деятельности Пироговского Университета, научный руководитель Студенческого научного общества Пироговского Университета. - Конкретные заказчики не оплачивают обучение студентов, они предоставляют меры поддержки — например, стипендии, жилье, оплату проезда и т. д.

Если обучавшийся по целевому договору его нарушил, то он обязан вернуть заказчику сумму, эквивалентную стоимости мер поддержки, а также вернуть государству полную стоимость предоставленных образовательных услуг.

Конечно, есть перечень ситуаций, в которых с «невозвращенца» снимается ответственность.

Полная информация представлена в Постановлении Правительства РФ от 27.04.2024 № 555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».Этот нормативный документ регулирует отношения в рамках целевого обучения вплоть до 1 мая 2030 года.

«Стимулировать социальными пакетами»

Сопредседатель Всероссийского Союза пациентов, врач-невролог Ян Власов считает, что проблема кадров в системе здравоохранения насколько критичная, требует решительных мер:

- В условиях дефицита кадров прохождение бюджетниками двух- или трехлетней практики под руководством опытного врача-наставника - это практически идеальный вариант получения первого опыта и вхождения в профессию, - считает Ян Власов. - Есть, конечно и оговорки: это не должно касаться тех, кто поступил в ординатуру и уже имеет практику в условиях клиник. Если говорить о «целевиках», то они в целом обязаны отработать в закрепленных договором медицинских организациях. Им это надо воспринимать как данность, причем справедливую.

Штрафы, как экономическая мера, могут быть применены к целевикам-отказникам и не должны использоваться для тех, кто самостоятельно оплачивал учебу.

Бюджетники, в том числе, принятые по квотам и льготам, могут быть простимулированы при распределении социальными пакетами. Например, они могут быть частью трудового контракта на 5 лет.

Источник: Комсомольская правда

Количество просмотров: 4