15.07.2025 Советы по защите прав пациентов усиливают роль в системе здравоохранения

15 июля 2025 года состоялось заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Заседание прошло под председательством координатора Совета, сопредседателя Всероссийского союза пациентов Яна Власова, который представил доклад об итогах работы Совета в 2024 году.

Основной вывод отчета — стабилизация работы региональных общественных советов и планомерное развитие их деятельности. Несмотря на сохраняющиеся барьеры — ограниченные ресурсы, нехватку профессиональных кадров и нерешенные вопросы институционального участия в системе принятия решений — большинству советов удалось выстроить устойчивую модель функционирования.

«По результатам 2024 года мы видим положительную динамику: в регионах наладилась плановая работа. Советы стали чаще работать с нормативно-правовыми актами, заниматься профилактикой нарушений в здравоохранении. Это не только укрепляет систему общественного контроля, но и делает ее инструментом повышения качества медицинской помощи», — отметил Ян Власов.

Согласно опросу экспертов, повышение активности общественных советов при территориальных органах Росздравнадзора в 2024 году зафиксировали 23,2% респондентов, тогда как снижение активности отметили лишь 8,7%. Для сравнения: в 2021 году о снижении активности заявляли 31% экспертов, что подтверждает устойчивую положительную динамику.

Ключевые результаты 2024 года:

  • общее число обращений граждан в региональные советы составило 1996;
  • продолжено взаимодействие с 18 федеральными общественными структурами при органах власти;
  • активно развивается трансфер опыта, технологий и кадров — в советы при органах управления здравоохранением, МСЭ, ГК «Росатом» и в некоммерческие организации;
  • специалисты горячей линии отработали более 7000 обращений;
  • в 10 раз выросла медиа-активность советов: ее основным форматом стало ведение публичных страниц в социальных сетях.

Также было отмечено, что в 2024 году снизился запрос на адаптацию нормативных правовых актов, что может свидетельствовать о большей устойчивости и зрелости правового регулирования в сфере здравоохранения. Вместе с тем, повысился уровень профессионализации участников советов, укрепились связи с органами власти и общественными объединениями.

На заседании были представлены региональные отчеты, обозначены приоритеты на текущий год и согласованы направления работы, включая расширение участия в нормотворчестве и развитие механизмов общественного контроля за качеством медицинской помощи.

Количество просмотров: 24