24-25.04.2015 Калуга. Конференция «Школа по рассеянному склерозу»

24 и 25 апреля 2015 года на базе городской больницы «Сосновая роща» состоялась межрегиональная научно-практическая конференция по неврологии на тему «Школа по рассеянному склерозу», проведенная при поддержке Секции по демиелинизирующим заболеваниям Всероссийского общества неврологов и Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС/RUCTRIMS).

Конференция вызвала огромный интерес не только у неврологов и радиологов г.Калуги, но и докторов нашей области и близлежащих городов. И это совершенно недаром, ведь в последнее время отмечается рост заболеваемости РС как в России, так и во всем мире. К тому же, в качестве лекторов выступили многие известные на весь мир неврологи:

  • Гусева Мария Евгеньевна, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  • Бойко А.Н, д.м.н, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова
  • Спирин Н.Н., д.м.н, проф., зав кафедрой нервных болезней ЯГМУ
  • Быкова О.В., д.м.н, г.н.с. МНПЦ детской психоневрологии
  • Тотолян Н.А., д.м.н., проф.кафедры неврологии СПГМУ
  • Власов Я.В. д.м.н., проф.кафедры неврологии СГМУ.
  • Хачанова Н.В., к.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова
  • Попова Е.В., к.м.н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н.И.Пирогова
  • Брюхов В.В., к.м.н.. н.с. НЦ неврологии РАН
  • Столяров И.Д., д.м.н., проф., заведующий лабораторией нейроиммунологии Института мозга человека им.Н.П. Бехтеревой РАН.

Насыщенная 2х дневная программа была ориентирована в первую очередь на неврологов практического здравоохранения, поэтому особое внимание было уделено вопросам патогенеза, диагностики, дифференциальной диагностики, современным методам лечения и предупреждения обострений заболевания и вторичного прогрессирования.

Подробно разобраны наиболее часто используемые схемы лечения, дозировки, показания и противопоказания для назначения кортикостероидов, бета-интерферонов, цитостатиков и других препаратов, используемых в лечении РС на разных стадиях заболевания.

Также разъяснены основные положения существующей нормативной базы оказания помощи пациентам с РС, и особенности ведения больных на амбулаторно-поликлиническом и стационарном этапах.

Отдельные лекции были посвящены симптоматическому лечению, в частности лечению нарушений движений, тазовых функций, нейропсихологических расстройств, ведению беременных с РС, особенностям течения и лечения рассеянного склероза у детей. Проводились разборы клинических случаев. Огромный интерес со стороны докторов вызвала лекция и мастер-класс по основам цветотерапии.

Таким образом, до недавнего времени РС оставался загадкой, прогноз при установке достоверного диагноза был в большинстве случаев печален, так как неизвестные механизмы этиологии и патогенеза РС делали невозможным его лечение. В настоящее время, после успехов в изучении иммунопатогенеза РС и на фоне широкого внедрения новых специфических методов его лечения, прогноз при этом заболевании существенно улучшился. Планируем активное внедрение полученных знаний и методик в повседневную практику.

 

 

Количество просмотров: 5