09.04.2024 Во Всероссийском союзе пациентов рассказали, кому нужно в первую очередь привиться от менингита

В 2022 – 2023 гг. заболеваемость менингококковой инфекцией выросла по сравнению с предыдущими годами в два раза и составляет в среднем четыре случая на 100 тыс. населения.

Впрочем врачи наблюдают рост и по другим болезням, которые раньше регулировались введением вакцин, кори, гепатитов, туберкулёза

Коварность менингита заключается в том, что первоначальные симптомы заболевания часто похожи на грипп или простуду, которые часто начинаются с головной боли и плохого самочувствия. При этом за считанные часы состояние пациента может стать критическим, опасным для жизни. В особой группе риска маленькие дети и пожилые люди. О профилактических мерах, способных уберечь от менингококковой инфекции, говорили на круглом столе, организованном Всероссийским союзом пациентов.

За прошлый год менингококковой инфекцией заражались шесть из 100 тыс. детей до года, двое из 100 тыс. детей в возрасте от 1 до 2 лет, сообщил в ходе мероприятия внештатный эпидемиолог Минздрава России, замдиректора по научной работе Института общественного здоровья, доцент кафедры эпидемиологи и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова, кандидат медицинских наук Роман Полибин.

Основной мерой защиты населения сообщество экспертов видит своевременную вакцинацию и внесение вакцины от менингита в Национальный календарь профилактических прививок. Пока же бесплатно вакцинироваться можно только в 18 регионах России, у которых прививка от менингококковой инфекции включена в региональный календарь, в том числе в Москве, где ежегодно от прививают около 150 тыс. детей.

Роман Полибин пояснил, что возбудителями менингита являются пневмококки и гемофильная инфекция, и они уже включены в Национальный календарь прививок, а вот иммунитет от основной менингококковой инфекции, которая обладает высшим уровнем летальности, большинство населения не получает. Между тем высок процент инвалидизации переболевших менингитом, вследствие необратимых процессов, поэтому проблема приобретает социальную значимость.

Планируется, что прививка от менингококковой инфекции будет включена в Национальный календарь в 2025 году. Экспертам предстоит работа с нормативными документами, регламентирующими список граждан, которым необходима подобная вакцинация.

В ходе круглого стола представители медицинского сообщества отметили, что граждане плохо информированы о последствиях заболевания менингитом, в том числе потому, что врачи тоже мало о нем говорят и рассказывают родителям. Так, например, по данным опроса, проведенного Всероссийским союзом пациентов, только около 17% получают информацию о возможностях вакцинации от инфекции, а более 55% ничего не слышали от педиатров о защите. Присутствующие на мероприятии согласились с мнением, что нужно масштабировать опыт областей, включивших прививку от менингококковой инфекции в региональные календари.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов в беседе с «Московской газетой» отметил, что вспышки менингита участились, поэтому ситуация требует усиления мер защиты населения, тем более в меняющейся геополитической ситуации и сложной эпидемиологической обстановке.

Причиной, которая влияет на рост показателей заболеваемости, Ян Власов назвал общее ослабление иммунитета населения после COVID-19. Кроме того, эксперт предполагает, что ситуация будет усугубляться с ростом потока мигрантов.

Большинство тяжелых форм заболевания менингитом вызывают шесть серогрупп бактерий из существующих 12. Это бактерии A, B, C, W135, Y, X. В прошлом году более 40% всех случаев заболеваний менингококковой инфекцией в Москве было вызвано редкой формой серогруппы W, которая явно выросла, что сопредседатель ВСП связывает именно с миграционными процессами. Между тем в столице и ряде других регионов России родители имеют возможность прививать детей бесплатно 4-х компонентной конъюгированной вакциной. Привитый ребенок получит иммунитет на пять лет, а ревакцинацию нужно будет пройти в 10-12 и 16 лет.

«Вводимый препарат обычно переносится пациентами легко, — говорит Ян Власов. — Поствакцинальных синдромов не возникает. Но любые решения о вакцинации принимать следует только исходя из текущего состояния ребенка и в соответствии с рекомендациями наблюдающего врача».

Между тем, по словам собеседника «Московской газеты», вакцинацию против менингококковой инфекции следует проводить и среди взрослого населения. В первую очередь, среди военнослужащих и рабочих коллективов с высокой плотностью сотрудников.

Вакцина от менингита для взрослого населения сегодня производится в России по полному технологическому циклу. Она способна защитить от наиболее распространенных штаммов инфекции и может применяться как для купирования вспышек на территориях, где обнаружен очаг, так и для плановой вакцинации, добавил эксперт.

«Следует помнить, что коварность инфекции заключается в безобидности ее первых проявлений. Это может быть насморк, кашель, першение в горле. Такие симптомы, как правило, вводят в заблуждение даже врачей, потому менингит не диагностируется в первые часы, а только на этапе сыпи и крайне высокой температуры тела, когда уже может стоять вопрос о жизни и смерти пациента. При этом генерализованная форма болезни не обязательно поражает слабых, но зачастую крепких и здоровых людей», — заключил сопредседатель Всероссийского союза пациентов.

По статистике каждый год около 1-1,2 млн людей заболевают менингитом, поражающим головной мозг и его оболочки. Около 300 тысяч из них погибает из-за быстрого развития болезни, а каждый четвертый переболевший становится инвалидом или имеет необратимые осложнения со здоровьем.

Опасность представляет крайне низкая осведомленность населения о симптомах и последствиях менингита. При этом чем больше люди узнают о нем, тем больше рождается понимания, что от этой болезни никто не застрахован, и лучше сделать прививку, чем полагаться на «авось не со мной».

Источник: Московская газета

Количество просмотров: 3