09.06.2015 Москва. Участие в работе круглого стола в Госдуме РФ

Президент ОООИБРС Ян Владимирович Власов принял участие в работе круглого стола на тему: «Совершенствование законодательства, регулирующего медицинскую помощь пожилым людям и их лекарственное обеспечение», состоявшегося в Госдуме РФ.

Открывая дискуссию, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Олег Куликов обратил внимание на то, что старение населения - это глобальная проблема. В России к пожилым относится около 33 млн. человек, их число ежегодно увеличивается на миллион и через десять лет достигнет 30% населения страны. Это накладывает особые обязательства, в том числе по обеспечению доступа к медицинской помощи. По оценкам специалистов, на оказание помощи пожилым людям уходит около трети бюджета здравоохранения. Пожилые люди часто не могут позволить себе обращение к коммерческой медицине, поэтому нужны особые подходы, специальные законодательные решения.

По отношению к детям, женщинам и старикам можно судить о том, насколько социально ориентировано конкретное государство, заметил руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.

Социальный характер российского государства зафиксирован в Конституции, но на практике с реализацией этих положений возникает много проблем. Поэтому особенно важно даже в нынешнем урезанном бюджете предусмотреть средства на поддержку социально обездоленных, обеспечить гарантии их защиты. Справиться с проблемой роста числа пожилых людей могут только профессионально подготовленные люди, поэтому забота о детях не менее важна, чем поддержка стариков. Средства найти можно, например, за счет грамотного пользования природными ресурсами или перераспределения налоговых доходов.

Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России Ольга Ткачева обратила внимание на то, что пожилые люди, особенно в России, нередко страдают от нескольких заболеваний, что усложняет, удорожает и диагностику, и лечение. Кроме того, у пожилых людей возрастает потребность в длительном уходе, организации долговременной помощи. Современная гериатрия, то есть изучение, профилактика и лечение болезней старческого возраста ставит своей целью не просто борьбу с возраст-ассоциированными заболеваниями, но активное долголетие, повышение качества жизни человека. В таких условиях становится актуальной задача организации гериатрической службы как единой системы, которая обеспечивала бы координацию не только между различными службами собственно здравоохранения, но и здравоохранения и социальной защиты. Не менее важным является развитие системы профессионального образования, разработка единого стандарта подготовки гериатра, обобщение клинических рекомендаций, поддержка научных исследований в области геронтологии и гериатрии.

Председатель Московского городского научного общества терапевтовПавел Воробьев, перечислил ряд законодательных мер, которые могли бы сделать медицинскую помощь доступнее, в том числе и для пожилых людей.

Использование современных электронных технологий позволяет внедрять механизмы ответственного самолечения, включающего самодиагностику с использованием различных приборов, биометрию, мониторинг состояния, передачу данных для анализа врачам-координаторам. При сахарном диабете, например, грамотный самоконтроль может значительно улучшить состояние пациента. Но оказание медицинской помощи в домовых хозяйствах никак не отражено в действующем законодательстве.

Как требующую немедленного решения П.Воробьёв охарактеризовал проблему оборота наркосодержащих обезболивающих лекарств. Ужесточение правил их продажи привело к тому, что больные вынуждены обращаться к теневому рынку. Необходимо восстановить порядок, при котором аптеки могли бы легально иметь актуальный запас необходимых препаратов.

Кроме того, эксперт обратил внимание на некорректное использование термина "орфанный" в российском законодательстве – наши законы говорят об орфанных, или редких заболеваниях, тогда как точнее говорить об орфанных технологиях. Это подразумевает иной подход к проблеме ? не болезни, а редко применяемые технологии становятся предметом регулирования.

Также П.Воробьев привлек внимание к оплате труда медиков, назвав порочной сложившуюся практику, при которой базовая гарантированная часть зарплаты медицинских работников составляет всего 25%, а остальное - стимулирующие выплаты. Эти пропорции должны быть радикально изменены.

Участники дискуссии, среди которых были представители практической медицины, медицинских вузов и научно-исследовательских институтов, неоднократно отмечали необходимость создания в России специализированной гериатрический службы, которая обеспечивала бы эффективное взаимодействие органов здравоохранения и социальной защиты.

Кроме того, отмечалось, что при создании любых нормативных документов, регламентирующих оказание помощи больным, особенно протоколов ведения, следует учитывать гериатрические аспекты, особенности пожилого контингента. Эти документы также должны предусматривать применение в лечении новых орфанных технологий.

Важной задачей было названо создание системы обеспечения основными лекарствами всего населения с возмещением затрат на препараты, включенные в список возмещения на основе всесторонней клинико-экономической оценки. В эту систему, по мнению экспертов, должны быть включены люди с хроническими неинфекционными заболеваниями и с редкими заболеваниями пожилого возраста.
По материалам

Количество просмотров: 4