VIII Всероссийский конгресс пациентов опубликовал итоговую резолюцию

В ней изложены актуальные рекомендации пациентского сообщества страны профильным министерствам и ведомствам, осуществляющим формирование государственной политики в сфере здравоохранения.

VIII Всероссийский конгресс пациентов, очные заседания которого состоялись 29 ноября – 1 декабря 2017 года, завершил работу по подготовке итоговой резолюции.

В 2017 году в конгрессе приняли участие Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, Советник Президента России Александра Левицкая, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, Руководитель департамента по делам регионов Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин, представители Министерства иностранных дел, председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, первый заместитель председателя Комиссии по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Общественной палаты РФ Николай Дайхес, представители общественного движения «Народный Фронт», профессиональных сообществ, общественных советов, организаций пациентов из 75 субъектов России, а также делегации из Кыргызстана и Казахстана.

Актуальные проблемы здравоохранения обсуждались в ходе панельных дискуссий с участием представителей ведущих департаментов Минздрава России, Минпромторга, Министерства иностранных дел, Министерства социального развития, Общественной Палаты РФ, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Федерального бюро МСЭ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и других государственных и общественных структур, а также представителей медицинского и пациентского сообществ.

Высказанные в ходе дискуссий аргументированные идеи по улучшению ситуации в сфере охраны здоровья и развитию пациент-ориентированной национальной системы здравоохранения легли в основу итоговой резолюции Конгресса, опубликованной на сайте Всероссийского союза пациентов www.patients.ru.

Здравоохранение: качество и доступность или доступное качество?

Выступая на пленарном заседании Конгресса, министр здравоохранения РФ рассказала о положительных изменениях, которые осуществила российская медицина в последние годы. За десять месяцев 2017-го средняя продолжительность жизни россиян составила 72,6 года, причем у мужчин она увеличилась на один календарный год. Снижение смертности, по словам министра, зафиксировано во всех возрастных и социальных группах. А по младенческой и материнской смертности показатель самый низкий за всю историю России.

«Приоритетом нашей работы на будущий год будет онкологическое направление. Мы нарастим ресурсы… Стоимость стационарной помощи на будущий год при онкологических заболеваниях возрастет на 60%, а химиотерапии в дневных стационарах — на 80%», — цитирует Веронику Скворцову «МИА «Россия сегодня». Глава ведомства отметила, что необходимое количество курсов химиотерапии при любой локализации заболевания полностью будет оплачиваться из ОМС по реальной стоимости. В итоговой резолюции Конгресса отмечено, что профессиональным сообществом онкологов разработана Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года. Она содержит ряд программных мероприятий, направленных на снижение смертности от онкологических заболеваний, повышение качества и доступности онкологической помощи. Пациентское сообщество подчеркивает: принятие этой стратегии в качестве основного документа, определяющего работу онкологической службы на долгосрочный период до 2030 года, должно стать приоритетом для Министерства здравоохранения и правительства Российской Федерации. 

Президент союза «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль, отмечая  заслуги Минздрава России и достижения последних лет, в своем выступлении в ходе пленарного заседания Конгресса привлек внимание к проблемам финансирования отечественной медицины: «Мы едины с пациентскими организациями в том, что доля здравоохранения во внутреннем валовом продукте должна не уменьшаться, как нам предлагает Министерство финансов России, с 3,7% до 3,4%, а наоборот – повышаться».

Еще один острый вопрос, по мнению Рошаля, - качество образования медиков. «В настоящее время Национальная медицинская палата пытается выстроить систему непрерывной последипломной подготовки. Она должна быть умной, удобной и бесплатной для врача», - отметил он.

В резолюции Конгресса подчеркнута необходимость повысить качество подготовки медицинского персонала в вопросах взаимоотношений с пациентами в системе профессионального образования - вернуть курс этики и деонтологии в систему высшего медицинского образования, ввести кодекс профессиональной этики как основу взаимоотношения врача и пациента, врачей в медицинском сообществе.

Пациентское сообщество настаивает, что стратегически важно внедрить в отечественное здравоохранение регламентируемую систему обновления медицинских стандартов согласно появлению новых технологий, новых лекарственных препаратов и планам управления рисками. А для этого нужно опираться на мнение профессионального и пациентского сообщества.
Всероссийский союз пациентов предлагает главам субъектов Федерации совместно с ответственными ведомствами регионов рассмотреть возможность разработки и внедрения в региональную государственную программу «Развитие здравоохранения в субъекте на 2018-2020 годы» отдельных подпрограмм «Совершенствование оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями». В случае отсутствия возможности полного финансирования таких программ обратиться в Правительство РФ для получения софинансирования. А также рассмотреть возможность адаптации и утверждения территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи за счет включения в них орфанных заболеваний и орфанных препаратов с учетом индивидуальных особенностей территорий.

При этом в резолюции Конгресса подчеркивается, что страховые медицинские организации должны на деле играть ведущую роль в информировании и защите прав граждан в системе ОМС, организовывать и обеспечивать финансовый контроль и контроль доступности и качества предоставляемых по ОМС медицинских услуг.

Существующая система госзакупок в сфере здравоохранения нуждается в строгом контроле. Как стало известно в ходе пленарного заседания Конгресса, за последние три года ФАС России возбудила более сотни дел о сговорах на торгах по поставке медикаментов и медицинского оборудования. «Картели на торгах по поставке медикаментов и медицинского оборудования охватили 82 субъекта Российской Федерации и более шести тысяч аукционов, - заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. - Сумма доходов участников картелей превысила 23 млрд. рублей».

ВСП предлагает создать постоянно действующую рабочую группу с  участием  представителей Всероссийского союза пациентов и Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности по вопросам мониторинга госзакупок конкурентоспособных медицинских изделий, способных по качеству и количеству заменить импортные изделия в целях повышения эффективности  расходования средств федерального бюджета. Кстати, Вероника Скворцова в своем выступлении перед участниками Конгресса сообщила, что стоимость курса терапии для пациентов с ВИЧ удалось вдвое снизить благодаря централизации закупок антиретровирусных препаратов. В результате в 2017 году было сэкономлено 4,5 млрд. рублей. За счет экономии охват лечением вырос с 37% зарегистрированных пациентов до 46%, а к концу года он возрастет предположительно - до 50%.

Пусть еда будет вашим лекарством

Эта фраза Гиппократа, сказанная в V веке до нашей эры, нашла отражение в сегодняшних предложениях Всероссийского союза пациентов, сформулированных в ходе дискуссии на тему организации питания в лечебных учреждениях. Кстати, эта тема впервые и весьма заинтересованно обсуждалась на дискуссионной площадке Конгресса пациентами, медиками и представителями Общенационального народного фронта.

Пациентское сообщество рекомендует Росздравнадзору осуществлять контроль за качеством лечебного питания и его нормами в межведомственном взаимодействии с Роспотребнадзором, медицинскими страховыми компаниями и общественными советами с дальнейшем определением их полномочий в проблеме контроля за питанием в лечебно-профилактических учреждениях. Но прежде надо разработать систему контроля за соблюдением норм лечебного питания, в том числе с применением IT-технологий, и создать единую информационную систему, охватывающую полный цикл поставок питания в лечебные учреждения.

Также в итоговой резолюции VIII Всероссийского конгресса пациентов подчеркивается необходимость актуализировать тему обязательного использования ГОСТов при проведении госзакупок в  социальном питании и направить в Правительство РФ предложение о внесении изменений в Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации». Пациентское сообщество призывает правительство страны установить административную ответственность органов государственной власти субъектов РФ в сфере организации лечебного питания в регионе.

Необходимо общественное участие

Еще один раздел рекомендаций Конгресса посвящен вопросу оптимизации и гуманизации процедуры прохождения медико-социальной экспертизы за счет внедрения электронного документооборота между лечебными учреждениями и бюро МСЭ. Это позволит сэкономить  бюджетные деньги, сохранить силы, личные средства и время инвалидов.
Сегодня, даже если состояние здоровья, ограничивающее возможности человека, не имеет перспектив к улучшению, пациент вынужден проходить ежегодное или периодическое переосвидетельствование. Результат: лишняя трата бюджетных средств, избыточная нагрузка на бюро МСЭ и понятное недовольство людей.

Предложение Всероссийского союза пациентов: внести изменения в нормативную базу и сформировать перечень заболеваний, при которых инвалидность можно устанавливать сразу при первичном освидетельствовании до 18 лет у детей и бессрочно у взрослых, а также разработать упрощенный механизм внесения изменений в ИПРА (индивидуальные программы реабилитации или абилитации инвалида).

«Необходимо проводить политику по формированию открытости учреждений МСЭ, для этого надо создавать при них общественные советы, в которые необходимо включать представителей общественных организаций инвалидов, пациентских организаций и других целевых групп», - подчеркнул  сопредседатель ВСП Юрий Жулёв в ходе совещания в Российской государственной специализированной академии искусств в присутствии Президента России Владимира Путина. Там же глава государства пообещал продлить госпрограмму по созданию безбарьерной среды до 2025 года и поручил Министерству труда и социального развития дебюрократизировать процесс получения различных документов для инвалидов.

В резолюции VIII Всероссийского конгресса пациентов сказано: «В целях повышения доступности и прозрачности необходимо привлекать общественные пациентские организации на всех этапах оказания медицинской помощи пациентам». «Нужно дать больше полномочий общественным советам в области здравоохранения по контролю качества оказания медицинской помощи в ЛПУ», - подчеркивается в документе.

Возросший уровень развития пациентского движения в нашей стране отметил выступивший на форуме председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Он подчеркнул, что разработка практически всех законодательных инициатив в сфере охраны здоровья невозможна без тесного взаимодействия органов власти с пациентскими организациями, которые представляют интересы не только самого пациента, но и его близких. «Представители сообщества принимают участие в обсуждении федеральных законов об основах охраны здоровья граждан, антитабачной политике и телемедицине, в разработке законодательных инициатив о паллиативной помощи и обеспечении лекарственными препаратами граждан, страдающих орфанными заболеваниями, а также о повышении доступности медицинской помощи населению», - сказал парламентарий.

В работе VIII Всероссийского конгресса пациентов приняли участие представители более 130 общественных советов при федеральных и региональных органах власти в сфере здравоохранения и 160 профильных НКО. Работу Конгресса освещали представители более 70 СМИ. Велась интернет-трансляция, записи заседаний будут размещены на сайте Конгресса.
«За последние пять лет пациентские организации сумели наладить партнерские взаимовыгодные отношения с властью и социально ответственным бизнесом, это способствует принятию более взвешенных и в итоге более эффективных политических решений в сфере здравоохранения. Результаты работы VIII Конгресса лягут в основу плана взаимодействия Всероссийского союза пациентов с органами власти и НКО на 2018 год, станут ориентирами для профильных федеральных и региональных ведомств. Мы рассчитываем, что в реализации планов ВСП по повышению качества оказания медицинской помощи населению все большее значение будут иметь региональные общественные советы», - отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Ознакомиться с полным текстом Резолюции VIII Всероссийского конгресса пациентов и другими материалами мероприятия можно на сайте Всероссийского союза пациентов www.patients.ru.

Оргкомитет VIII Всероссийского конгресса пациентов
www.patients.ru, congress@patients.ru, (495) 612 3884, + 902 372 9155

Последние новости
Количество просмотров: 3