Всероссийский союз пациентов направил в органы государственной власти дорожную карту с инициативами, направленными на профилактику и борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Документ разработан пациентским и экспертным сообществом по итогам III форума «Сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни».
В ходе мероприятия участники обсудили острые вопросы повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и пути решения актуальных проблем, в числе которых снижение смертности пациентов с ИБС и коморбидными состояниями, комплексный подход к профилактике и лечению атеросклероза, совершенствование оказание медицинской помощи пациентам с нарушениями ритма сердца, маршрутизация и информирование пациентов с болезнями системами кровообращения.
Эксперты отметили высокую эффективность федерального проекта «Борьба с ССЗ», а также сформулировали ряд предложений для его дальнейшего развития, поскольку снижение смертности от ССЗ требует дополнительной мобилизации усилий на федеральном и региональных уровнях, как со стороны государства, так и самих граждан.
В дорожной карте зафиксированы следующие шаги, которые важно сделать в направлении повышения доступности эффективной и инновационной терапии. В частности, необходимо развивать систему профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого и очень высокого риска за счет включения в программу новых категорий пациентов, расширять перечень лекарственных препаратов для амбулаторного обеспечения пациентов экстремального сердечно-сосудистого риска, находящихся под диспансерным наблюдением, увеличивать продолжительность лекарственного обеспечения до 3-5 лет после острых событий, и пожизненно — для новой категории пациентов с резистентной артериальной гипертензией. «Медицинские специалисты говорят о целесообразности более длительного обеспечения пациентов препаратами на льготной основе, обращая внимание, что наибольшие риски для пациентов сохраняются в течение 5 лет после острых событий. Если спустя два года прервать терапию, вероятность наступления повторного острого события повышается. Это фактически означает, что расходование бюджетных средств оказалось неэффективным, поскольку целевой результат не достигнут», — поясняет эксперт Всероссийского союза пациентов Наталья Бабкова.
Еще одна инициатива, обозначенная в дорожной карте, связана со включением в перечень ЖНВЛП лекарственных средств, применяемых в терапии нарушений липидного обмена. Речь идет о препаратах с МНН розувастатин, эзетемиб, Омега-3 ПНЖК, которые уже предусмотрены клиническими рекомендациями «Нарушения липидного обмена». «Сегодня в России почти 60% населения имеет гиперхолистеринимию и более 30% страдают от повышенного уровня триглицеридов. Отсутствие рекомендованных лекарств в перечне ЖНВЛП существенно ограничивает доступность для пациентов и не позволяет организовать системное лекарственное обеспечение тех, кто в этом нуждается», — отмечает руководитель проектов Всероссийского союза пациентов Андрей Федоров.
В рамках форума эксперты Всероссийского союза пациентов затрагивали вопрос о хирургическом лечении фибрилляции предсердий (ФП). Это один из самых опасных видов аритмии, который увеличивает риск сердечной недостаточности в 3 раза, риск инсульта — в 5 раз, смертность от сердечно-сосудистых причин — в 2 раза. Сегодня одним из наиболее эффективных методов лечения нарушения сердечного ритма является хирургическое вмешательство: операции проходят малоинвазивно, через небольшие проколы в теле. В России 2,3 миллиона человек страдают от аритмии, однако количество квот на бесплатные операции все еще недостаточное. Увеличение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, включая методы лечения нарушений ритма сердца, а также создание кабинетов по диагностике и лечению фибрилляций предсердий в кардиологических диспансерах зафиксировано в дорожной карте в качестве одного из предложений.
Остается актуальной задача системной информационной работы с населением и социальной рекламы, которая должны формировать ответственность россиян за свое здоровье, формировать приверженность здоровому образу жизни, а в случае наличия заболевания — назначенному лечению.
Всероссийский союз пациентов будет продолжать диалог и обсуждение поднятых вопросов на площадке Госдумы РФ и Совета Федерации.
Подробнее ознакомиться с перечнем инициатив, обозначенных в дорожной карте можно по ссылке:
https://vspru.ru/media/2207182/mz_murashko_vsp_forum_ssz_dorozhnaya_karta.pdf
Пресс-служба Всероссийского союза пациентов
pr@patients.ru
Скачать PDF файл
22.11.2024
22.11.2024 Татьяна Шашурина: «Ситуация с обеспечениями лекарственными препаратами пациентов с ВЗК и СКК изменилась в худшую сторону»20.11.2024
20.11.2024 ВСП: на лекобеспечение пациентов с гиперхолестеринемией требуется 1,8 млрд рублей в год