Проект программы госгарантий оказания медпомощи на 2025 год предполагает снижение тарифов на офтальмологическую помощь для широкого круга пациентов.
Таким образом, ряд препаратов для внутриглазных инъекций, которые необходимы пациентам с серьезными проблемами зрения, могут стать труднодоступны. Об этом сообщили на круглом столе, посвященном доступности терапии пациентов с заболеваниями органов зрения, в том числе вызванными осложнением сахарного диабета. Организатором мероприятия выступил Всероссийский союз пациентов (ВСП).
Как отметил сопредседатель ВСП Юрий Жулев, особую обеспокоенность экспертного сообщества вызывают предлагаемые изменения в подходе к формированию тарифов на 2025 год на оплату внутриглазных инъекций за счет средств ОМС. Анализ проекта программы госгарантий показал, что предлагаемый подход к расчету тарифов приведет к критичному снижению их стоимости, не покрывающему расходы медицинских организаций на затраты на лекарственные препараты, а также на саму манипуляцию.
«Предложенные новые тарифы могут привести к ограничению и отказу медицинских организаций в лечении с применением anti-VEGF препаратов пациентов с диабетическим макулярным отеком и неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации», — говорится на сайте организации.
Интравитреальное введение лекарственных препаратов (ИВВ) необходимо пациентам с диабетической ретинопатией (осложнение диабета, приводящее к потере зрения), а также больным с неоваскулярной возрастной макулярной дегенерацией. На учете в РФ состоят более 500 тыс. пациентов с этими диагнозами. И подавляющая часть из них могла бы сохранить зрение при своевременной помощи, отметил в ходе мероприятия заведующий отделением офтальмологии Санкт-Петербургского территориального диабетологического центра Федор Шадричев.
При этом в настоящее время только 15% пациентов, которым необходимо проводить внутриглазные инъекции, получают нужную терапию. Из них около трети делают это за свой счет, сообщил зампредседателя Комитета по обеспечению доступности лекарственных препаратов и вопросам здравоохранения АМФП Александр Быков. Рыночная же стоимость внутриглазных инъекций варьируется от 35 до 60 тыс. рублей, в зависимости от вводимого препарата.
Как сообщил в рамках круглого стола заместитель начальника управления экономики и финансирования здравоохранения ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава России Александр Зуев, некоторые просьбы экспертного сообщества уже были услышаны регулятором. В частности, тариф на проведение ИВВ некоторыми лекарствами (четырьмя, входящими в список ЖНВЛП) может быть пересчитан. Однако эксперты выразили сомнение в том, что изменение модели приведет к значительным улучшениям в доступности терапии. В частности, как отметила координатор программы ВСП по поддержке пациентов с заболеваниями глаз Евгения Синеок, многим больным (сегодня их около 3 тыс. человек) требуются препараты, которые не входят в утвержденный перечень. Если будет принята новая модель, обеспечить их препаратами по ОМС будет невозможно.
По итогам мероприятия специалисты намерены подготовить резолюцию с предложениями по внесению изменений в проект тарификации и направить ее в госорганы. Эксперты напомнили, что одним из критериев эффективности федпроекта «Борьба с сахарным диабетом» является снижение доли пациентов со слепотой. Текущая ситуация с тарификацией, по их словам, может оказать негативное влияние на достижение целевых значений проекта.
Источник: GxP News
10.12.2024
10.12.2024 Трудности перехода: участники отрасли рассказали про главные страхи из-за клинрекомендаций10.12.2024
10.12.2024 Пациентские организации предложили усилить защиту интеллектуальной собственности10.12.2024
10.12.2024 Полина Пчельникова: «Впечатления от работы Конгресса крайне положительные. Было много полезной и нужной информации»