Выставка, состоящая из восьми прозрачных скульптур со светящимися красными позвоночниками, посвящена людям, страдающим от болезни Бехтерева
Уфа, 03 апреля 2019 года ― В Уфе на территории аллеи современной городской скульптуры «ArtTerria», в рамках Недели здравоохранения в Республике Башкортостан открылась выставка «Болезнь молодых, или жизнь с болью». Выставка приурочена к проведению образовательной сессии «Амбулаторный прием» и Республиканской научно-практической конференции «Современные подходы к диагностике и лечению ревматологических заболеваний». Восемь прозрачных скульптур со светящимися красными позвоночниками – это изображения обычных людей в самых привычных позах: человек обернулся, присел завязать шнурок, поднял голову к небу, побежал…. Но для пациента с болезнью Бехтерева эти простые движения недоступны.
«Болезнь Бехтерева - заболевание, которое имеет социальное значение, ведь оно поражает в основном молодых активных людей, будущее нашей страны. На сегодняшний день в Республике Башкортостан, по статистике, около 1000 пациентов с болезнью Бехтерева. Для улучшения диагностики и, как следствие, снижения уровня инвалидизации необходимо регулярно информировать население о проблематике заболевания, его симптомах и возможных последствиях. Это дает реальный шанс на дальнейшее получение необходимого лечения и сохранения качества жизни пациента», – отметила на торжественном открытии выставки Римма Галимовна Камалова, главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, заведующая отделением ревматологии РКБ им. Куватова.
Выставка «Болезнь молодых, или жизнь с болью» организована ради привлечения внимания горожан к проблематике болезни Бехтерева, а также с целью информирования широкой общественности о первичных симптомах заболевания и важности его своевременной диагностики. Болезнь Бехтерева поражает, в основном, молодых, трудоспособных, активных людей в возрасте 25-35 лет. Ее первыми проявлениями становятся, в том числе, боли в спине – то, с чем многие живут годами, не обращаясь к врачу. Привычка жить с болью становится причиной того, что болезнь часто выявляется на поздней стадии, когда в организме уже произошли необратимые изменения. И, в среднем, к 37 годам люди становятся инвалидами.
Аркадий Львович Верткин, руководитель РОО «Амбулаторный врач», комментирует: «При этом, когда пациент решает обратиться к врачу с синдромом боли в спине, чаще всего он приходит к терапевту. Именно терапевты становятся здесь важнейшим первым контактом, от которого во многом зависит успешность всего дальнейшего лечения. Уверен, выставка поможет привлечь внимание врачей и пациентов к этой проблематике. В рамках «Амбулаторного приема» мы также говорим о важности правильной диагностики и, в случае необходимости, дальнейшей навигации пациентов к специалистам-ревматологам».
«Пока, к сожалению, в России путь пациента с болезнью Бехтерева от первых признаков заболевания до диагноза в среднем составляет 9 лет. К ревматологам такой пациент зачастую попадает уже с необратимыми структурными изменениями в позвоночнике и суставах. В результате, перед нами встает задача не только облегчить тяжесть клинических симптомов, но и улучшить качество жизни пациентов. К счастью, наука не стоит на месте, и на сегодняшний день в арсенале ревматологов есть инновационные препараты, способствующие торможению структурного прогрессирования этого тяжелого заболевания», - добавляет Галина Викторовна Лукина, заведующий отделом ревматологии ГБУЗ МКНЦ ДЗМ, руководитель Московского городского ревматологического центра, доктор медицинских наук, профессор.
Актуальность выставки подтвердил недавно проведенный интернет-опрос ВЦИОМ. Он показал, что 70% молодых россиян в возрасте 22-45 лет с болями в спине живут с ней более трех месяцев. И у большинства из них (57-71%) боль носит воспалительный характер, то есть присутствует утренняя скованность, боль усиливается по ночам, а во время активной физической нагрузки наоборот уменьшается. Все эти симптомы характерны для ранней стадии болезни Бехтерева.
Зарима Гафаровна Зайнашева, председатель Башкортостанского республиканского отделения МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева», рассказала: «Боль в спине знакома многим, но, к сожалению, далеко не каждый знает, что она может быть симптомом очень серьезных заболеваний. Слушая истории пациентов, случаи из практики врачей и их рекомендации, большинство людей, к сожалению, испытывают уверенность, что их это никогда не коснется. Крайне важно выработать ответственное отношение к себе, своему здоровью и при первых же симптомах обращаться к врачам-специалистам. Так, в случае с болезнью Бехтерева именно ранняя диагностика может реально изменить будущее пациента и сделать его жизнь значительно менее тяжелой».
Выставка проходит по инициативе пациентской организации «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева» и компании «Новартис Фарма» в России, при поддержке Ассоциации ревматологов России.
Данный материал является информационно-справочным и может быть использован в качестве дополнительного источника информации.
О МРОБОИ «Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева»
Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева создано в 2012 году в Москве и на сегодняшний день образовало 21 региональное отделение. Цель деятельности Общества – повышение качества жизни пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. В сотрудничестве с ФГБНУ «НИ Институтом ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, при поддержке партнерских компаний и организаций реализует программы:
22.11.2024
22.11.2024 Татьяна Шашурина: «Ситуация с обеспечениями лекарственными препаратами пациентов с ВЗК и СКК изменилась в худшую сторону»20.11.2024
20.11.2024 ВСП: на лекобеспечение пациентов с гиперхолестеринемией требуется 1,8 млрд рублей в год