У трети россиян могут быть признаки ожирения
Треть россиян страдают ожирением, сообщил замминистра здравоохранения Евгений Камкин на ПМЭФ. Чиновник, таким образом, опроверг официальную статистику, которая говорит о том, что с лишним весом живет лишь 2% населения. Господин Камкин связал проблему с пандемией коронавируса, в частности, с необходимостью уйти в самоизоляцию. Эксперты, с которыми поговорил “Ъ”, указывают на недостаточность профильной медицинской помощи этой категории пациентов, а также нехватку государственных мер по профилактике и борьбе с ожирением.
Медики говорят, что одного желания избавиться от лишнего веса мало — нужна поддержка команды минимум из трех специалистов
По официальной статистике на 2023 год, почти 2,5 млн человек в России (2% россиян) страдают ожирением, однако, по данным эпидемиологических исследований, речь может идти о трети населения страны. Замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин заявил об этом на сессии «Ожирение — глобальная эпидемия XXI века?» в рамках Петербургского международного экономического форума.
Наибольший рост количества страдающих ожирением, по данным Росстата, на которые сослался замминистра, отмечается в возрастной группе 15–17 лет: заболеваемость на 100 тыс. населения в этой категории в 2023 году составила 3683 случая.
По данным ВОЗ, на долю избыточного веса приходится 2,8 млн смертей в мире, отметил господин Камкин. Он добавил, что ожирение наносит серьезный экономический ущерб стране, который составляет 0,7% от ВВП. По словам замминистра, вклад в развитие ситуации с ожирением внесла пандемия коронавируса, в частности, необходимость уйти в самоизоляцию.
Директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения РФ Наталья Мокрышева подтвердила эти выкладки, назвав «катастрофической» проблему ожирения среди детей. По данным Росстата, в 2022 году в России было зафиксировано 108 тыс. случаев ожирения у детей до 14 лет. В 2010 году таких детей было 69 тыс., в 2015 году — 93 тыс. Рост за 12 лет составил 63,9%.
«12% врачей при опросе сказали, что они сомневаются, что ожирение является заболеванием. Среди пациентов считают ожирение заболеванием только 30%, а задача врача — информировать пациентов. При этом ожирение — заболевание, создающее предпосылки для развития огромного количества заболеваний, которые укорачивают жизнь»,— цитирует ТАСС госпожу Мокрышеву.
Врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова говорит, что среди ключевых факторов, которые провоцируют рост уровня заболеваемости,— неправильные пищевые привычки и наследственность.
Руководитель Центра бариатрической медицины ФМБА в Ростове-на-Дону, создатель приложения для людей с ожирением Slimmer Максим Буриков уточняет: лишь 13,6% людей могут сказать, что причиной лишнего веса стали генетические факторы или эндокринные заболевания. Подавляющее большинство случаев ожирения, подчеркивает он, связано с комплексом социальных факторов. Среди них специалисты выделяют гиподинамию (ослабление мышечной деятельности, вызванное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности), потребление большого количества сахара, регулярные переедания, нарушения режима сна, стресс, замену воды сладкими напитками.
Рисков у людей с ожирением, по словам Екатерины Серебренниковой, довольно много: развитие сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых и заболеваний опорно-двигательной системы, метаболических нарушений, например, подагры, камнеобразования в желчном пузыре. При этом самостоятельно похудеть человеку достаточно сложно, подчеркивает она. Как минимум нужны усилия команды из трех человек — эндокринолога, терапевта, диетолога. Также, возможно, потребуется врач по лечебной физкультуре, психолог и специалисты по сопутствующим заболеваниям, заключает госпожа Серебренникова.
«Про "меньше есть и больше двигаться" в качестве профилактических мер знают многие, но мало кто связывает профилактику, например, с отказом от курения, приема алкоголя, нормализацией сна, а это необходимые меры,— комментирует Максим Буриков.— Со стороны государства мониторинг больных ожирением ведется, есть диспансерный учет. Но проблема требует более детального и внимательного отношения».
По мнению господина Бурикова, необходимы системные профилактические меры, направленные на предупреждение болезни. Кроме того, подчеркивает врач, специалистов, которые занимаются проблемой ожирения, недостаточно в первичных медицинских организациях. «Лечение ожирения слабо финансируется по ОМС. Из-за отсутствия масштабной врачебной поддержки мы наблюдаем обращения людей к альтернативным методикам потери веса. Марафоны похудения, бесконечные диеты — это нездоровые методы борьбы с лишним весом, они могут привести к последующему еще большему набору веса»,— говорит Максим Буриков.
Во Всероссийском союзе пациентов, по словам его сопредседателя Юрия Жулева, давно говорят, что ожирение нужно признать социально значимым заболеванием — тогда у государства появится обязанность создать полноценную систему поддержки для людей с лишним весом.
При этом изменения к лучшему уже есть, отмечает господин Жулев: «В 2022 году принят новый стандарт медпомощи взрослым при ожирении. В нем предусматривается мультидисциплинарный подход, а также целый комплекс анализов, инструментальных обследований и другие виды медпомощи. Все они должны быть погружены в систему ОМС, хотя на практике пока все не так просто. Существуют проблемы с бесплатным доступом к врачам-диетологам, которых в принципе не хватает. Бариатрические операции проводятся по ОМС, только если у пациента уже диагностирован диабет или другие крайне тяжелые осложнения. В то время как врачи признают, что для таких операций есть убедительные медпоказания при ожирении»,— комментирует Юрий Жулев.
В январе “Ъ” рассказывал, что российские врачи все чаще вынуждены назначать пациентам с лишним весом специальные бариатрические операции.
По данным Общероссийского бариатрического реестра, в 2020 году было выполнено 3292 хирургических вмешательства в желудок и кишечник, а в 2023 году уже 8955 — на 172% больше. Из реестра следует, что только 30% пациентов не имеют никаких других патологий. Каждый четвертый имеет три—пять сопутствующих ожирению заболеваний. А среди пациентов со сверхожирением (ИМТ больше 55) каждый второй имеет пять и более болезней. По состоянию на первый квартал 2023 года в реестр были внесены сведения о 3596 пациентах со сверхожирением (9,8% от всех пациентов в реестре). Доля мужчин в этой категории — 35%, что заметно выше, чем в среднем среди бариатрических пациентов.
Борьба с ожирением, по словам замминистра Евгения Камкина, активно ведется. В частности, в рамках формирования национальных проектов будет создана программа, направленная на здоровый образ жизни, поддержку и поощрение ведения здорового образа жизни, вплоть до экономических мер.
Источник: Коммерсантъ
22.11.2024
22.11.2024 Татьяна Шашурина: «Ситуация с обеспечениями лекарственными препаратами пациентов с ВЗК и СКК изменилась в худшую сторону»20.11.2024
20.11.2024 ВСП: на лекобеспечение пациентов с гиперхолестеринемией требуется 1,8 млрд рублей в год