В структуре заболеваемости и смертности россиян на первом месте прочно держатся заболевания системы кровообращения. В 2019 году началась реализация Федерального проекта по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, который направлен на внедрение современных методов диагностики и лечения, а также на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
За эти годы заболеваемость и смертность снижаются, хотя и медленно: по данным Министерства здравоохранения РФ, в 2022 году количество умерших с такими диагнозами было на уровне 830 тысяч человек, а в 2023 году их оказалось примерно на 30 тысяч меньше. Однако выявляемость заболевания системы кровоснабжения не снижается.
"В структуре аритмий, одной из наиболее встречаемых (более 30 процентов) является фибрилляция предсердий (ФП), заболеваемость которой продолжает расти во всем мире", - рассказывает Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. Фибрилляцией предсердий или мерцательной аритмией называют состояние, при котором очень быстро и хаотично сокращаются предсердия, из-за чего в них кровь накапливается, вместо того чтобы перекачиваться в желудочки.
"Примерно каждый пятый инсульт связан с фибрилляцией предсердий, и тем, что ее не обнаруживают, так как заболевание протекает бессимптомно. Около 8 из 10 пациентов старше 65 лет страдают от фибрилляции предсердий. Микротромбозы и ухудшение кровоснабжения головного мозга у этих пациентов со временем приводят к когнитивным нарушениям и даже к сосудистой деменции", - добавляет Юрий Жулев. Ежегодно в нашей стране от аритмий и их осложнений умирает более 300 тысяч человек.
Всего же мерцательной аритмией в нашей стране страдают 1,5-2 процента населения, то есть примерно 3 миллиона человек. Считается, что в ближайшие 50 лет их число значительно вырастет в связи со старением населения и возникновением различных сопутствующих заболеваний. Это делает проблему фибрилляции предсердий одной из приоритетных для здравоохранения. И у каждого третьего пациента заболевание прогрессирует до угрожающих жизни форм уже через год после постановки диагноза, вот почему крайне важно начать раннее лечение.
Современные эффективные хирургические методы позволяют предотвратить развитие тяжелых осложнений. И прежде всего - процедура радиочастотной абляции, которая в сравнении с приемом антиаритмических препаратов статистически достоверно снижает смертность и статистику госпитализации.
С помощью современных хирургических методов в течение ближайших 8 лет можно спасти более 300 тысяч жизней россиян. Это прежде всего такой высокотехнологичный метод, как радиочастотная катетерная аблация (РЧА) с использованием навигационных технологий картирования сердца. Он снижает вероятность рецидива нарушения ритма сердца с 35,9 до 10,5 процента и уменьшает частоту осложнений. Метод малоинвазивный, позволяющий разрушить аритмогенные зоны, восстанавливая нормальный сердечный ритм.
При этом используется технология, которая позволяет точно определить патологические зоны. С помощью специальных навигационных систем создается трехмерная карта сердца, помогающая врачу визуализировать эти зоны и прицельно воздействовать на них. Это минимизирует травматичность процедуры и значительно снижает риск любых осложнений.
С помощью современных методов лечения в течение ближайших 8 лет можно спасти более 300 тысяч жизней россиян
В новом проекте государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2024-2026 годы Минздрав России перенес некоторые методы лечения ФП в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Так, в перечень высокотехнологичной медицинской помощи I группы включена эндоваскулярная хирургическая коррекция нарушений ритма сердца без имплантации кардиовертера-дефибриллятора.
Эти методы станут более доступными для пациентов, что не может не радовать.
"Для лечения аритмии обычного кардиолога может быть недостаточно, так как иногда пациентам требуется более узкая специализация и хирургическое вмешательство", - говорит Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. Однако хирургическая аблация с электрофизиологическим картированием в перечне отсутствует. Что, несомненно, создает барьеры для лечения пациентов с такими тяжелыми формами, как желудочковые тахиаритмии и рецидивирующая ФП. По разным оценкам: до 50% останутся без такого лечения. Подобные сложные операции будут выполняться только с использованием рентгена, что, по мнению экспертов, будет означать откат на 20 лет назад, когда современных методов еще не было. Либо пациенты будут вынуждены оплачивать дорогостоящие процедуры за свой счет.
Кроме необходимости пересмотреть принятое решение и включить хирургическую аблацию с электрофизиологическим картированием в базовую программу ОМС, специалисты также отмечают проблемы с отбором пациентов на разные виды хирургического лечения и их маршрутизацией. Также у экспертов есть вопросы по применению новых тарифов на практике, чтобы обеспечить доступ пациентов к получению эффективного лечения, поясняет Юрий Жулев.
Источник: Российская газета
16.12.2024
16.12.2024 Нужно помнить прописные истины: при лечении вирусных и грибковых инфекций применение антибиотиков бесполезно16.12.2024
16.12.2024 Ольга Германенко: «Конгресс является той площадкой, где ежегодно обсуждаются самые важные и самые насущные проблемы»