На площадке I Форума «Технологии долголетия», посвящённого реализации национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь», «Семья» и «Технологии здоровья», состоялась панельная дискуссия «Жизнь с болезнью Альцгеймера». В рамках обсуждения сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при Президенте РФ Ян Власов выступил с инициативами по системному подходу к решению проблем, с которыми сталкиваются пациенты с деменцией и их семьи.
По словам эксперта, сегодня помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и другими когнитивными расстройствами остаётся фрагментарной и недостаточно скоординированной: «Мы видим, что количество пациентов с деменцией неуклонно растёт: ежегодно в мире диагностируется около 10 миллионов новых случаев. По прогнозам, эта цифра может вырасти до 82 миллионов в 2030 году и до 150 миллионов — к 2050 году. В России уже сегодня насчитывается порядка 2 миллионов пациентов. Это не только медицинский, но и экономический и гуманитарный вызов», — подчеркнул Ян Власов.
Он отметил, что для эффективного ответа на этот вызов необходимо создание мультидисциплинарной межведомственной программы, включающей медицинскую, социальную и психологическую поддержку, а также мероприятия по раннему выявлению и предотвращению перехода лёгких когнитивных нарушений в деменцию.
Ключевые предложения Всероссийского союза пациентов:
«Важнейшей задачей является развитие практики ранней диагностики, — отметил Ян Власов. — В ряде случаев деменция обратима, и чем раньше поставлен диагноз, тем выше шансы на сохранение качества жизни пациента». От лица пациентского сообщества он акцентировал внимание на необходимости пересмотра ряда процедур и подходов в социальной и медицинской поддержке и предложил следующие меры:
«Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции требуют не только клинических решений, но и изменения отношения общества. Мы должны создать инфраструктуру, которая даст возможность пожилому человеку сохранить достоинство, а семье — ресурсы для помощи и поддержки», — резюмировал Ян Власов.
О Форуме
Форум «Технологии долголетия» стал крупной межведомственной площадкой для обсуждения вызовов и решений в сфере здоровья пожилых людей. Организаторами мероприятия выступили Минздрав России, Российская академия наук, Пироговский университет и Российская ассоциация геронтологов и гериатров. Среди тем — сердечно-сосудистые заболевания, патологии опорно-двигательной системы, когнитивное здоровье, опыт регионов и современные подходы в диагностике и лечении.