13.01.2025 Российским частным клиникам будут давать звезды за качество услуг

Частным медучреждениям в России могут начать присуждать звезды по принципу отелей. Это будет зависеть от качества и безопасности предлагаемых услуг. Созданием методики займутся общественники, Росздравнадзор и Роспотребнадзор. Как ожидается, инициатива позволит улучшить работу таких медицинских организаций. За девять месяцев 2024 года количество жалоб на них выросло на 15,5%, сообщили в "Общественной потребительской инициативе". Прежде всего, это замечания к работе медперсонала.

Сегодня в РФ функционируют 73,5 тыс. частных поликлиник, тогда как государственных всего 26,3 тыс. организаций.

Как напомнил глава "Общественной потребительской инициативы" (ОПИ) Олег Павлов, сейчас надзорные органы ограничены в своих действиях: например, из-за моратория на проверки регуляторы не могут наказывать нарушителей. Поэтому важно создать систему поощрения для клиник, которые не нарушают правил.

Речь идет о рейтинге, который на практике реализуют как систему звездности, аналогичная сейчас действует в отношении гостиниц. Это могут быть как сами звезды, так и буквенные обозначения — А, В, С или другие ориентиры.

Для корректной оценки нужна методика, в основе которой будет оценка соблюдения обязательных требований — наличие лицензии, раскрытие обязательной информации для потребителей, а также анализ показателей деятельности медицинского учреждения, таких как оборот, штатная численность и так далее. Этот массив данных будут сопоставлять с динамикой нарушений, предостережений и исков, пояснил Павлов.

В инициативе по присуждению звезд частным клиникам просматривается некоторое противоречие с планами властей по отказу от термина "медицинская услуга". В марте 2024 года группа сенаторов и депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму проект закона, который предлагает характеризовать действия врачей по лечению пациента как "медицинскую помощь". Как считают парламентарии, изменение терминов позволит вывести действия врачей из-под закона о защите прав потребителей и частично декриминализировать их работу, так как нынешняя трактовка позволяет привлекать медиков по статье УК России о некачественном выполнении услуг. Термины в итоге не изменили, но в конце прошлого года медицинских работников все же освободили от уголовной ответственности по статье за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Президент Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций Илья Шилькрот не отвергает подобную систему оценки клиник, но подчеркивает, что она не должна обходить стороной и государственные медучреждения.

"Отношение к медицинским организациям, как и качество оказываемой ими медицинской помощи, не должно зависеть от их формы собственности. Мы не против составления любых рейтингов, но считаем, что в них должны учитываться все медицинские организации по одинаковым критериям оценки", — считает он.

По его мнению, такой подход позволит объективно оценивать уровень качества и доступности медицинской помощи в нашей стране и позволит улучшить все отечественное здравоохранение.

Идея рейтингования медицинских учреждений — хорошая, другое дело, что сейчас условия для этого не созрели, полагает сопредседатель Всероссийского Союза пациентов Юрий Жулёв.

"Если бы все было легко и просто, то такая система оценки качества давно была бы создана. Но очень тяжело разработать критерии оценки деятельности. Отсутствует стройная фиксация так называемых нежелательных событий — врачебные ошибки, ЧП, дефекты медицинской помощи. В настоящее время все зиждется на активности пациентов — пожаловался он или нет. Если он не пожаловался, то нигде ничего не зафиксировано, нигде нарушения не отражаются. Тем более, что Росздравнадзор пока не может проводить внеплановые проверки. И пока не будет отработана система фиксации качества оказываемой медпомощи, рейтинг медучреждений мы не сформируем", — объясняет Жулев.

Присуждение звезд частным клиникам по принципу отелей не сможет объективно отразить качество медицинских услуг, отмечает председатель правления Национальной ассоциации медицинских организаций Дмитрий Борисов. Точно так же, как количество звезд не всегда говорит о качестве услуг в самих отелях.

В сфере отельного бизнеса звезды связаны с инфраструктурой отеля. Грубо говоря, хотите иметь пять звезд — у вас должен быть бассейн или еще что-то. За качество звезды не отвечают — они просто отражают определенный уровень. В медицине своеобразная аналогия: больницы и поликлиники делятся на районные, областные, городские. Соответственно, уровни оснащенности в них разные. Более того, к разным уровням больниц Минздравом прописаны разные требования.

"На одном уровне достаточно одного аппарата УЗИ, на втором должно быть два аппарата: переносной и стационарный, а на третьем максимальная оснащенность — три аппарата с разными датчиками", — говорит Борисов.

Но качество услуг не исчерпывается только требованиями к оснащенности. Тому же отелю могут присвоить пять звезд, исходя из близости к береговой линии, разнообразия питания и сервиса.

"При этом в пятизвездочных отелях можно и отравиться, и быть недовольным сервисом, и номера могут быть "уставшие", хотя формально они соответствуют удаленности от моря. Поэтому к качеству это отношения никакого не имеет", — объясняет эксперт.

Не стоит забывать и об уровне регуляций, который есть в медицине и которого даже близко нет ни в одной сфере. Постановление о контроле качества или внутренний контроль качества — это многостраничные документы, включающие сотни параметров, обращает внимание Борисов. И даже в такой ситуации это очень отдаленно связано с реальным качеством лечения и результатом выздоровления.

Еще одна иллюстрация субъективности рейтинговой системы — присвоение "мишленовских" звезд ресторанам. Звезды присваиваются единственной организацией, к тому же негосударственной, и если ресторан захочет претендовать на них, то его блюда должны понравиться лишь нескольким людям. Исходя из этого невозможно реально судить о качестве заведения.

"Это более продвинутый уровень отзыва на "яндекс-картах", — отмечает Борисов.

Что касается качества медицинских услуг, то здесь более значимую роль играет квалификация врачей, а не их штатная численность. "Даже если нет оборудования, врач, если он квалифицированный, выдаст направление: "сходите туда, сделайте это", — считает эксперт.

Он рассказывает о разработке критериев, ограничивающих частным клиникам доступ к системе обязательного медстрахования (ОМС). Пока они не озвучены, но в ходе дискуссий речь шла о том, что допуск к ОМС будет зависеть от все того же уровня оснащения, говорит Борисов.

"Грубо говоря, если у здания пять этажей, мы его допустим. А если у клиники два кабинета, и неважно, что там консультирует и принимает какой-нибудь академик — у них же нет всех врачей и всего оборудования — мы ее не допустим", — добавляет он.

Невозможно повлиять формальным составлением рейтингов на то, как поставят диагноз, верно ли определят заболевание, пропустят или нет какую-то патологию — многие этого не понимают, ни общественники, ни пациентские организации, заключает Дмитрий Борисов.

Источник: Накануне.RU

Количество просмотров: 9