15.12.20223 Юрий Жулёв: «Затраты на здравоохранение – это не социальное бремя, а инвестиции в экономику»

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв принял участие в экспертной дискуссии ВЦИОМ, посвященной итогам реализации национальных проектов за 5 лет.

В 2018 году президент России Владимир Путин дал старт новой вехе всестороннего развития страны, подписав указ о национальных проектах – программах федерального уровня, направленных на решение стратегических задач в масштабе страны. Значимые достижения за 5 лет и наиболее успешные направления реализации нацпроектов, а также восприятие темы нацпроектов в российском обществе обсудили директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, главный управляющий директор ВЭБ.РФ Андрей Самохин, вице-президент Российского экспортного центра Станислав Георгиевский, проректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Лилия Овчарова, руководитель благотворительного фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. От лица пациентского сообщества выступил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.

По данным ВЦИОМ, «Здравоохранение» сегодня входит в пятерку самых узнаваемых нацпроектов – о нем известно 73% опрошенных. Польза от его реализации заметна 31% респондентов, при этом чаще всего ее видит молодежь в возрасте от 18 од 34 лет (37-45%), россияне с хорошим материальным положением (38%), не имеющие детей (36%), а также проживающие в Центральном федеральном округе (36%). Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв считает, что тренд повышения удовлетворенности населения системой здравоохранения присутствует, особенно по тем направлениям, куда направлены целевые усилия государства. В качестве одного из таких примеров он привел организацию работы федеральных медицинских центров, которые с 2021 года переведены на прямое финансирование Федерального фонда ОМС. И если раньше попасть бесплатно к врачу в федеральный медицинский центр можно было только по направлению врача из поликлиники, то теперь записаться туда к узкому специалисту можно самостоятельно. Серьезное влияние на изменение отношения населения к системе здравоохранения в лучшую сторону, по мнению Юрия Жулёва, оказывает реализация программы льготного лекарственного обеспечения, проект по совершенствованию первичной медицинской помощи, включающий в себя проблемную тему маршрутизации пациентов в поликлиниках, а также развитие электронных сервисов. «Цифровизация здравоохранения – драйвер развития системы и позитива в глазах населения, – говорит эксперт. – Электронная медицинская карта, позволяющая получать оперативный доступ к информации о состоянии здоровья человека, телемедицинские услуги не только в формате «врач – врач», но и «врач – пациент», электронные рецепты – серьезнейшее облегчение жизни врача и пациента, которое позволяет серьезно экономить время всех участников процесса».

Юрий Жулёв также отметил важность создания фонда «Круг добра»: раньше дети с тяжелыми редкими заболеваниями просто умирали, сегодня десятки тысяч жизней спасены. «Расширяется перечень заболеваний и дорогостоящих лекарственных препаратов, видов помощи, медицинских изделий для поддержки детей. Это яркий пример правильного организационного решения, которое позволило резко изменить ситуацию в конкретной области», – резюмировал эксперт.

Хотя реализация национальных проектов находит позитивный отклик, очевидно, что еще немало предстоит сделать для повышения качества жизни россиян. С этим солидарны и сами граждане: по данным ВЦИОМ, доля желающих продолжить реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в ближайшие 5 лет составляет 98%.

«Не могу представить ситуацию, когда национальный проект «Здравоохранение» мог бы быть не продолжен, потому что это важнейшее направление, затраты на которое нельзя рассматривать как социальное бремя, – уверен Юрий Жулёв. – Это инвестиции в нашу экономику, потому что нам нужно здоровое население, которое живет и работает долго и плодотворно».

В завершении своего выступления сопредседатель Всероссийского союза пациентов обозначил проблемы, которые требуют повышенного внимания властей и межведомственного взаимодействия – это кадровое наполнение системы здравоохранения, централизация усилий по развитию системы реабилитации пациентов, равенство прав и возможностей на доступ к качественной медицинской помощи независимо от региона проживания человека, а также проведение широких информационных кампаний, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Отдельным пунктом стоит реформа программы льготного лекарственного обеспечения, которая должна касаться не только социально-значимых заболеваний и пациентов, уже получивших инвалидность. «Если мы говорим о здоровой семье, увеличении продолжительности жизни и активного долголетия, правильно сделать так, чтобы предупредить получение инвалидности. Возможно, это направление целесообразно выделить в отдельный национальный проект, поскольку задача требует усилий как федеральных, так и региональных властей», – резюмировал эксперт.

Национальный проект «Здравоохранение» был утвержден 24 декабря 2018 года и включает в себя восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий», «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» и «Развитие экспорта медицинских услуг». Действие нацпроекта рассчитано на период до конца 2024 года.

Пресс-служба Всероссийского союза пациентов
pr@patients.ru

Количество просмотров: 3