В Госдуму внесен проект федерального бюджета на 2024-2026 годы. По итогам первого чтения, несмотря на ожидания медицинского сообщества и пациентов, в проекте пока нет расходной строки на льготное обеспечение лекарствами пациентов с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) - ишемической болезнью сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Второе чтение запланировано на 26 октября.
Предложения по расширению льготной программы лекарственного обеспечения ранее неоднократно обсуждались в публичном поле с подачи Минздрава, Комитета по охране здоровья Госдумы, а также пациентского сообщества, однако пока необходимые средства не выделены. Между тем, в России ситуация с хроническими заболеваниями сердца действительно серьезная. С момента создания льготной программы на лекарственное обеспечение пациентов высокого риска, находящихся под диспансерным наблюдением, ежегодно из федерального бюджета выделялось по 10,15 млрд рублей, однако в 2024 году бюджет программы составляет 9 523 326 рублей, что на 627 млн рублей меньше по сравнению с 2023 годом. То есть вместо выделения дополнительного бюджета происходит его сокращение.
По оценкам Минздрава, в России ССЗ являются причиной 44% всех смертей. Благодаря реализации федерального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" удалось повысить доступность лекарственной помощи пациентам с острыми ССЗ - инфарктами, инсультами и оперативными вмешательствами на сердце. По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, благодаря программе льготного лекарственного обеспечения количество инфарктов сократилось на 14%. Тем не менее, несмотря на общую положительную динамику, большая часть пациентов с ССЗ по-прежнему умирают от хронических болезней сердца. По данным Росстата, от наиболее частого хронического ССЗ - ишемической болезни сердца - в 2022 году умерли 450 982 человека (43,6% в структуре смертности), в то время как смертность от инсульта составила 116 219 человек (14% в структуре смертности). Практически каждый второй умерший - это пациент с ИБС, у которого в 92% случаев выявляется также ХСН. Пятилетняя выживаемость таких больных составляет около 50%, т.е. каждый второй умирает в течение 5 лет после постановки диагноза ХСН.
Поэтому, по мнению специалистов, именно пациенты с ИБС и ХСН должны стать новым приоритетом программы. В настоящее время в рамках федерального проекта "Борьба с ССЗ" бесплатные лекарства получают только пациенты, перенесшие острые события - инфаркты, инсульты и оперативные вмешательства, а пациенты с хроническими ССЗ остаются в стороне.
"Несмотря на то, что пока деньги на обеспечение льготными лекарствами пациентов с хроническими ССЗ в проекте бюджета отсутствуют, мы, тем не менее, надеемся на положительное решение по данному вопросу при дальнейшем обсуждении документа, - говорит сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. - Помощь пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями пока остается областью для развития, и расширение программы льготного лекарственного обеспечения для этой категории граждан позволит спасти, по оценкам Минздрава, около 30 тысяч жизней".
В последние годы внимание к проблеме ССЗ существенно возросло. Так, в 2021 и 2022 годах президентом РФ были даны поручения по реализации дополнительных мер для снижения сердечно-сосудистой смертности. В марте этого года глава государства в ходе встречи с лидером фракции "Единая Россия" Владимиром Васильевым одобрил предложение о дополнительном финансировании лекарственного обеспечения больных с ССЗ. Цена вопроса - 10 млрд рублей ежегодно. Данное предложение было включено и в "Народную программу" партии "Единая Россия".
Уже три года конкретные предложения о расширении групп льготников на пациентов с ИБС в сочетании с ХСН выдвигает и Минздрав. А в декабре 2022 года Госдума рекомендовала правительству проработать вопрос о выделении финансирования для таких пациентов. Несмотря на полную поддержку со стороны медицинского сообщества, вопрос не решен, и в опубликованной версии проекта бюджета на 2024-2026 годы дополнительные расходы на хронические ССЗ не предусмотрены. 11 октября во время заседания Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Мурашко сообщил, что Минфин готов дополнительно выделить 2 млрд рублей на программу "Борьба с ССЗ" в 2024 году. Однако данная сумма в разы меньше необходимой - это не позволит обеспечить лекарствами даже пациентов с ХСН, не говоря о пациентах с другими хроническими ССЗ.
На круглом столе, организованном Всероссийским союзом пациентов, председатель Комитета по охране здоровья Госдумы Бадма Башанкаев заявлял, что в России насчитывается около 300 тысяч пациентов с ХСН. "По подсчетам экспертов, обеспечив этих пациентов необходимыми препаратами, мы сможем спасти около 32-35 тысяч жизней", - утверждает Бадма Башанкаев.
Существенным аргументом в пользу выделения средств на лекарственное обеспечение пациентов с ИБС и ХСН является также тот факт, что все препараты для лечения этих заболеваний уже включены в программу льготного обеспечения. Но включение в нее ИБС и ХСН в качестве отдельной категории льготников позволит обеспечивать пациентов лекарствами вне зависимости от того, перенесли они острое сердечно-сосудистое событие или нет.
Очевидно, что выделение дополнительного финансирования пересекается с необходимостью экономии бюджетных средств. Вопрос в том, как и на чем экономить. Хронические ССЗ являются одним из ключевых факторов, отрицательно влияющих на структуру смертности. С точки зрения стратегии увеличения продолжительности жизни, лекарственное обеспечение таких пациентов необходимо совершенствовать. Также стоит учитывать, что лечить ИБС в сочетании с ХСН амбулаторно в разы дешевле, чем оплачивать последующие медицинские процедуры, вызванные осложнениями. По статистике, именно пациенты с ИБС и ХСН - основной потребитель ресурсов системы здравоохранения, связанных с госпитализациями и лечением осложнений. Ежегодный ущерб экономике от этих заболеваний составляет около 81 млрд рублей. Подобные аргументы дают надежду на то, что, несмотря на все сложности с бюджетным наполнением, дополнительное финансирование будет найдено и пациенты с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями будут обеспечены льготными препаратами.
Источник: Российская газета
22.11.2024
22.11.2024 Татьяна Шашурина: «Ситуация с обеспечениями лекарственными препаратами пациентов с ВЗК и СКК изменилась в худшую сторону»20.11.2024
20.11.2024 ВСП: на лекобеспечение пациентов с гиперхолестеринемией требуется 1,8 млрд рублей в год