У ведомства появится еще 19 оснований, чтобы нагрянуть в клинику с внеплановой проверкой
Если у медицинской организации нет лицензии на проведение абортов, но она закупает мифепристон, который используют для прерывания беременности, то Росздравнадзор может проверить работу такой клиники вне плана. Также поводом для контроля станет увеличение количества умерших беременных или детей до года более чем на один процент за год. Такие положения содержит проект приказа Минздрава об индикаторах риска нарушения обязательных требований качества и безопасности медицинской деятельности. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов и в силу вступит 1 июля. На какие еще нарушения станут обращать внимание контролирующие органы, разбиралась «Парламентская газета».
Еще 20 индикаторов риска
Работу поликлиник или больниц проверяют различные ведомства, в том числе и Росздравнадзор. Чтобы контроль не был безосновательным, есть регламентирующие документы, к примеру, приказ Минздрава. О том, на каких основаниях будут проводить проверки в 2024 году, написано в проекте приказа ведомства с перечнем индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Авторы добавили к нынешним еще 20 причин, по которым можно будет прийти в клинику с проверкой. Большое внимание уделили, в частности, увеличению смертности матерей и маленьких детей в больницах, проведению медикаментозных абортов, а также тому, как проходит диспансеризация или как лечат онкологию.
Так, надзорные органы нагрянут в больницу, если там за год вырастет летальность от заболеваний дыхательной или пищеварительной системы более чем на два процента за квартал.
Другим основанием станет увеличение числа умерших беременных, рожениц, а также новорожденных, умерших в первые 168 часов жизни или детей до года, больше, чем на один процент за год.
Внимание привлечет и закупка или вывод медорганизацией, не имеющей лицензии на аборт, мифепристона, который используют для прерывания беременности. Такие данные содержит информационная система мониторинга движения лекарств.
Увеличение количества отказов взрослых, которые проходят первый этап диспансеризации, от проведения маммографии или от сдачи анализа кала на скрытую кровь на пять процентов за квартал, Росздравнадзор тоже не зачтет в плюс.
Плохим показателем будет и увеличение за год более чем на десять процентов числа пациентов, умерших от злокачественного новообразования, если им установили диагноз меньше чем год назад.
За качество надо бороться
Позицию Минздрава по расширению ситуаций, при которых сотрудники Росздравнадзора смогут проверять медорганизации, можно только приветствовать, сказал «Парламентской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. Росздравнадзор — это как медицинская прокуратура, считает он: «Функция этого ведомства — контроль за исполнением законов, и мы как пациенты заинтересованы, чтобы эта миссия воплощалась в полной мере».
Ведь здравоохранение — это сфера, где речь идет о жизни людей, подчеркнул представитель российских пациентов. Без Росздравнадзора не было бы такой эффективной работы по повышению качества медицинской помощи в нашей стране, уверен Жулев.
В 2023 году по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой Росздравнадзор проверял клиники, где проводят аборты и состояние акушерско-гинекологической службы в регионах. Сотрудники службы выявили, что некоторые медучреждения работают без нужной лицензии, где-то нарушен порядок медпомощи, а в каких-то поликлиниках очень низка онконастороженность врачей. Поэтому в ведомстве продолжают проверять доступность записи на прием к врачу, в том числе через портал госуслуг, как проходят медосмотры, а выборочно — как оказывают медпомощь по профилю «онкология».
Напомним, что до 2030 года плановые проверки медицинских организаций запрещены, но внеплановые возможны по требованию прокуратуры или жалобам граждан.
Источник: Парламентская Газета
22.11.2024
22.11.2024 Татьяна Шашурина: «Ситуация с обеспечениями лекарственными препаратами пациентов с ВЗК и СКК изменилась в худшую сторону»20.11.2024
20.11.2024 ВСП: на лекобеспечение пациентов с гиперхолестеринемией требуется 1,8 млрд рублей в год