23.05.2025 Коммерческий стимул для бесплатной медицины

Федеральная антимонопольная служба предложила ежегодно увеличивать финансирование частных клиник, которые оказывают бесплатные услуги в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Это следует из подготовленного службой проекта национального плана развития конкуренции до 2030 года.

К концу 2026 года, по расчетам ФАС, клиникам должны выделять не меньше 14% от общего объема региональных средств, выделяемых на ОМС. В 2027 году этот показатель должен увеличиться до 18%, в 2028 году - до 22%, в 2029 году - до 26%, а к концу 2030 года - до 30%.

Как сообщили РБК в пресс-службе Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в 2024 году стоимость медпомощи, оказанной частными клиниками в рамках ОМС, составила 6,5% от общей суммы, выделенной медицинским организациям на эти цели. По данным Счетной палаты, в 2024 году бюджет Фонда ОМС составил 3,9 трлн руб.

В пресс-службе ФАС уточнили РБК, что проект нацплана разработан на основе предложений, поступивших от федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и объединений. Сейчас он проходит стадию межведомственного согласования. "С учетом того что согласование проекта не завершено, перечень мероприятий, которые будут включены в проект итоговой версии национального плана, может корректироваться", - добавили в ФАС.

В Минздраве сообщили РБК, что рассмотрели проект и направили разработчикам свои предложения и замечания.

По словам источника, знакомого с обсуждением проекта, в текущем виде он вряд ли будет принят, так как прямо противоречит законодательству, в том числе закону "Об ОМС", в соответствии с которым медицинские организации получают средства ОМС за оказанную помощь, в связи с этим предложения о каком-либо гарантировании доли расходов на частные клиники выглядят "несколько странно".

С 2011 года любая частная клиника может подать заявление на участие в системе ОМС, попасть в соответствующий реестр и оказывать услуги за счет бюджетных средств. Но с сентября 2025 года, чтобы войти в ОМС, клиника должна будет соответствовать определенным критериям, которые Минздраву еще предстоит разработать.

В марте 2025 года председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов предложил установить обязательный объем услуг, которые частные клиники должны оказывать за счет средств ОМС, если они решат войти в программу. Он пояснял, что работающие в системе ОМС частные клиники зачастую оказывают только ту медпомощь гражданам, тарифы на которую им экономически выгодны. По его словам, у государства должны быть механизмы влияния на развитие частной медицины.

Заинтересованы ли частные клиники

По мнению директора Европейского медицинский центра, председателя правления Национальной ассоциации негосударственных медицинских организаций Андрея Яновского, инициатива, заложенная в национальном плане, связана с необходимостью более эффективного управления частным сегментом в рамках выполнения государственных задач в здравоохранении.

Увеличение финансирования позволит расширить спектр услуг, которые востребованы в регионах, приблизить специализированную медпомощь и повысить ее доступность, а также сократить сроки ее ожидания, считает он. Также среди потенциальных плюсов инициативы Яновский назвал улучшение качества медуслуг за счет усиления конкуренции, расширение выбора для пациентов и повышение эффективности использования ресурсов. Кроме того, дополнительные средства могут стимулировать частные клиники к внедрению новых технологий и методов лечения, считает он. Но, отметил Яновский, важно учитывать финансовую устойчивость региональных фондов ОМС и возможность равномерно распределять средства между регионами.

В сети клиник "Медси" уточнили РБК, что доля ОМС в общей выручке клиники за 2024 год составила не больше 15%. Там отметили, что сеть пока не планирует увеличивать долю ОМС в портфеле, но при этом "готова рассмотреть предложение от территориальных фондов для обеспечения доступности медицинской помощи для населения при экономической целесообразности для частной клиники".

По мнению директора института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, вряд ли заложенными в нацпроекте квотами можно стимулировать частные клиники, если в ОМС они не захотят работать из-за сложности организационных процедур. Что касается размера квот, по ее словам, непонятно, как рассчитывали долю в 30%, которую должны достигнуть к 2030 году.

Чем это грозит государственным поликлиникам

Интеграцию частных клиник в систему ОМС поддерживают во Всероссийском союзе пациентов, так как это дает пациентам возможность выбора, заявил РБК сопредседатель союза Юрий Жулёв.

Он отметил, что государственно-частное партнерство развито в сфере ЭКО и в диализных центрах. В то же время по другим направлениям частные клиники стали сокращать услуги ОМС, например это касается онкологии, говорит Жулёв. По его словам, в ситуации финансовой конкуренции между государственными и частными клиниками региональные министерства здравоохранения стремились отдать деньги в государственную сеть. Вероятно, заложенные ФАС доли финансирования частным клиникам должны выправить эту ситуацию. "Госучреждения заявляют о неравных возможностях в деятельности частных и государственных клиник, но все-таки, с точки зрения пациента, частные клиники - это обострение конкуренции в хорошем смысле слова. И самое главное - наше право выбора, где проходить лечение", - указал Жулёв.

Профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов уверен, что попытка без увеличения объема перераспределить средства в системе ОМС в пользу частной медицины создаст серьезные проблемы для финансирования государственных медучреждений и, как следствие, приведет к ухудшению качества оказания услуг в уже работающей системе, а также к увеличению платных услуг и очередей в госучреждениях. По его мнению, целесообразнее улучшать финансирование именно бюджетных лечебных учреждений.

РБК

Количество просмотров: 12