25.10.2023 В Государственной Думе обсудили вопросы ранней реабилитации

25 октября в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол Комитета по охране здоровья, посвященный вопросам развития ранней реабилитации в России.

Открывая мероприятие, депутат Государственной Думы, председатель комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев отметил, что федеральная программа по реабилитации, на которую было выделено свыше 20 млрд рублей, работает уже год, поэтому важно проанализировать опыт регионов, достигнутые результаты и возникающие препятствия для качественной помощи пациентам в восстановлении здоровья. «Более 400 медицинских учреждений получают специальное реабилитационное оборудование, а 60 федеральных центров в ближайшем будущем предстоит дооборудовать по этому стандарту, – рассказал парламентарий. – Ранняя реабилитация также относится к нашим приоритетам, особенно это касается тех, кто сейчас участвует в спецоперации. Это тонкая материя, и здесь надо максимально усилиться, сделав так, чтобы ребята никогда себя не чувствовали покинутыми». 

С докладами выступили первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая, директор Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Екатерина Каракулина, заместитель председателя Федерального фонда ОМС (ФОМС) Светлана Кравчук, член комитета по просвещению Госдумы Анна Скрозникова, а также представители врачебного и пациентского сообществ.

Участники круглого стола обсудили итоги законодательной деятельности, направленной на развитие медицинской реабилитации, инновационные реабилитационные технологии, актуальные проблемы восстанавливающей помощи детям, современные технологии реабилитации лиц с боевой травмой.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв положительно оценил работу органов власти, направленную на развитие медицинской реабилитации, в том числе ее дистанционных форм, поприветствовал увеличение тарифов на стационарную реабилитацию в рамках госгарантий на текущий год и развитие цифровых технологий в этой сфере.

В тоже время он указал и на ряд существующих сегодня проблем. «Реабилитация не является приоритетом для деятельности региональных властей, поэтому мы видим, что ситуация отличается от субъекта к субъекту: где-то есть хорошие практики, которые целесообразно масштабировать, а в некоторых регионах отсутствуют даже главные специалисты – реабилитологи. Это не позволяет говорить о доступности в нашей стране программ реабилитации, – отметил Юрий Жулёв. – Кроме того, существуют проблемы с маршрутизацией – специалисты зачастую не понимают, как их пациенты будут реабилитированы, и кто будет этим заниматься. Чтобы у врачей не возникало ощущения «оторванности» от своих пациентов, необходимо настраивать систему информирования».

Дальнейшее совершенствование механизмов оказания реабилитационной помощи будет зависеть от выделяемых объемов финансирования, материально-технического и кадрового обеспечения, резюмировал Юрий Жулёв.

Количество просмотров: 2