Об этом пишет РБК со ссылкой на опрос «Справочника врача». С 1 января станет обязательным следование клиническим рекомендациям. Всероссийский союз пациентов просил президента отложить их введение
40% врачей считают, что обязательное применение клинических рекомендаций приведет к росту нагрузки на медработников и росту числа уголовных дел. С 1 января станет обязательным следование клиническим рекомендациям. Такие данные приводит РБК со ссылкой на опрос портала «Справочник врача».
В клинреки входят четкий список процедур и анализов, которые нужно назначить пациенту при диагностике конкретного заболевания, перечень определенных препаратов, который можно ему назначить, и так далее.
Многие респонденты отметили, что их больницы заранее начали вводить новые нормы и строго следовать рекомендациям. При этом только 47% сказали, что хорошо знакомы с клиническими рекомендациями в своей специальности. Пунктов там много, все не так страшно, говорит врач-терапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Артем Королев:
— В работе врача-терапевта с 1 января особо ничего не изменится, потому что большинство рекомендаций уже было. Они постепенно готовились и появлялись с 2020 года в регистре. Половина рекомендаций появились в этом году, особенно касаемо кардиологических пациентов, но данные изменения несущественные, и, на мой взгляд, уголовных дел, сложностей в работе не будет. Единственное, можно опасаться, что в учреждениях здравоохранения, которые не совсем до конца укомплектованы, могут быть проблемы с тем, что не полностью выполнят перечень исследований. Соответственно, это возможный повод страховой компании наложить штраф на данную медицинскую организацию. Но мы можем направлять пациентов на какие-то высокотехнологичные методы обследования в другие, региональные, федеральные медицинские учреждения. Данная опция, функция есть. Это рекомендация, то есть она в первую очередь носит рекомендательный характер, это не закон на данный момент. Но соблюдение их и действия согласно клиническим рекомендациям помогают оказать помощь одинаково хоть на Чукотке, хоть в Калининграде, хоть в Москве.
— Вы говорите, что это перечень рекомендаций, которые позволяют структурировать действия врача. Но есть же отдельные случаи, когда те рекомендации не могут быть применимы.
— Пациенты все различные, рекомендации даются по определенному заболеванию. Пациенты чаще всего в себе сочетают несколько патологий одновременно. Любое отклонение от рекомендации, любое хирургическое вмешательство, назначение лекарственных средств не по показанию как сейчас разрешено, так и будет разрешено. И все это оформляется врачебной комиссией. Если группа докторов считает, что этому пациенту нужен конкретно данный метод, который не указан в рекомендациях, возможно его будет применить.
— А кто-то будет контролировать, соблюдают ли врачи рекомендации?
— Основной контролирующий орган, наверное, в этой части — страховая компания, которая проверяет истории. Соответственно, в конце каждых рекомендаций есть критерий качества оценки медицинской помощи. Туда внесены далеко не все рекомендации, туда внесен тот минимальный перечень, который мы должны проделать пациенту, то, что мы должны назначить пациенту. И плюс проходят проверки историй, всегда в несколько этапов, внутри самого лечебного учреждения, на уровне заведующих отделениями, более высокопоставленного руководства — то есть всегда проверки есть.
Минздрав подчеркивает, что обязательное следование клиническим рекомендациям не означает госконтроль за работой врачей. Эти рекомендации не являются предметом оценки качества оказания медицинской помощи, заявили в ведомстве.
Но пациенты считают, что если норма будет работать так, то врачи не будут в обязательном порядке придерживаться инструкций, а эксперты потеряют четкий ориентир при оценке качества работы медиков. Об этом Всероссийский союз пациентов пишет в письме на имя президента России Владимира Путина. С его текстом ознакомилось РБК. В письме союз просит четко прописать порядок работы с этими рекомендациями. А пока этого не сделано — продлить переходный период до 1 сентября 2025 года.
С одной стороны, это рекомендации, с другой — они обязательны. Смятение и пациентов, и медиков понятно, говорит председатель экспертного совета Всероссийского общества орфанных заболеваний, который входит в Союз пациентов, Екатерина Захарова:
Екатерина Захарова председатель экспертного совета Всероссийского общества орфанных заболеваний «Мне кажется, в клинических рекомендациях есть дисбаланс. Все-таки клинические рекомендации знакомят врача с основными [правилами], которые должны обновляться часто профессиональным сообществом. Могу сказать на примере орфанных заболеваний — появляется новый препарат, он проходит регистрацию, тут же пересматривается клиническая рекомендация, и препарат вносится в эти клинические рекомендации. Врач может выбирать в ряде случаев, если там несколько препаратов, поэтому с точки зрения пациентов хорошо, что есть рекомендации, в которых самые современные методы. Но с точки зрения врача может ли он всегда выполнить то, что в идеале прописано в клинических рекомендациях? Нет. Из редких болезней приведу пример: нужно провести определенное генетическое тестирование. Но это генетическое тестирование недоступно в системе ОМС, то есть нужно придумывать, как провести это тестирование. Но сейчас в клинических рекомендациях раздел, который касается критериев качества оказания медицинской помощи, по крайней мере, по редким болезням, где я участвовала, сделан максимально сжато, и то, что должно быть доступно во всех регионах. Критерием является, что сделали правильные тесты для установления диагноза; и второе, назначена ли была патогенетическая терапия, которая соответствует этому заболеванию. Врач имеет полное право отклониться, но он должен написать некое пояснение, что данная процедура не проведена в соответствии с клинической рекомендацией в связи с тем, что она не является сейчас эффективной или сопряжена с определенными рисками. Поэтому и врачам тоже нужно объяснить, как они должны пользоваться клинической рекомендацией. Это должен быть инструмент в умелых руках врача, а не гиря, которая его, наоборот, по рукам и ногам связывает».
Переходный период к введению обязательный клинических рекомендаций для врачей начался еще в 2021 году. Две недели назад в Минздраве заявляли, что в течение этого времени были приняты более 500 инструкций, до конца года их число должно было увеличиться еще на 60. Тогда же представитель ведомства отмечал, что срок ужесточения перенесен не будет.
Источник: Радио Business FM
27.12.2024
27.12.2024 «Правило "второй лишний" не должно распространяться на препараты из перечня ЖНВЛП»27.12.2024
27.12.2024 Счетная палата рекомендовала Минздраву повысить эффективность закупок лекарств