01.10.2025 Лечиться надо: только 0,07% детей-инвалидов получают помощь в санаториях

Более 3,5 млн школьников не могут отправиться на санаторно-курортное лечение, заявили в рамках рабочей группы в Совете по правам человека. Кроме того, только 0,07% детей-инвалидов получают необходимую им помощь в санаториях. Такая ситуация возникла на фоне недостаточного финансирования отрасли. При этом загруженность санаториев в 2025 году составляет лишь 47,5%. По мнению экспертов, ограничивающим фактором стал рост цен на путевки — в среднем более 100 тыс. рублей на человека. О том, в каком состоянии сейчас российские оздоровительные курорты, — в материале «Известий».

Почему дети не получают лечение в санаториях

Только 0,07% детей-инвалидов в России получают необходимую им помощь в санаториях, отметил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов в ходе заседания СПЧ. По его словам, эта ситуация возникла на фоне недостаточного финансирования отрасли.

— Отрасль санаторно-курортного лечения, по сути, перестала существовать с распадом Советского Союза, — рассказал Ян Власов «Известиям». — Количество общих коек в санаториях с тех пор снизилось более чем в десять раз: с 1,5 млн до около 150 тыс. Из них только четверть — койки для детей. Из-за отсутствия финансирования многие детские лагеря и санатории потеряли свои реабилитационные возможности — они были либо проданы, либо переданы в другие формы собственности. Кроме того, за детей фактически перестали платить. Бюджета не хватает, соцучреждения почти перестали выделять средства — всё легло на плечи регионов. А социальные бюджеты там тоже не самые большие.

Кроме того, более 3,5 млн школьников не могут получить санаторно-курортное лечение, сказал глава Городской клинической больницы им. С.И. Спасокукотского департамента здравоохранения Москвы Александр Разумов во время заседания рабочей группы.

Уровень здоровья российских школьников крайне низкий, подтвердил «Известиям» Ян Власов. По его словам, полностью здоровыми могут считаться лишь 10% выпускников старших классов, хотя при поступлении в школу у 70% детей не наблюдалось заболеваний.

— Такой доклад прозвучал несколько лет назад на базе Российской академии наук. Нас очень сильно напугала эта цифра. Получается, что школа не может сохранить здоровье детей. Исходя из этого ученикам, например, во время летних каникул показана реабилитация в специальных оздоровительных лагерях, где есть режим, правильное питание, где с ними работают медицинские специалисты, — рассказал эксперт.

«Известия» направили в Минздрав запрос о том, какому числу детей с инвалидностью и школьников в России показано санаторно-курортное лечение.

Санаторно-курортная отрасль ориентирована на лечение последствий заболеваний, при этом мощнейший инструмент — профилактика, остается на периферии, отметила завкафедрой международного Университета восстановительной медицины Наталья Мокина. Сейчас действительно важно, чтобы объектом профилактической медицины стал здоровый человек, согласился Александр Разумов.

При этом загруженность санаториев в 2025 году — всего 47,5%, рассказала директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Такая ситуация сложилась из-за высоких цен на путевки, которые сможет себе позволить далеко не каждый россиянин.

Так, один день в санатории (вместе с лечением и трехразовым питанием) в среднем обойдется в 10 тыс. рублей. А стоимость путевки на одного человека превысит 100 тыс., подсчитали участники во время заседания рабочей группы.

Как регулируется деятельность санаториев

Санаторно-курортный комплекс — часть системы здравоохранения, напомнил замдиректора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Даржа Бадлуев в ходе выступления в СПЧ.

— Под санаторно-курортным комплексом понимается совокупность объектов и видов деятельности, обеспечивающих лечение, оздоровление и реабилитацию граждан, профилактику заболеваний с помощью природных лечебных ресурсов, — пояснил он. — Любой курортный регион — это наш уникальный природный лечебный ресурс.

В законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» четко структурированы все подходы к их определению, добавил чиновник.

— У нас есть курорты и курортные регионы. Порядка 35 субъектов России по состоянию на июль 2025 года придали 138 курортам региональный статус. В сентябре Минздравом был издан перечень, куда вошли курорты, требующие дополнительных исследований. Сегодня курорты проходят государственную экспертизу по оценке безопасности, чтобы получить специальное медицинское заключение. У нас пилотный регион — Краснодарский край, курорт Геленджик. «Следующим курортом станет Сочи», —сказал он.

На сегодняшний день курортное дело — одна из самых развивающихся областей, и «с точки зрения нормативного регулирования мы пришли к определенному результату», отметил Даржа Бадлуев.

В каком состоянии оздоровительные курорты

Санаторно-курортная отрасль в 2024 году показала рекордные объемы по количеству отдыхающих — более 7 млн человек, рассказал «Известиям» медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов. По его словам, таких значений не наблюдалось последние 20 лет.

— Относительные ограничения выездного туризма и рост интереса к поездкам по России привели к увеличению потока отдыхающих. К тому же в санаториях развиваются современные направления и услуги, в том числе новые методики физиотерапевтического лечения, — отметил эксперт.

Одной из частых проблем, с которыми сталкиваются санатории, Михаил Данилов назвал постоянный рост затрат на содержание оздоровительных учреждений. Из-за этого владельцы санаториев вынуждены повышать цены.

— Еще одна проблема — дефицит кадров. Поскольку в санатории требуется высококвалифицированный медперсонал, они конкурируют с поликлиниками и госпиталями, в том числе с частными, где зарплаты гораздо выше, — заметил Михаил Данилов.

В стране наблюдается острая нехватка курортологов и реабилитологов, подтвердил Ян Власов. Раньше этим специальностям обучали студентов медицинских вузов — теперь остались лишь курсы повышения квалификации для врачей.

— Соответственно, выход специалистов очень небольшой. Сообщалось, что подобные курсы повышения квалификации прошли 13 тыс. специалистов, но трудоустроено было всего 3 тыс. В результате у нас не хватает инфраструктуры, где можно проводить санаторно-курортное лечение, нет специалистов и нет денег на то, чтобы эту систему выправить, — сказал сопредседатель ВСП в беседе с «Известиями».

В 2022 году российские гостиницы были освобождены от уплаты НДС, и санатории лишились своего преимущества. Теперь они вынуждены конкурировать по цене с отелями для загородного отдыха, при этом еще и предлагая медицинские услуги, напомнил Михаил Данилов.

— Это делает оздоровительные учреждения уязвимыми на конкурентном рынке, где развитие отельной сферы идет более опережающими темпами, чем строительство новых объектов в санаторно-курортной сфере, — пояснил он. — Помимо этого, очень большой объем санаторно-курортных учреждений остался еще со времен СССР и имеет высокие признаки изношенности.

Более того, в реновации номерного фонда и инфраструктуры нуждаются не менее 70% санаториев в России. В стране есть 1800 здравниц, но из них лишь 15–20% обладают относительно современной инфраструктурой. Почти все санатории за исключением 40–50 объектов были построены до 1990 года.

Федеральный фонд развития курортов

По итогам заседания рабочей группы в СПЧ участники предложили создать Федеральный фонд развития курортов, финансирование которого будет многоканальным — от государственных субсидий и прибыли от акцизов на вредную продукцию до частных инвестиций.

— Если мы сформулируем рациональные предложения, мы можем получить поддержку. Предложения должны быть в области организации и развития санаторно-курортной отрасли, ее оптимизации, привлечения негосударственных инвестиций в санаторно-курортное дело. Предстоящая встреча с президентом очень важна, так как по итогам мероприятия глава страны озвучит десятки поручений, — отметил советник президента РФ, председатель СПЧ Валерий Фадеев.

Кроме того, необходимо разработать централизованную систему управления санаторно-курортной отраслью, сошлись во мнении участники заседания. По словам Александра Разумова, как минимум 18 регионов России сейчас курируют работу санаториев, при этом Минздрав ее не регулирует, а отчасти занимается формированием политики.

В частности, председатель общероссийского союза «Федерация независимых профсоюзов России» Сергей Черногаев предложил создать для санаториев общую базу данных, чтобы пациент без повторной диагностики мог получить лечение на основе прошлых анализов и рекомендаций.

Источник: Известия

Количество просмотров: 6

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас