Пока теоретики и практики управления здравоохранением спорят о том, уместен ли медицинский патернализм в XXI веке, один из мировых фармацевтических гигантов инвестировал в рекламную кампанию "Третье мнение". Он призывает пациентов не бояться высказывать свою точку зрения врачу в процессе принятия решений об их лечении. Почему фармкомпаниям важно, чтобы пациенты говорили, а врачи слушали, выяснил "ФВ".
Пациентоцентричность де-юре и де-факто
Если посмотреть на российское законодательство, то кажется, что в нашей стране признается важность автономии пациента и пациентоцентричный подход1. Например, он может выбирать поликлинику, лечащего врача, может дать добровольное информированное согласие на лечение или отозвать его, да и в аптеке он вправе сам решать, какой препарат в рамках назначенного МНН ему приобрести (фармспециалист должен рассказать о дешевых и дорогих аналогах). Однако на практике все выглядит несколько иначе. Даже добровольное информированное согласие в большинстве случаев - не более чем формальность.
В ходе опроса пациентов с раком предстательной железы, проведенного в этом году Всероссийским союзом пациентов (ВСП), треть респондентов отметили, что не были полностью информированы о возможных побочных эффектах терапии.
"Законодательство прямо говорит: информированное добровольное согласие (ИДС) возможно только после того, как пациент в доступной форме получил полную информацию о целях и методах помощи, рисках и опциях вмешательства. То есть врач обязан разобрать с пациентом именно альтернативы терапии: схемы, подходы, последовательность действий - и обновлять этот разговор по мере появления новых клинических рекомендаций и технологий", - подчеркнул сопредседатель ВСП Ян Власов.
В научной литературе много лет ведутся дискуссии вокруг медицинского патернализма, когда считается, что врач лучше знает, что лучше для его пациента. Доктор определяет курс лечения, основываясь на собственном суждении и недооценивая или игнорируя желания и предпочтения пациента. В прошлом патернализм считался абсолютной медицинской необходимостью из-за общего низкого уровня грамотности общества относительно медицинских процедур и практик. Но уже к концу XX века сначала на Западе, а позже и в России заговорили о том, что такая модель взаимоотношений этически неприемлема, не уважает автономию пациента и даже способна негативно влиять на его приверженность терапии.
"Врач принимает решение профессионально, но должен это делать в партнерстве с пациентом, которому заранее разъяснены плюсы, минусы, прогноз и риски каждого разумного варианта на понятном человеку языке, - сказал Власов. - Нам нужно уходить от патернализма к реальному "активному согласованию": тогда ИДС станет не бумажкой, а инструментом принятия совместного решения".
Все больше исследователей склоняются к тому, что этическая задача для медицины - найти золотую середину между "хорошим патернализмом" и уважением прав человека.
Какова роль фарминдустрии
В августе фармкомпания Johnson & Johnson запустила в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) рекламную кампанию "Третье мнение", подразумевая под этим термином мнение пациентов. Кампания была приурочена к Всемирному дню борьбы с раком легких и адресована пациентам с соответствующим диагнозом, она призывает их активнее высказывать свои опасения, сомнения, задавать вопросы в процессе назначения лечения врачом.
Данная акция выглядит важным шагом в сторону усиления роли пациента в онкологии, полагает директор по медицинскому маркетингу и проектам компании "АлФарма" Жанна Чаляби.
"В условиях, когда большинство людей в АТР все еще полагаются исключительно на мнение врача, призыв компании озвучивать собственные сомнения и ожидания можно считать позитивным вкладом в развитие культуры совместного принятия решений", - прокомментировала кампанию эксперт.
По ее мнению, эффективность инициативы будет зависеть от того, насколько искренне и последовательно она будет реализована: воспримет ли ее аудитория как очередной маркетинговый инструмент или как инвестицию фармы в просвещение, в формирование новой медицинской культуры и практики.
"В целом данный проект импонирует мне и с точки зрения пациента, и с точки зрения представителя фармы. Его можно распространить и на другие социально значимые заболевания, не только онкологию", - сказала Чаляби.
"Третье мнение" - инициатива, направленная на вовлечение пациента в процесс терапии, а вовлеченный пациент — это выгодно всем, убежден директор по развитию маркетингового агентства Vivanti Алексей Щуров.
По его словам, для государства вовлеченные пациенты — это снижение нагрузки на систему здравоохранения: меньше осложнений, госпитализаций и повторных обращений из-за неэффективного лечения; для фармкомпаний осознанное решение пациента - гарантия выкупленного рецепта. Ведь, согласно различным исследованиям, до 30% выписанных рецептов не реализуется: пациент просто не покупает лекарство, потому что не до конца верит в схему лечения.
"Если врач объясняет, а пациент задает вопросы, этот процент снижается", - констатировал эксперт.
По его мнению, кампания J&J "работает на долгосрочный тренд: пациент становится равноправным участником диалога о здоровье". Важно не просто призвать его говорить, но и научить врачей слушать. Для этого следует учить врачей вести диалог, создавать удобные инструменты для пациентов (чек-листы вопросов перед визитом к доктору). Если фармкомпании поддержат эту инициативу не только словами, но и реальными проектами (обучающими программами для врачей и пациентов), эффект будет намного лучше, вплоть до роста лояльности к бренду как "адвокату пациентов", уверен эксперт.
Фармкомпании, которые инвестируют в цифровые технологии и обучение врачей и пациентов, получают не только лояльность, но и бесценный источник знаний, в том числе о ранее неизвестных эффектах лекарств - как негативных, так и позитивных. Это особенно актуально на этапе постмаркетинговых исследований, когда препарат уже выведен на рынок, акцентировал внимание Щуров. Ускоряется процесс внесения изменений в инструкции к препаратам - добавления новых показаний или предупреждений, появляется возможность проводить "виртуальные" клинические исследования, снижая затраты и время.
Другое мнение
Не обходится без рисков, главный из которых - качество данных: не все пациенты правильно фиксируют симптомы, возможны ошибки измерений, а также этические аспекты, обеспечение конфиденциальности, предупреждает Щуров.
В фармкомпании "Вертекс" и вовсе считают, что пациент, который не имеет медицинского образования и соответствующего профессионального опыта, не может на равных с врачом участвовать в назначении и корректировке лечения. Профессиональная подготовка, опыт и компетенции врачей позволяют им назначать наиболее подходящее лечение, отметили в компании. Они руководствуются совокупностью причин и факторов, включая результаты исследований об эффективности препаратов, положительную динамику у большинства пациентов, порядок получения лекарств пациентом - самостоятельная покупка, возмещение государством, льготное обеспечение и др.
В среднем 47,4% опрошенных россиян в той или иной степени боятся похода к врачу, показало исследование сети клиник "будь здоров" 2. Практически четверть опрошенных причиной своего страха указали на боязнь попасть к неквалифицированному врачу, столько же - негативный опыт.
Медицинский патернализм - взаимоотношения при которых врач сам решает, что лучше для пациента. Он определяет курс лечения, основываясь на собственном суждении и недооценивая или игнорируя желания и предпочтения пациента. В прошлом патернализм считался абсолютной медицинской необходимостью из-за общего низкого уровня грамотности общества относительно медицинских процедур и практик. Все больше мнений, что такая модель взаимоотношений этически неприемлема, не уважает автономию пациента и даже способна негативно влиять на его приверженность терапии.
Источник: Фармацевтический вестник