26.11.2025 Пациенты не увидели явных изменений в российском здравоохранении

Россияне не видят явных изменений в системе здравоохранения. Больше трети опрошенных Всероссийским союзом пациентов отметили, что она стала «в чем-то лучше, в чем-то хуже», еще 40,2% заявили об ухудшении. Положительные изменения отметили лишь 11,3% респондентов.

Пациенты сегодня чаще говорят об отсутствии явных изменений в российском здравоохранении. Больше трети (44,6%) опрошенных россиян сообщили, что система стала «в чем-то лучше, в чем-то хуже», еще 40,2% заявили об ухудшении. Положительные изменения отметили лишь 11,3% респондентов в социологическом исследовании, проведенном Всероссийским союзом пациентов (ВСП).

Его результаты представил 25 ноября на XVI Всероссийском конгрессе пациентов сопредседатель ВСП Ян Власов. По его словам, в период пандемии COVID-19 наблюдался высокий уровень негатива в оценках здравоохранения, с 2022 года тон высказываний пациентов стал мягче. Тем не менее, называть картину благополучной преждевременно.

Исследование «Оценка российского здравоохранения в 2025 году пациентами и пациентскими НКО» проводилось ВСП и Центром гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» методом анкетного онлайн-опроса с 10 сентября по 5 ноября. Были опрошены 1880 граждан старше 18 лет, а также родители детей-пациентов (54% участников опроса) из 78 регионов, руководители 134 пациентских НКО. Данные сравнивались с предыдущими волнами мониторинга, ежегодно проводимыми с 2020 года.

Уровень удовлетворенности пациентов медицинской помощью в прошедшие три года почти не изменился, но он выше, чем в 2021 году. Больше половины респондентов (52,7%) заявили, что «чем-то удовлетворены, чем-то нет», еще 30% не удовлетворены. Полностью довольны российской медициной 16% опрошенных. Удовлетворенность медицинской помощью «профессиональных пациентов» гораздо ниже, чем прочих граждан.

Лидеры пациентских НКО в 2025 году оценивают отечественное здравоохранение так же критично, как пациенты: 50,7% ответили, что оно стало «в чем-то лучше, в чем-то хуже», 37,3% считают, что ситуация стала хуже (26% в 2024 году). В 2025 году лидеры пациентских НКО в 3—6 раз чаще указывали на сохранение проблем, нежели на появление улучшений.

В TOP проблем, на которые пациенты несколько чаще указывали в 2025 году по сравнению с предыдущими периодами исследования, входят: отсутствие льготного препарата в аптеке — 57,6% (52% в 2024 году); задержка сроков диагностики — 51,8% (45%); отсутствие возможности после выписки из стационара продолжить прием назначенного там препарата и изменение либо отмена назначения — 27,7% (рост за последние три года с 19% в 2022 году); трудности с прохождением медико-социальной экспертизы — 25% (постепенный рост с 18—19% в первые годы мониторинга); отказ врачебной комиссии поликлиники в выдаче препарата, по мнению пациента, положенного ему бесплатно — 24,3% (постепенный рост с 13,8% в 2022 году).

К платным медуслугам в 2025 году обращалось 93% опрошенных пациентов. За диагностику платили 89%, за консультацию врача — 83,2%. Платными услугами в стационаре воспользовались 18,3%, в дневном стационаре — 13,2%.

Присутствовавший на секции конгресса первый заместитель министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский отметил, что исследования удовлетворенности пациентов по данным региональных минздравов дают совсем иной баланс мнений об эффективности работы системы. Разница в оценках может объясняться разной методологией проведения исследования, предположил он. «Буквально пару дней назад мы делали срез по одному из регионов, где региональное ведомство показало, что удовлетворенность системой здравоохранения 80%. Тут получили обратную цифру: 20% — удовлетворенных, 80% — не удовлетворенных. Такие вот дистанции между двумя оценками одного и того же вопроса, это ненормально», — подчеркнул представитель Минздрава РФ.

Причины обращения пациентов к платным медуслугам отражают издержки системы здравоохранения: недоступность бесплатной помощи, отсутствие в поликлинике специалиста или обследования (61,3%); долгие сроки ожидания бесплатной услуги, превышающие уставленные нормативы (60,3%); невысокое качество бесплатной медуслуги, по мнению пациентов (31,2%); а также невнимательное отношение медицинского персонала государственных учреждений (24,4%). «Профессиональные пациенты» обращались к платной медицине в 2025 году гораздо чаще, чем прочие граждане, и повсеместно.

Больше половины опрошенных «льготников» покупали положенные бесплатно лекарства за свои деньги (63,8%). Среди причин чаще всего они называли отсутствие лекарства в аптеке (68,5%), недоверие «аналогу» и личное предпочтение принимать привычный препарат (47,5%).

Источник: Медвестник

Подпишитесь, мы рассылаем только важные сообщения

Количество просмотров: 4

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас