По данным экспертов в области диетологии и нутрициологии, более 50% инвалидизаций в России связано с алиментарно-зависимыми заболеваниями – нарушением режима и структуры питания. Об этом было заявлено на I Всероссийском форуме «Лечебное питание», который прошел 2 декабря в Москве под эгидой Всероссийского союза пациентов и при поддержке Минпромторга РФ.
«Здоровое питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабета, повысить качество и продолжительность жизни. Мы столкнулись с двумя проблемами – дефицитом микронутриентов и ожирением. Наши исследования 15 000 человек в период с 2005 по 2018 год показывают, что у россиян отмечается недостаточное потребление витаминов B1, B2, С, D, A, E, кальция, железа, йода. Это комплексная проблема, как для эффективного лечения больных людей, так и для профилактики условно здоровых», - заявил врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор ФГБУН «ФИУ питания и биотехнологий» Дмитрий Никитюк.
На форуме обсуждались вопросы законодательного регулирования лечебного питания, его доступности и отдельных аспектов применения при различных заболеваниях.
«Вот уже 2 года Всероссийский союз пациентов, совместно с Минпромторгом, проектом ОНФ «За честные закупки», представителями Госдумы РФ и Совета Федерации, занимается проблемой лечебного питания. Несмотря на то, что законодательно лечебное питание – часть лечебного процесса, вопрос его доступности никогда остро не поднимался и оказался в запущенном состоянии. Обеспеченность белковыми смесями и витаминами в клиниках – менее 10% от норм. Контроль за качеством практически не осуществляется. Огромные ресурсы здравоохранения тратятся впустую. Подсчитано, что только в онкологии соблюдение всех требований лечебного питания сокращает смертность, тяжесть течения заболеваний и уменьшает затраты на 13 миллиардов рублей», - сказал Ян Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.
Руководитель рабочей группы Экспертного Совета при Комитете Совета Федерации по социальной политике по вопросам специализированного питания Юрий Зубарев подчеркнул: «В Совете Федерации начата большая работа по подготовке изменений в законодательство с целью развития вопроса лечебного питания. Нужно имплементировать ссылки на лечебное питание в 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и ряд других профильных документов. Пока в этих нормативно-правовых актах лечебное питание практически не затронуто и правовых механизмов для его широкого использования нет».
По итогам дискуссии участники подпишут резолюцию, которую отправят в Правительство РФ. Итоговый документ будет содержать разделы, касающиеся управленческих, медицинских и общественных аспектов развития системы лечебного питания в России.
«Сейчас весь научный мир смотрит в сторону персонализированного питания, то есть диет, разрабатываемых индивидуально под каждого человека. В текущей ситуации это сверхцель, но важно ее поставить сейчас, выработать дорожную карту, как к ней прийти. К примеру, начать с формирования системы эффективного питания в первые 1000 дней жизни, которые при правильном подходе дадут дополнительных 17,5 лет к продолжительности жизни», - подытожил Андрей Продеус, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский иммунолог-аллерголог Московской области.
Всероссийский форум «Лечебного питания» стал продолжением Х Всероссийского конгресса пациентов, который состоялся 28 ноября – 1 декабря 2019 года в Москве. На Конгрессе руководители федеральных ведомств представили стратегические линии развития здравоохранения. Представители пациентских организаций, совместно с федеральными органами власти и экспертами профессиональных сообществ, обсудили наиболее острые проблемы здравоохранения и пути их разрешения, оценили общественно-государственное взаимодействие в здравоохранении и определили задачи на следующий год.
Программа и архив видео трансляции Конгресса доступен на сайте Всероссийского союза пациентов www.patients.ru.
27.12.2024
27.12.2024 «Правило "второй лишний" не должно распространяться на препараты из перечня ЖНВЛП»26.12.2024
26.12.2024 Больше трети врачей боятся роста нагрузки и уголовной ответственности после введения новых требований26.12.2024
26.12.2024 Представлена «дорожная карта» повышения качества офтальмологической помощи пациентам с сахарным диабетом