Во Всемирный день здоровья компания BD (Becton Dickinson) привлекает внимание общественности к одной из наиболее серьезных угроз для мирового здравоохранения – проблеме антимикробной резистентности.
Всемирный день здоровья, приуроченный к основанию 7 апреля 1948 года Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), традиционно привлекает внимание людей во всем мире к основным проблемам здравоохранения, стоящим перед международным сообществом.
Здоровье человека напрямую связано с иммунной системой. Иммунитет – это совокупность реакций организма на различные патогены – генетически чужеродные объекты. Ими могут быть бактерии, вирусы, грибки, паразиты, а также клетки организма, которые погибли или мутировали, например, в раковые клетки. Снижение иммунитета, или иммунодефицит – группа патологических состояний, при котором иммунная система не работает должным образом. Это ведет к обострению хронических инфекций или к переходу острых инфекционных заболеваний в хроническую форму, что формирует вторичную иммунную недостаточность (ВИН).
Причиной снижения иммунитета являются ухудшение экологии, нерациональное питание, стресс, психоэмоциональные нагрузки, а также бесконтрольное употребление антибиотиков, влияющее на микрофлору организма, которая является частью иммунной системы. Из-за широко распространения антибиотики становятся менее эффективными, а патогенные микроорганизмы – более устойчивыми к ним.
Так с 2000 по 2015 год мировое потребление антибиотиков в медицине увеличилось на 65%. [1] Сегодня терапия большего числа инфекций, например пневмонии, туберкулеза, заражения крови становится сложнее из-за роста антимикробной резистентности, а от таких инфекций в мире умирает ежегодно около 700 тыс. человек. [2] Особую тревогу у специалистов вызывает быстрое нарастание устойчивости у возбудителей внутрибольничных инфекций. Именно они часто нивелируют как результаты высокотехнологичных и жизненно важных вмешательств (операции на сердце, трансплантация органов, онкогематология), так и эффекты лечения в отделениях общехирургического профиля, интенсивной терапии, неонатологии и др. При этом штаммы подобных микроорганизмов становятся распространены и вне лечебных учреждений.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что резистентность к противомикробным препаратам 1-й линии при распространенных инфекциях увеличивается и может достигать 100 % для некоторых патогенов. [3] Среди основных причин роста устойчивости к антибиотикам можно выделить не только нерациональное применение антибиотиков, но и недостаточный уровень микробиологической диагностики в лечебных учреждениях.
«Сегодня существуют лаборатории, которые предоставляют возможность надежно выявлять резистентность микроорганизмов к антибиотикам и как можно быстрее предоставлять специалистам здравоохранения надежную и наиболее исчерпывающую информацию, позволяющую улучшить результаты терапии пациентов. Например, система BD Phoenix M50 для автоматической идентификации и определения чувствительности микроорганизмов обеспечивает широчайшую базу данных для идентификации таксонов и наилучшую производительность при идентификации клинически значимых бактерий. Но лабораторный потенциал для внедрения таких систем по всей стране все еще является недостаточным для организации оптимальной работы по борьбе с распространением инфекций и устойчивых к антибиотикам микроорганизмов», – подчеркнул Хайдин Сергей, руководитель направления «Комплексные Диагностические Решения» Компании Бектон Дикинсон Б.В.
30.12.2024
30.12.2024 Итоги 2024 — вы, Общество взаимопомощи и бесконечная тяга к поддержке и знаниям27.12.2024
27.12.2024 «Правило "второй лишний" не должно распространяться на препараты из перечня ЖНВЛП»27.12.2024
27.12.2024 Счетная палата рекомендовала Минздраву повысить эффективность закупок лекарств