5 марта 2020 г.
В рамках проекта «Право на здоровье. Основы бесконфликтного взаимодействия для пациентов и врачей городов присутствия Госкорпорации «Росатом» НКО «Всероссийский союз пациентов», поддержанного Фондом президентских грантов, в одном из конференц-залов ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (г. Лесной) состоялась школа правовой грамотности пациентов.
Темой школы стала: «Организация бесплатной медицинской помощи в РФ. Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в РФ». Участники данной школы - 21 сотрудник предприятия, которые возглавляют профсоюзные ячейки в подразделениях.
Встреча была организована при содействии и инициативе заместителя председателя профсоюзной организации ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» (ПК-391) Мочаловой И.С.
Была выбрана именно эта целевая аудитория, так как роль профсоюза в жизни предприятия – защита прав и интересов трудящихся. Профсоюзные лидеры – это люди, которых избирает коллектив представлять их интересы. Именно к ним сотрудники часто идут за советом и разъяснением их прав. Придя в подразделения, лидеры первичек будут транслировать полученную информацию среди сотрудников своих подразделений, что позволит получить больший охват людей и быстрее масштабировать проект среди населения города.
Ведущей данного мероприятия была Подоксенова Е.А., инженер отдела стратегического и административного управления и развития ПСР, которая является профсоюзным лидером в своем подразделении.
Предварительно участникам школы были направлены анкеты с целью определения уровня удовлетворенности граждан качеством оказания бесплатной медицинской помощи в нашем городе. Данное анкетирование стало традиционным, так как упрощает работу с аудиторией и помогает расставить определенные акценты на волнующие людей вопросы в процессе непосредственного общения. Хочется отметить, что люди не подходят к заполнению анкеты формально, а предметно указывают на зоны развития и положительные моменты.
Как и в прошлый раз, в самом начале общения был показан ролик о реализации проекта «Бережливая поликлиника» в нашем городе. Это позволило участникам получить ответы на многие вопросы, которые были выявлены при проведении анкетирования.
Было упомянуто о подписании соглашения между ФМБА России и Госкорпорацией «Росатом», фиксирующее развитие сотрудничества между указанными организациями.
Перед обсуждением документов, регламентирующих бесплатное оказание медицинской помощи, было рассказано о проекте и деятельности НКО «Всероссийский союз пациентов». Для всех участников данная информация была новой.
В процессе обучения были рассмотрены основные нормативные документы, регламентирующие оказание бесплатной медицинской помощи в РФ и Свердловской области. Как и в прошлые разы, никто из участников не знал о существовании 323-ФЗ и ПГГ. Основной акцент был сделан на сроки оказания медицинской помощи в зависимости от формы и видов. Особый интерес вызвала информация о том, куда следует обращаться, если права пациентов нарушены. До каждого участника была доведена информация о функционировании «горячей линии».
Одним из участников школы был задан вопрос по возврату 13% от стоимости рецептурного лекарства. Оказалось, что тема очень актуальная, но мало кто о ней знает.
Несколькими участниками было предложено на подобные школы приглашать представителей ФГБУЗ ЦМСЧ №91 ФМБА России. Что, собственно, будет реализовано на круглом столе.
От себя лично хочу добавить: «Большинство конфликтных ситуаций в нашей жизни происходит от незнания или непонимания. Очень часто наши ожидания не оправдываются, а происходит это, потому что они либо изначально завышены, либо существуют внешние причины, не позволяющие их достичь
Как выясняется, никто из участников школ даже не слышал о ПГГ и 323-ФЗ. Как говорится в известной пословице: «Предупрежден – значит вооружен». Чтобы не допускать конфликта, нужно знать законодательную базу, что позволит конструктивно вести диалог, также необходимо уметь слышать и слушать друг друга. Основной целью, которой я руководствуюсь при проведении школ, является вовлечение населения в изучение своих прав, представленных в законодательной базе. Доказательством достижения данной цели является цитата из анкеты одного из участников: «Достаточно подробно рассмотрена программа государственных гарантий, захотелось самому прочитать, узнать свои права!»
Е.А. Подоксенова