Власов Ян Владимирович, Президент

Власов Ян Владимирович, Президент

Фактический адрес
443009, г.Самара, ул.Ю. Павлова д.8, оф.113
Телефон
8 (846) 201 5255
Факс
8 (846) 201 5286
Сайт
oooibrs.ru
Статус
Президент ОООИБРС
Цель

Изучение и поиск путей повышения качества жизни пациентов, больных рассеянным склерозом

Направления деятельности
Развернуть список направлений>>

Власов Ян Владимирович

Доктор медицинских наук.

Специалист по организации здравоохранения, организации общественного участия в здравоохранении

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом. Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов. Эксперт-консультант Экономического и социального совета Организации Объединенных Наций. Председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Заместитель Председателя Координационного комитета общественных советов при федеральных органах власти по вопросам здравоохранения. Член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Член Совета по этике при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Член Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении. Постоянный представитель РФ во Всемирной ассоциации инвалидов с РС (IFMS), постоянный представитель РФ в Европейской платформе по проблемам инвалидов с РС Департамента социальной политики Европейского Союза (EMSP), член Международной Федерации рассеянного склероза (MSIF). Вице-президент Всероссийского общества исследователей рассеянного склероза (РОКТРИМС).

Эксперт по организации систем здравоохранения, социального партнерства, общественного участия, действующий врач, ученый и преподаватель по специальности «Неврология и нейрохирургия».

Методолог организации систем диагностики, лечения и реабилитации пациентов с рассеянным склерозом. Инициатор создания Самарского Регионального Центра диагностики и лечения рассеянного склероза, первого в России Полифункционального Нейроцентра, участник разработки программ профессиональной подготовки, государственных регламентов оказания услуг и перечней лекарственных средств в сфере рассеянного склероза.

Методолог и организатор пациентского движения, межсекторного социального партнерства. Участник создания Союза общественных организаций инвалидов Самарской области. Создатель и первый руководитель Самарской региональной общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом (СОРС). Инициатор создания Общероссийской организации инвалидов больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) и  ряда общероссийских организаций пациентов, создатель Института уполномоченных общественных экспертов при Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и Всероссийской службы патронажной медицинской помощи пациентам с РС при ОООИБРС. Участник создания Всероссийского общества исследователей рассеянного склероза (РОКТРИМС). Руководитель и участник ведущих межсекторных общественных советов федерального уровня в сфере здравоохранения. Со-руководитель ежегодного Всероссийского Конгресса пациентов.

Инициатор и соразработчик более 100 законодательных инициатив регионального и федерального уровня, участник создания шести государственных программ, эксперт-участник  разработки 16 федеральных законов, включая ФЗ №№94, 61, 44, 323 и другие.

Международный деятель в вышеописанных сферах: официальный представитель российских организаций пациентов с РС во всемирных и европейских государственных и  общественных организациях (см. UNО, IFMS, ECTRIMS, EMSP, MSIF), постоянный участник работы Европарламента и ООН

Автор 6 монографий и более 100 научных работ

Последние новости

Читать все новости

29.09.2023 Москва. Ян Власов: «Ситуация, когда врач не говорит по-русски, неприемлема»

29.09.2023

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов принял участие в заседании Совета по правам человека при Президенте РФ, посвященном наиболее острым проблемам защиты прав граждан.

Читать далее >>

29.09.2023 Москва. Ян Власов: Быстро запустить производство новых биоаналоговых препаратов не получится

29.09.2023

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член Совета по правам человека при Президенте РФ Ян Власов принял участие в дискуссии о состоянии отечественного фармрынка в эфире телеканала РБК

Читать далее >>

28.09. 2023 Маленькую дочь москвички отказались пускать в детский сад из-за отсутствия прививки от полиомиелита

28.09.2023

Маленькую дочь москвички отказались пускать в детский сад из-за отсутствия прививки от полиомиелита. Возмущенная женщина написала заявление в полицию. 

Читать далее >>

25.06.2023 Не нужно бояться дженериков, нужно бояться их неправильного применения

25.09.2023

Неправильное применение дженериков можно избежать, если не искать ответы в интернете, а советоваться с врачом

Читать далее >>

22.09.2023 Ян Власов обсудил актуальные вопросы фарминдустрии

22.09.2023

Ян Власов принял участие в XI Партнеринге «Лекарства России – к междисциплинарному диалогу».

Читать далее >>

21.09.2023 Ян Власов рассказал об ожиданиях пациентов от цифровизиции здравоохранения

21.09.2023

Ян Власов выступил на пленарной сессии саммита «Цифроайтимед», посвященной цифровой трансформации здравоохранения

Читать далее >>

19.09.2023 Коронавирус становится частью сезонной эпидемии ОРВИ

19.09.2023

Судя по словам Роспотребнадзора, мы сейчас находимся в самом начале эпидемии. Но эпидемия эпидемии рознь, и речь идёт о сезонных эпидемиях, обычных и привычных нам.

Читать далее >>

16.09.2023 Ян Власов: «Любой человек, родившийся в нашей стране имеет право на лечение любой, даже самой редкой болезни»

16.09.2023

Сегодня в России зарегистрированы более 80 тысяч человек с редкими заболеваниями.

Читать далее >>

15.09.2023 Ян Власов обсудил доступность первичной медицинской помощи детям, проживающим в Академическом районе Екатеринбурга

15.09.2023

Член Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов принял участие в рабочей встрече с представителями медицинских и общественных организаций Екатеринбурга, главным вопросом которой стало осложнение ситуации с доступностью первичной медико-санитарной помощи детям по программе государственных гарантий в системе ОМС.

Инициаторами обсуждения выступили родители детей с ограниченными возможностями, которые в последние несколько месяцев обеспокоены оказанием своевременной медицинской помощи в Академическом районе Екатеринбурга. Причина – в возросшем оттоке участковых врачей-педиатров и медицинских сестер из «Первой детской поликлиники» – единственного детского медучреждения на этой территории.

В мероприятии приняли участие председатель Общественного совета Академический – «Особые дети»,  координатор паллиатив Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Лариса Попова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководитель комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Уральской торгово-промышленной палаты Александр Петров и директор-главный врач «Первой детской поликлиники» г. Екатеринбурга Люция Закирова.

Председатель общественного совета Академический – «Особые дети» Лариса Попова, имея паллиативного ребенка-инвалида, высказала серьезное беспокойство сокращением числа врачей-педиатров, в связи с чем может увеличиться время ожидания приема участкового врача-педиатра и врача-специалиста, появятся давно забытые очереди перед кабинетами – уже сейчас запись занята на две недели вперед. «Прикрепиться для медицинского обслуживания в другую поликлинику по полису ОМС невозможно из-за отсутствия таковой в районе Академический, а дорога до ближайшего медцентра в Верх-Исетском районе займет не менее часа. По сути дела, в данный момент у нас отсутствует альтернатива получения своевременной и качественной медицинской помощи в шаговой доступности по полису ОМС в государственных лечебных центрах, – переживает Лариса Попова. – А ведь наша поликлиника всегда была хорошим примером того, как должно работать медучреждение».

Такая ситуация сложилась в связи с выходом Постановления Правительства РФ от 31.12.2022 № 2568 «О дополнительной государственной социальной поддержке медицинских работников медицинских организаций, входящих в государственную и муниципальную системы здравоохранения и участвующих в базовой программе обязательного медицинского страхования либо территориальных программах обязательного медицинского страхования». Документ устанавливает дополнительные социальные выплаты медработникам первичного звена бюджетных учреждений. Сотрудники частных клиник, в том числе тех, что работают с прикрепленным населением, и для которых ОМС является единственным источником финансирования, в контур выплат не попали.

«Первая детская поликлиника» как раз относится к таковым. Начавшая работу 15 апреля 2015 года в формате государственно-частного партнерства, она предоставляет бесплатную медицинскую помощь населению в рамках базовой программы ОМС, а также обеспечивает медицинское обслуживание в 7 школах и 14 детских садах.

Директор-главный врач «Первой детской поликлиники» Люция Закирова проблему с оттоком кадров подтверждает. «С момента открытия нашего медицинского центра количество прикрепленных пациентов выросло в 7 раз и на данный момент составляет 30 000 человек. Врачами-педиатрами осуществляется наблюдение, в том числе, детей-инвалидов, численность которых на территории обслуживания выше, чем в других районах города и в среднем по Екатеринбургу, а 1 из 1000 детей имеет паллиативный статус, – отмечает она. – Наши врачи и средний медицинский персонал катастрофически перегружены. И только по причине того, что являются сотрудниками негосударственной медицинской организации, оказались ущемлены в своих правах и не получают доплаты наравне с медработниками бюджетных учреждений. Персонал, оставшийся без поддержки со стороны государства, увольняется. В результате в уязвимой ситуации оказываются наши пациенты – дети, а в районе растет социальная напряженность».

С подобной проблемой уже столкнулись пациенты Белгорода, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Челябинска и других городов, где в ряде районов первичная медико-санитарная помощь в рамках ОМС также оказывается частными медучреждениями в связи с отсутствием на территории государственных поликлиник.

«Одна из важных составляющих качества оказания первичной медицинской помощи – это ее территориальная доступность, тем более, когда речь идет о детях. Между пациентом и поликлиникой не должны лежать десятки километров пути или многочасовые очереди к педиатру из-за нехватки медперсонала, – отмечает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – Доплаты, которые сегодня установлены сотрудникам первичного звена бюджетных учреждений, справедливо осуществлять не по принадлежности клиники к той или иной форме собственности, а руководствуясь тем, чей заказ выполняет медучреждение. Если оно частное, но работает по программе ОМС, очевидно, что осуществляется реализация государственного задания. Следовательно, его медперсонал имеет право получать точно такие же доплаты, как и врачи госклиник. Положительный эффект подобного подхода будет превалировать над экономическими затратами. Мы выступаем за то, чтобы пациенты получали качественную медицинскую помощь, а это напрямую зависит от удовлетворенности медперсонала, не ущемленного в своих правах».

Информационная служба Всероссийского союза пациентов
www.vspru.ru

Читать далее >>

25.08.2023 Самара. Выездная сессия МАВРС

25.08.2023

25 августа 2023 года в Самаре прошла Выездная сессия Медицинской ассоциации врачей и центров рассеянного склероза и других нейроиммунологических заболеваний.

Читать далее >>

04.08.2023 Москва. Новые правила отпуска и маркировки лекарств: какие изменения ждут фармрынок?

04.08.2023

Пресс-конференция на тему: «Новые правила отпуска и маркировки лекарств: Какие изменения ждут фармрынок?»

Читать далее >>

04.08.2023 Ян Власов призвал предупредить резкий рост обращений пациентов за рецептами в поликлиники

04.08.2023

С 1 сентября аптеки должны будут вносить в систему маркировки данные о рецептах по всем отпускаемым рецептурным лекарствам.

Читать далее >>