Назад

21.06.2024 Число внутрибольничных инфекций не сокращается после COVID-19

21 июня 2024 г.

Источник: GxP News

Еще в этом разделе

21.06.2024 Число внутрибольничных инфекций не сокращается после COVID-19

Число внутрибольничных инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, увеличилось в США во время пандемии COVID-19 на треть и по-прежнему превышает допандемийный уровень на 13%. В России, по мнению экспертов, ситуация тоже тяжелая, хотя подробных исследований не проводилось.

Исследование, в котором сравнивался уровень внутрибольничных инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам (УПП), во время и после пандемии, показало, что этот уровень вырос и не вернулся к прежним показателям. Наибольший рост наблюдался среди инфекций, вызванных грамотрицательными, устойчивыми к карбапенемам микроорганизмами, уровень которых во время пандемии вырос более чем на 50% по сравнению с допандемийным уровнем и остался на 35% выше.

Причин этому может быть несколько, считает Кристина Йек, доктор медицинских наук из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Во время пандемии резко возросло чрезмерное и часто ненадлежащее использование антибиотиков, и их воздействие как на пациентов, так и на окружающую среду привело к развитию грамотрицательной устойчивости. Кроме того, эти инфекции легче обнаруживаются, по сравнению с другими, и это тоже может быть причиной более высокого уровня выявляемости.

Исследование также показало, что наибольший рост внутрибольничных инфекций, связанных с УПП, наблюдался в больницах с большим количеством тяжелобольных пациентов с COVID-19, а также в крупных больницах, с большим количеством коек.

Исследование основано на данных Центров по контролю и профилактике заболеваний США, которые сообщили об увеличении числа внутрибольничных устойчивых инфекций на 12% в течение первого года пандемии. Во время этих всплесков больницы были перегружены пациентами как с ковидом, так и с другими заболеваниями.

За время пандемии общая распространенность УПП инфекций увеличилась на 6,3% (с 181,9 случая до 193,3 на 10 тысяч госпитализаций), в основном из-за резкого роста числа внутрибольничных резистентных инфекций, которые выросли как минимум на 32%, в то время как число внебольничных резистентных инфекций за тот же период увеличилось всего на 1,4%.

В исследовании также рассматривалось влияние размера больницы и количество пациентов с COVID-19. В больницах с большим количеством коек наблюдался более высокий уровень внутрибольничной УПП. У пациентов в больницах с количеством коек от 100 до 199 вероятность заражения была в 1,25 раза выше, чем у пациентов в больнице с количеством коек <100, а у пациентов в больнице с количеством коек > 500 вероятность заражения была в 2,44 раза выше.

Но не все так просто. Другие исследовательские группы показали, что повышенному риску заражения подвержены не только пациенты с COVID-19, но и те, кто им не болел. Поэтому обвинить во всем ковид нельзя.

Дэвид Гринберг, доктор медицинских наук из Юго-Западного медицинского центра в Далласе, отмечает, что число грамотрицательных инфекций в целом увеличивалось и до пандемии. Но исследование напоминает о том, что вирусные пандемии, будь то ковид или грипп, могут иметь вторичные последствия, выходящие за рамки самих вирусных инфекций, включая устойчивость к препаратам.

«Мы давно знали о вторичных инфекциях, но пандемия может привести к вторичным инфекциям, и это могут быть устойчивые к лекарствам организмы. А поскольку устойчивость к антибиотикам и так растет во всем мире, пандемия только усугубила этот процесс», ‒ говорит Гринберг.

В России с 2010 года в среднем регистрировалось около 25 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Но с приходом пандемии COVID-19 число выявляемых ИСМП возросло в пять раз – до 130 тысяч случаев. И если в допандемийный период большинство внутрибольничных инфекций происходило в хирургических стационарах, то в 2020 году больше всего заболеваний приходилось также на ковидные госпитали: более 60% всех зарегистрированных случаев в тот год было выявлено у персонала медучреждений.

Но эксперты полагают, что число регистрируемых случаев не отражает реальную заболеваемость ИСМП в России. Их число на самом деле может достигать не менее 2,5-3,0 млн человек. Реальная заболеваемость ИСМП выше официально регистрируемой в 10-100 раз, убежден и сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

Методология: данные о взрослых пациентах были получены из 120 больниц США через базу данных PINC AI и относятся к периоду до пандемии (с января 2018 года по декабрь 2019-го), во время пандемии (с марта 2020 года по февраль 2022-го) и после пандемии (с марта 2022 года по декабрь 2022-го). Исследование было сосредоточено на шести патогенах: устойчивом к метициллину Staphylococcus aureus, устойчивом к ванкомицину Enterococcus, устойчивых к цефалоспоринам Enterobacterales расширенного спектра, устойчивых к карбапенемам Enterobacterales (CRE), устойчивых к карбапенемам A. baumannii (CRAB) и устойчивых к карбапенемам P. aeruginosa (CRPA).