Назад

01.10.2024 Всероссийский союз пациентов обсудил с экспертным сообществом проблемы терапии сердечно-сосудистых заболеваний и ее доступность для российских пациентов

1 октября 2024 г.

Новости ВСП

Всероссийский союз пациентов провел ежегодный круглый стол, посвященный проблемам терапии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и оценке ее доступности для пациентов. Позитивные изменения последнего года связаны с постепенным улучшением лекарственного обеспечения пациентов с ССЗ и увеличением объема оказываемой медицинской помощи. Однако по-прежнему сохраняются проблемы с доступностью льготных препаратов, отдельных методов диагностических исследований, а также сложности в преемственности лекарственного обеспечения пациентов между стационарной и амбулаторной службами.

Отправной точкой для обсуждения стало одноименное исследование, проведенное ВСП, результаты которого были презентованы участникам мероприятия. Эксперты оценили доступность терапии ССЗ в России в 2024 году, опросив 1033 респондента из 74 регионов страны (202 из них в последние два года перенесли острое сердечно-сосудистое событие), а также провели 10 экспертных интервью с кардиологами с опытом работы в поликлинике более двух лет.

Это уже четвертая волна мониторинга ВСП, который в этом году был расширен на еще одну целевую группу — пациентов с «тройным» диагнозом «ишемическая болезнь сердца в сочетании с хронической сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий». С января 2024 года федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» предусматривает программу лекарственного обеспечения и этой категории граждан (с условием подтверждения эхокардиографией в течение предшествующих 12 месяцев значение фракции выброса левого желудочка ≤40%). В исследовании данная группа представлена выборкой 246 человек (24,6%).

Оценивая изменения последнего года в системе медпомощи при ССЗ, 22,2% респондентов считают, что ситуация в здравоохранении ухудшилась (в 2023 году — 18%). 41% участников опроса указали на отсутствие изменений в последний год — эта доля неизменна последние три года. 30,3% опрошенных дали им положительную оценку (в 2023 году — 36,6%).

Врачи-кардиологи в целом позитивны в оценках произошедших изменений. По мнению кардиологов, положительные изменения связаны с постепенным улучшением лекарственного обеспечения больных ССЗ и увеличением объема оказываемой медицинской помощи, хотя они отмечают сохраняющиеся ограничения в льготном лекарственном обеспечении, в том числе недостаточный перечень льготных препаратов; недоступность отдельных методов диагностических исследований, прежде всего, в амбулаторно-поликлиническом звене.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отметил, что оценка пациентами и врачами ситуации в 2024 году отражает стабильность ситуации с оказанием медицинской помощи при ССЗ.

В 2024 году 34,4% опрошенных пациентов бесплатно получали те лекарства, которые им положены (в 2023 — 48,5%). 35,3% льготников не были вовремя обеспечены необходимой терапией по независящим от них причинам (в 2022 году количество таких пациентов составляло 35,8%, в 2022 году — 39,1%), 30,2% отказались от льготных лекарств или забывают/не хотят их получать. По мнению сопредседателя Всероссийского союза пациентов Юрия Жулёва, сложности в реализации программы льготного лекарственного обеспечения могут возникать из-за наличия инвалидности у пациентов. Эти пациенты обеспечиваются по другой программе бесплатного лекобеспечения — ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами), которая дает возможность отказаться от бесплатных лекарств в пользу денежной выплаты. Люди этим пользуются. «Ситуация с «отказниками» вызывает тревогу, — говорит Юрий Жулёв. — Она наносит вред и самому пациенту, и лишает врача возможности оказать помощь пациенту, и искажённо влияет на эффективность всей федеральной программы.».

«Обращение к платной медицине пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями растёт по разным причинам. Люди хотят комфорта, скорости и готовы за это платить, — комментирует Юрий Жулёв. — Приобретение лекарственных препаратов за деньги не означает, что бесплатного льготного лекарства в аптеке не было. Возможно, не было именно того торгового наименования, у которому привык пациент. Ряд препаратов, применяемых при ССЗ, сравнительно недорогие, и люди могут себе позволить купить их самостоятельно. Вместе с тем, цифры существенные, и на наш взгляд, требуют дальнейшего изучения, разбора и принятия соответствующих мер».

Исследование ВСП показало нарастающую кадровую проблему в звене первичной специализированной амбулаторной медицинской помощи. Ожидать приема кардиолога более 14 дней пришлось 66,9% опрошенных (против 61,7% в 2023 году). С отсутствием кардиолога в поликлинике столкнулись 48,8% пациентов (против 43,5% в 2023 году). В этих условиях пациенты часто вынуждены обращаться к платной медицине (51,4% опрошенных). С 2021 года доля воспользовавшихся услугами частных врачей выросла почти на 15%. «Нас не радует тренд на увеличение платных услуг, но причины обращения пациентов в частные клиники разнообразны. Нельзя однозначно сказать, что они связаны с невозможностью их получить бесплатно, — говорит Юрий Жулёв. — Понимая удобства частной медицины, мы все-таки не должны расслабляться. Эти данные для нас звонок о том, что в государственной системе ещё очень предстоит многое сделать».

Анализ анкет подгруппы пациентов с «тройным» диагнозом (ишемическая болезнь сердца в сочетании с хронической сердечной недостаточностью и фибрилляцией предсердий) показал, что инвалидность по данному диагнозу есть у каждого четвертого пациента (26%). По мнению опрошенных экспертов-кардиологов, у пациентов этой группы со значением фракции сердечного выброса менее 40% имеет инвалидность каждый второй пациент. При этом, имея статус инвалида, эти пациенты не могут участвовать в программе льготного лекарственного обеспечения в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», так как получают лечение в рамках других субсидий, что сужает саму группу в рамках Проекта. С этим может быть связан и результат опроса пациентов с «тройным» диазнозом по удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи: среди них больше как положительно, так и отрицательно оценивающих медицинскую помощь, и меньше указавших на отсутствие изменений.

Заместитель генерального директора по работе с регионами ФГБУ «НМИЦ им В.А. Алмазова» Минздрава России, начальник управления по реализации федеральных проектов, доцент кафедры внутренних болезней Института медицинского образования, к.м.н. Надежда Звартау отметила, что целесообразно расширить программу ЛЛО на группу пациентов с ИБС, ХСН с ХСН вне зависимости от фракции выброса, что соответствует клиническим рекомендациям (КР в новой версии приняты осенью 2024 года).

Продолжая дискуссию о совершенствовании федерального, проекта Надежда Звартау отметила еще ряд направлений, среди которых артериальная гипертензия, сахарный диабет и дислипидемия. Сузить когорту пациентов высокого риска можно сфокусировавшись на пациентах с хронической болезнью почек, так как именно ХБП повышает риски всех указанных заболеваний. «Хроническая болезнь почек — фактор, который при присоединении к сахарному диабету, дислипидемии, артериальной гипертензии значительно повышает риски развития неблагоприятных событий. хроническая болезнь почек, особенно в сочетании с артериальной гипертензией может быть приоритетным направлением для дальнейшей оптимизации организации помощи таким больным», — сказала она.

Отдельный блок исследования ВСП посвящен пациентам с нарушением липидного обмена. Только 35,8% пациентов имеют уровень холестерина в норме, 38,8% не смогли назвать свои показатели уровня холестерина крови, 15,5% пациентов (в группе хронических ССЗ – 17,9%) вообще не определяют уровень холестерина. 1/3 пациентов с ССЗ мониторируют уровень холестерина реже 1 раза в год. Лечение дислипидемии является важной составляющей профилактики развития серьезных сердечно-сосудистых событий.

В рамках круглого стола выступила заместитель директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Валерия Гульшина, обозначив основные вехи и итоги реализации федерального проекта. Согласно приведенным данным, за этот период смертность от инфаркта миокарда уменьшилась в 2 раза, наличие повторных инфарктов сократилось на 18%. «По программе льготного лекарственного обеспечения, которая была интегрирована в федеральный проект в 2020 году, более 2 млн граждан получили необходимые им лекарства. 95% пациентов с перенесенными сосудистыми катастрофами либо оперативными вмешательствами, состоящие под диспансерным наблюдением, охвачены программой льготного лекарственного обеспечения. На сегодняшний день 31 препарат включен в программу. Благодаря ее реализации в два раза уменьшилась смертность от повторных острых инфарктов миокарда. Это – качественный показатель, который говорит о том, что программа льготного лекарственного обеспечения работает», — сказала она.

Валерия Гульшина также заверила, что продолжение федерального проекта предусмотрено, в том числе, в части развития программы льготного лекарственного обеспечения: «Расширение этой программы напрямую «завязано» с финансами. Мы планируем ежегодно обеспечивать льготными лекарственными препаратами не менее 785 тыс. пациентов. Если программа будет расширяться, соответственно, цели тоже будут расширяться в зависимости от категорий пациентов, которые будут включены в данную программу».

Перспективные задачи для Минздрава в этом направлении — к 2030 году повысить диагностику и профилактику, в 2,5 раза увеличить количество лиц, проживших предыдущий год без ОССЗ.

Председатель комиссии Генерального совета партии «Единая Россия» по здравоохранению, директор ГБУЗ «Московский многопрофильный клинический центр «Коммунарка» Департамента здравоохранения Москвы, д.м.н.Денис Проценко, говоря о проблеме БСК, отметил значительное снижение летальности пациентов с острыми сердечно-сосудистыми катастрофами – инфарктом миокарда и инсультом, что связал с результатом реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». «То, что на данном этапе сделано Правительством России, региональными властями в стационарном звене – я говорю про региональные сосудистые центры, то потенциал снижения смертности в остром периоде реализован фактически на 100%. Сейчас основная точка приложения сил – это профилактика и работа первичной сети – терапевтов, кардиологов. И, безусловно, комплаенс и приверженность пациентов к назначениям, которые делают доктора», — сказал Денис Проценко.

Профессор кафедры кардиологии, функциональной и ультразвуковой диагностики Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России, зав. кафедрой кардиологии ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава Московской области Мария Глезер рассказала об опыте борьбы с ССЗ в Московской области, указала на важность увеличения финансирования программы лекарственного обеспечения и обозначила важный вопрос обеспечения преемственности стационара и амбулаторного сегмента. «Мы стараемся на момент выписки обеспечить пациентов лекарственными препаратами, чтобы не было перерыва в лечении. Очевидно, что после острого нарушения мозгового кровообращения в течение трёх дней больному прийти и встать на диспансерный учёт, получить лекарства — нереально. Но препараты, которые мы им даем, предназначены для амбулаторного применения. Важно легализовать эту процесс, потому что мы действуем так в интересах пациента», — сказала она.

Сенатор от Белгородской области, д.м.н, Жанна Чефрановасчитает целесообразным пролонгировать действие федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и выделять дополнительное финансирование программы льготного лекарственного обеспечения в тех регионах, где оно недостаточно.Macro alias: rteIframe