Назад

19.06.2024 Сегодня начал работу международный конгресс «Орфанные болезни»

19 июня 2024 г.

Новости ВСП

19.06.2024 Сегодня начал работу международный конгресс «Орфанные болезни»

19 июня состоялось торжественное открытие VI Всероссийского научно-практического конгресса с международным участием «Орфанные болезни», посвященный 55-летию медико-генетической службы России и 55-летию «Медико-генетического научного центра имени ак. Н.П. Бочкова».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился сопредседатель Всероссийского союза пациентов и президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв. Он отметил, что медико-генетическая служба играет огромную роль в профилактике наследственных болезней и установлении диагнозов, благодаря чему огромное количество семей получают возможность узнать о рисках появления детей с генетическими заболеваниями. «Сегодня диагнозы для огромного количества редких заболеваний устанавливаются на раннем этапе, что позволяет спасти жизни детей, а также добиться повышения качества их жизни за счет раннего начала лечения. Генетика для нас — это и новые виды генной терапии, и прорывные технологии, которые несут в себе новые возможности лечения значительного количества заболеваний», — сказал Юрий Жулёв.

От имени пациентского сообщества сопредседатель ВСП поблагодарил врачей, совместными усилиями с которыми удалось переломить отношение к орфанным пациентам, которые еще недавно были плохо заметны для системы здравоохранения. «Врачи-генетики — это всегда пациент-ориентированные врачи, работающие со всей душой и от всего сердца. И я уверен, что вместе мы сможем приумножить существующие достижения, — подчеркнул Юрий Жулёв. — Впереди еще много работы: нужно решать вопрос с пациентами 19+, выходящими из-под опеки фонда «Круг добра», мы будем настаивать на погружении медико-генетического консультирования в программу госгарантий, поскольку далеко не все медико-генетические исследования сегодня проводятся бесплатно».

В течение двух дней на полях конгресса будут работать шесть залов научной программы, 180 спикеров приготовили доклады для 60 научных секций, где будут обсуждаться актуальные вопросы диагностики и лечения орфанных наследственных болезней.