Что изменилось в здравоохранении, как это может сказаться на здоровье старшего поколения и других граждан, разбиралась «Комсомолка»
В сентябре наряду с другими нововведениями в нашей стране вступила в силу важная норма, которая может серьезно повлиять на качество медицинской помощи по ОМС. Это правило известно как «поправка о клинреках». Напомним: с начала 2025 года в России для врачей стали обязательными клинические рекомендации (КР). То есть научно обоснованные своды правил о современных методах диагностики и лечения разных заболеваний. Их выполнение медработниками гарантирует пациентам, что помощь будет качественной, соответствующей передовым медицинским подходам.
В конце июня прокатилась волна обсуждений о возможной отмене обязательности «клинреков» (об этом писал KP.RU). Поводом стало одобрение Комитетом Госдумы по охране здоровья поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Это изменение предусматривает, что Минздрав России получает полномочия определять порядок применения КР. И получается вот что. До сих пор обязанность соблюдать клинические рекомендации при лечении и ориентироваться на них при контроле за качеством медпомощи была безусловной. Поскольку устанавливалась на уровне федерального закона (для его изменений предусмотрен многоступенчатый процесс с различными участниками). Теперь же порядок применения «клинреков» будет утвержден соответствующим приказом Минздрава. Иными словами, именно от главного органа здравоохранения будет зависеть решение о дальнейшей судьбе клинических рекомендаций.
Такая норма была утверждена остальными участниками законодательного процесса и с 1 сентября вступила в силу. Что это означает для всех пациентов, которые лечатся по ОМС, и почему особенно важно для старшего поколения, наших родителей, бабушек и дедушек? Давайте разбираться.
От закона - к приказу
«По сути, клинические рекомендации — это путеводитель для врача. В них расписаны этапы оказания медпомощи, сроки для проведения манипуляций и другие важные детали», - пояснил в комментарии «КП» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв. Поэтому «клинреки» играют ключевую роль в контроле качества медпомощи и защите интересов пациентов, подчеркнул эксперт. Очень важно, чтобы именно КР были эталоном при проведении экспертиз качества. Такие проверки проводятся регулярно, а также при летальных исходах и по жалобам пациентов (подробнее об этом - в материале KP.RU). Экспертизы организуют независимые от поликлиник и больниц организации - страховые медицинские компании, выдающие нам полисы ОМС. По закону они выступают защитниками прав пациентов.
Что может измениться после принятия «поправки о клинреках»? Как уже было отмечено, порядок применения КР будет утвержден приказом Минздрава. И пока его содержание неизвестно. Эксперты по защите прав пациентов надеются, что новый документ не ослабит роль клинических рекомендаций.
На самом деле, порядок применения «клинреков» будет затрагивать интересы огромного количества россиян - всех, кто обращается за медпомощью по ОМС. И поэтому очень важно, чтобы проект приказа был доступен для общественного обсуждения. Для этого он должен быть размещен на сайте regulation.gov.ru - федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Будет ли он там размещен и обсуждаем широкой общественностью или пациенты столкнутся с результатами его принятия только в кабинете врача, зависит, в том числе, и от инициативы общественных организаций, призванных защищать права пациентов и потребителей.
Гарантии для старшего поколения
Выполнение клинических рекомендаций и независимый контроль за их соблюдением необходимы для защиты интересов самых разных групп пациентов. Но особенно это важно для старшего поколения россиян. С начала года в нашей стране стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Он направлен на достижение цели, поставленной в Указе президента РФ от 7 мая 2024 года - увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году. А затем выход на показатель 80+.
- От качества медпомощи для представителей старшего поколения напрямую зависит продолжительность их жизни. А также возможность продолжать трудовую деятельность - у тех, кто имеет такое желание и кому позволяет здоровье. Это важно как для самих людей, так и для экономики нашей страны, - отметил в комментарии «КП» профессор кафедры психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук, экс-замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов.
К пожилому возрасту, как правило, накапливается большое количество хронических заболеваний. Поэтому люди чаще обращаются к врачам, напоминает эксперт. «И тут можно столкнуться с проблемой, когда медицинские учреждения переориентируют себя на более молодые поколения. И отказываются от оказания медицинской помощи в полном объеме пациентам 60+. В том числе, существует проблема госпитализации, когда людей старшего возраста стараются не брать в больницу. Поскольку считают, что у них обострение давнего хронического заболевания, которое должно лечиться не в стационаре, а в поликлиническом отделении», - обращает внимание Сафонов.
У нас есть медицинские стандарты и клинические рекомендации, которые, безусловно, предусматривают полноценную качественную медпомощь для людей всех возрастов, подчеркивает эксперт. И выполнение таких правил, конечно же, должно быть обязательным. Их сила не должна ослабляться. Качественная медицинская помощь крайне важна для сохранения населения, для продления жизни людей старшего возраста и других поколений. В конечном счете - для достижения целей, поставленных в Указе президента, резюмирует эксперт.
Вместо вывода
Эксперты надеются, что новый документ (порядок применения клинических рекомендаций, утверждаемый приказом Минздрава РФ) не перечеркнет все усилия, направленные на улучшение качества медпомощи. И позволит обеспечить качественным лечением как старшее поколение, так и других россиян, которые получают медпомощь по ОМС.
Источник: Комсомольская правда
13.09.2025
12.09.2025