В ноябре 2019 года состоится X Всероссийский конгресс пациентов. О задачах Конгресса, оценке результатов работы системы здравоохранения и планов ее развития рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.
Ян Владимирович, расскажите, пожалуйста, чем будет знаменателен юбилейный X Всероссийский конгресс пациентов?
- Конгресс давно стал признанной национальной площадкой, на которой уже много лет подряд подводятся итоги развития системы здравоохранения, обсуждаются пути повышения эффективности взаимодействия между властью и пациентскими организациями, бизнесом, профессиональным сообществом. Такой диалог необходим, поскольку продолжающиеся реформы отечественного здравоохранения прямо воздействуют на здоровье нации, состояние пациентского сообщества, работу всех участников сферы здравоохранения.
Спецификой конгресса, помимо его объединяющей функции (а конгресс – это, пожалуй, крупнейшая площадка общественно-государственного диалога в здравоохранении), становится его «сквозной» характер. То есть на мероприятии ключевые темы здравоохранения обсуждаются сквозным образом: от стратегий, представляемых федеральными ведомствами, через тактики, обсуждаемые с профессиональным сообществом, к конкретным действиям специалистов и граждан на местах.
Откроется X конгресс традиционно с выступлений руководителей профильных федеральных органов власти. Представители ведомств традиционно выступают в деловой части мероприятия, участвуют в дискуссиях. Резолюции, полученные по итогам мероприятия, представляются в Администрацию Президента, Государственную Думу, Минздрав, Минтруд, Росздравнадзор и в другие ведомства, где становятся «общественным заданием» органам власти от пациентского сообщества на будущий год.
Основой деловой программы конгресса станут профессиональные тематические дискуссионные сессии. В прошлом году их было 28, в 2019 году может быть больше. Мы видим потребность законодательной, исполнительной власти, экспертного сообщества и бизнеса в детализации тех или иных проблематик, совместного поиска оптимальных решений.
Получит развитие и система тренингов, направленная на повышение профессиональных компетенций экспертов общественных организаций и общественных советов в регионах, обсуждение новых технологий, изменений в области законодательства, а также формирование новых механизмов достижения тех задач, которые мы совместно ставим на год.
За годы работы конгресс приобрел статус открытой платформы для обмена лучшим российским и зарубежным опытом в целях развития пациент-ориентированного здравоохранения в РФ. Принимают участие в конгрессе, направляют приветствия представители ООН, ВОЗ, МИД России, участвуют представители международных пациентских организаций и международных компаний. В 2018 году в рамках конгресса состоялась конференция UNESCO по проблеме деонтологии в системе здравоохранения.
В 2019 году еще больше внимания будет посвящено вопросам системного характера, начиная от управления системой здравоохранения, финансами и тарификацией, заканчивая тонкостями защиты прав пациентов посредством работы страховых компаний, НКО и других институтов защиты.
В целом юбилейный конгресс нацелен обеспечить конструктивный диалог всех заинтересованных сторон, поиск оптимальных решений для развития отечественного здравоохранения во взаимодействии с пациентским сообществом.
Кто выступит докладчиками на конгрессе?
- Традиционно открывает мероприятие министр здравоохранения России, выступит руководитель Росздравнадзора, заместители министров и руководители департаментов профильных министерств, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных агентств и служб, представители государственных корпораций, руководители крупнейших общественных профессиональных организаций, фондов. В этом году мы приглашаем к диалогу Заместителя Председателя Правительства РФ, а также помощника Президента по здравоохранению.
Безусловно, 10-летие предполагает расширенный состав спикеров. Среди них будут руководители медицинский учреждений и научно-исследовательских институтов, фармацевтических компаний, аптечных сетей, производители медицинского и лабораторного оборудования, представители страхового сообщества, и, безусловно, эксперты пациентского сообщества. Сегодня в составе Всероссийского союза пациентов входят организации, прямо представляющие интересы около 10 миллионов человек.
- Конгресс объединяет участников всех регионов страны. Каковы первоочередные трудности в регионах и как может быть выравнено
финансирование здравоохранения в стране?
- Первое что стоит сделать – это пересмотреть подходы финансирования медорганизаций. Второе – пересмотреть тарифы оказания медицинской помощи в системе ОМС. Третье – рассчитать реальную стоимость оказания медицинской помощи по каждому направлению. Четвертое – создать единую сетку заработной платы для медицинских специалистов и приравнять ее не к среднему уровню зарплат по региону, а, допустим, к зарплатам военных в Министерстве обороны. То есть обязательно сделать минимальную ставку, ниже которой врачу не имеют право платить и ввести надбавки: за выслугу лет, за наличие научных степеней, а также за дополнительные нагрузки в результате длительного нахождения на рабочем месте. И наконец, увеличить количество целевых программ в регионах на базе софинансирования федерального и регионального бюджета.
Безусловно, отдельной проблемой является организация системы здравоохранения в закрытых городах. Стоит вернуть надбавки, которые полагались врачам, работающим в таких городах. Необходимо создание условий для территориального перераспределения врачей, ротации кадров в том числе за счет разработки специальных социальный пакетов для специалистов, оказывающих медицинскую помощь в сельских поселениях и в удаленных территориях.
- Какие еще, на ваш взгляд, меры стоит принять, чтобы усовершенствовать систему здравоохранения?
- Остро назрела необходимость трансформации системы образования врачей. Нужно передать полномочия по формированию образовательных программ для докторов из ведения Министерства образования и науки в ведение Министерства здравоохранения, увеличить этапы первичной специализации и вернуть практику наставничества.
Мы выступаем за возврат длинных договоров для медиков, принятие стандартов оказания поликлинической помощи и изменение хронологии принятия первичных пациентов.
Есть еще целый ряд технических вопросов, которые необходимо отрегулировать. Так определенным категориям пациентов необходима надомная медицинский помощь, которая должна быть выделена в отдельную систему здравоохранения. Нет никакого сомнения в том, что следует приравнять лечебное питание к лекарственным препаратам и, соответственно, обеспечивать лечебным питанием детей до 18 лет бесплатно. Работа по лекарственному обеспечению граждан, организации системы реабилитации должна быть оптимизирована.
- Насколько необходимо страхование ответственности врачей, о котором сегодня так много говорят?
- Действительно, мы видим, что данный вопрос в обществе назрел. На конгрессе планируется обсудить при поддержке страхового сообщества необходимость и порядок введения такой практики.
К сожалению, в отечественном здравоохранении есть примеры давления на врачей за недоработки, профессиональные ошибки. Депремирование, а зачастую увольнение специалистов часто становится единственным решением для руководителей медицинских учреждений. Подобное отношение делает профессию врача непривлекательной. Страхование является оптимальным и современным инструментом, который обеспечит защиту медицинских работников в правовом и социальном плане.
Уверен, что налаженный диалог между регуляторами, профессиональным сообществом и бизнесом позволит обсудить эти и другие отраслевые задачи на конгрессе, выработать общественно-профессиональные рекомендации для рассмотрения профильными министерствами и способствовать повышению качества оказания медицинских услуг населению.
Источник: Современные страховые технологии.
26.12.2024
26.12.2024 Представлена «дорожная карта» повышения качества офтальмологической помощи пациентам с сахарным диабетом26.12.2024
26.12.2024 Правительство распространило правило «второй лишний» на госзакупки лекарств из ЖНВЛП и СЗЛС