На сегодняшний день в России официально зарегистрировано около 52 тыс. пациентов с болезнью Альцгеймера. Но специалисты называют эти цифры «лукавыми». По их оценкам, с деменцией в нашей стране живут около 2 млн человек. К 2050 году цифра может увеличиться до 4 млн. Какими способами уже можно бороться с болезнью, пока ученые ищут лекарства?
Выросшая продолжительность жизни заставляет медицину все больше средств и внимания посвящать возрастным проблемам, для которых пока не существует ни методов профилактики, ни способов лечения. В их числе и болезнь Альцгеймера, которая становится все более ощутимой угрозой для здравоохранения всего мира: цифры и социальные последствия болезни драматичны. По данным ВОЗ, в мире 41 млн человек страдают болезнью Альцгеймера, и, по расчетам ученых, уже к 2025 году это число вырастет до 70–80 млн, а к 2050 году — до 140 млн человек.
Всероссийский союз пациентов инициировал проведение круглого стола «Болезнь Альцгеймера: вызовы и решения», на котором обсуждался весь спектр медицинских и социальных вопросов.
Лечение профилактикой
Существуют две формы болезни Альцгеймера. Наследственная передается из поколения в поколение и развивается до достижения 65-летнего возраста. Гены, которые ее вызывают, известны, но на этот вариант приходится лишь около 5% случаев заболевания. Более того, возможность проверки своего генотипа сегодня есть, но и она не дает представления о том, разовьется ли болезнь Альцгеймера у человека.
Основным фактором риска был и остается возраст. Существует несколько гипотез, согласно которым причинами развития болезни становятся белок бета-амилоид, провоцирующий отмирание клеток мозга, и недостаток ацетилхолина — вещества, которое отвечает за передачу сигналов между нервными клетками. Но все это объясняется на уровне гипотез, точные причины заболевания неизвестны.
Пока нет и лекарственной терапии, которая бы могла вылечить заболевание. Единственным возможным вариантом остается его раннее выявление и профилактика. По данным ВОЗ, своевременная терапия на ранних стадиях способна снизить совокупные расходы государства до половины, отсрочив инвалидизацию.
Существующий и утвержденный 6 лет назад антидементный план сегодня нуждается в корректировке. Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева напомнила, что страна фактически сталкивается с пандемией возраст-ассоциированных заболеваний: «Количество пациентов с деменцией в России к 2050 году может составить 4 млн человек, поэтому нам необходим пересмотр антидементного плана, развитие гериатрической помощи и включение когнитивных расстройств в программы диспансеризации».
Также эксперт обозначила и существующие проблемы в медицинском образовании, подчеркнув, что во время обучения в медвузах студенты получают недостаточное количество знаний по теме когнитивных расстройств. «Медицина пожилого возраста должна преподаваться в вузах. Не в ущербном, а в полноценном виде, как полноценная специальность», — сказала Ткачева.
В условиях повышения пенсионного возраста в России сохранение когнитивного здоровья населения становится задачей особой значимости. Существует необходимость в специализированных центрах когнитивных расстройств, где врачи смогут поставить точный диагноз и подобрать современные лекарства, которые позволяют вмешиваться в патогенез и эффективно работают на ранних стадиях.
По словам главного внештатного психиатра Минздрава России Светланы Шпорт, ключевая проблема заключается в том, что за медицинской помощью пациенты и их родственники обращаются слишком поздно: «Мы нередко видим пациентов уже на запущенных стадиях болезни, когда появляются тяжелые поведенческие нарушения. Между тем именно ранняя диагностика дает шанс замедлить прогрессирование».
Мировая практика показывает, что своевременное вмешательство на ранних стадиях может снизить совокупные затраты государства до 50% благодаря отсрочке инвалидизации и сохранению самостоятельности пациентов.
Финансовая воронка
Растет не только количество заболевших, но и объем затрат на лечение и уход. Так, экономические расходы на болезнь Альцгеймера в 2015 году составили $1 трлн. По разным оценкам, к 2030 году они вырастут до $2,8 трлн.
По данным фонда «Альцрус», оказывающего помощь и поддержку пациентам с деменцией и их семьям, средние расходы на уход за пациентом с деменцией в России превышают 240 тыс. рублей в месяц. Это делает вопрос ранней диагностики не только медицинским, но и социальным приоритетом. Болезнь Альцгеймера создает воронку, которая затягивает туда ближайшее окружение пациента.
«Это не только медицинская, но и гуманистическая проблема, — подчеркнул сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. — Болезнь разрушает семьи, оказывает давление на экономику и систему социальной поддержки. Сегодня мы ставим задачу вывести тему болезни Альцгеймера в разряд национальных приоритетов и добиваться нормативных решений на федеральном уровне».
Еще одна проблема — не отрегулированы финансово-правовые аспекты, связанные с заболеванием. Болезнь Альцгеймера оказалась на стыке разных систем финансирования в здравоохранении и фактически «выпала» из базовой программы ОМС. Это в свою очередь приводит к тому, что пациенты лишены доступа к современным препаратам, а врачи ограничены в возможностях их назначения. По словам заместителя начальника управления ЦЭККМП Минздрава РФ Александра Зуева, чтобы изменить ситуацию, необходимо закрепить деменцию в системе обязательного медицинского страхования и дать возможность неврологам и гериатрам вести таких пациентов. Это позволит расширить доступ к лечению и облегчить жизнь тысячам семей.
Жизнь должна быть активной
Очевидно, что сегодня болезнь Альцгеймера — вызов и для медицины, и для общества в целом. Для того чтобы появились реальные возможности замедлить развитие болезни и поддержать пациентов и их семьи, нужна консолидация усилий государства, врачей, пациентских организаций и общества. Это отметила Ирина Курашкина, директор по обеспечению доступа препаратов на рынок и взаимодействию с государственными организациями компании «ЭГИС»: «Для компании участие в круглом столе стало важным шагом к формированию устойчивого диалога с пациентским сообществом. Мы убеждены, что эффективная помощь людям с болезнью Альцгеймера невозможна без учета их реальных потребностей и без активного участия регионов, где формируются практические решения — от диагностики до маршрутизации и терапии. Сегодня особенно важно объединять усилия профессионального сообщества, органов власти и пациентов для выработки системных подходов. Компания „ЭГИС” готова быть партнером в этом процессе, поддерживая инициативы, направленные на повышение доступности помощи, развитие региональных практик и укрепление роли пациента в системе здравоохранения».
Цели, заявленные в национальном проекте «Продолжительная и активная жизнь», заключаются не только в увеличении продолжительности жизни, а в первую очередь в обеспечении активной жизни. Но это станет возможным лишь в том случае, если заболевания, связанные с когнитивным здоровьем человека, войдут в число приоритетов и российского здравоохранения, и государства.
Источник: GxP News