29.08.2025 «И рыбку съесть, и с рыбаком не поссориться»: россиян будут лечить медики без высшего образования

С 1 сентября Минздрав легализует право перекладывания врачебных обязанностей на акушерку и фельдшера. Теперь они смогут принимать роды, назначать лекарства и замещать гинекологов, терапевтов и педиатров в поликлиниках, ФАПах и амбулаториях. Узнали, что думают об этом сами фельдшеры.

С 1 сентября в России к приему пациентов допустят фельдшеров и акушерок, которые смогут заменять терапевтов, педиатров и гинекологов. Так решили в Минздраве. Им разрешат проводить осмотры, собирать анамнез, выполнять обследования и назначать лекарства. Расширение полномочий среднего медперсонала связано с острой нехваткой опытных врачей. По данным Минздрава, в стране дефицит более 23 тысяч квалифицированных специалистов и 63 тысяч медсестер и фельдшеров.

По сути, новшество — это расширение и легализация медицинской практики, которая уже давно велась в России. Она практически не коснется поликлиник и бригад скорой помощи в больших городах вроде Москвы и Петербурга: критичной нехватки врачей тут пока не испытывают.

Что изменится с 1 сентября

Расширен список медучреждений, где врача может заменить фельдшер, — это фельдшерские пункты, врачебные амбулатории и поликлиники. Раньше были только ФАПы.

Заменять фельдшеры и акушеры смогут теперь и врачей акушеров-гинекологов. Раньше — только педиатров, терапевтов и врачей общей практики.

В скорой помощи заменять врача смогут фельдшеры выездных бригад.

Фельдшер сможет проводить первичный осмотр пациента, записать ЭКГ, проверить сахар, выписать лекарства и направить к профильному врачу.

Решение о передаче врачебных полномочий будет принимать руководитель медучреждения, который также обязан контролировать качество помощи.

Новый порядок будет применяться только в рамках оказания первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи.

«Так и до закрытия больниц недалеко»

Инициатива Минздрава вызвала неоднозначную реакцию. Есть мнения, что вместо решения проблемы дефицита врачей таким образом власти «затыкают кадровые дыры». Всероссийский союз пациентов предупреждает о рисках: фельдшеры порой не обладают достаточной квалификацией для постановки сложных диагнозов и подобная реформа может привести к снижению качества медицины. После этого в РАМС запустили опрос, чтобы выяснить, обладают ли фельдшеры и акушерки необходимыми знаниями, достаточными для выполнения функций врача акушера-гинеколога.

Другие критики, например популярный блогер Роман Алехин, видит в нововведении «страшный тренд деградации: если не хватает врачей и их заменяют фельдшерами, то так, может, и до ветеринаров дойдут».

Если прокатит, значит, так же начнут решать вопрос дефицита учителей, полицейских, а потом и ракеты конструировать будут уборщики кабинетов конструкторов…

По мнению блогера, такая «практика замены» может довести до полного закрытия госбольниц в России, ведь люди, не увидев врача в кабинете, пойдут в частную клинику.

«Это экономия для бюджета и деньги для частников. И это же показатель отношения Минздрава к людям. А может, все же это должно восприниматься как профнепригодность тех, кто принимает такие решения, и тех, кто не смог решить проблему кадров?» — отмечает он.

Источник: Доктор Питер

Количество просмотров: 6

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас