30 мая 2023 г.
Источник: Медвестник
Пациентские организации опасаются ограничения доступа к современным инновационным препаратам для лечения рассеянного склероза после ухода из России крупных западных компаний и сворачивания клинических исследований. В регионах есть проблемы и с доступностью лекарственных средств, изменяющих течение заболевания.
Пациентское сообщество обеспокоено ситуацией с клиническими исследованиями и вероятным ограничением доступа на российский рынок новых современных инновационных лекарств для терапии рассеянного склероза. Об этом сообщил вице-президент Общероссийской общественной организации инвалидов — больных рассеянным склерозом по Центральному федеральному округу Игорь Цикорин на ежегодной конференции ОООИБРС 30 мая, передает корреспондент «МВ».
У пациентов в регионах есть проблемы с получением препаратов, изменяющих течение рассеянного склероза (ПИТРС). В составленный организацией список дефектурных входят натализумаб, плегриди, инфибета, интерферон бета-1а 44, тимексон, окревус, финголимод.
Региональные отделения ОООИБРС фиксируют жалобы на длительный срок их назначения (от одного месяца до 1,5 года), отказы в получении или выдачу недостаточного количества упаковок; трудности с региональными закупками ЛС, не входящих в перечень 14 ВЗН; проблемы с отсроченными рецептами; отсутствие листов ожидания в региональных минздравах. По данным мониторинга организации, рецепты на три месяца постоянно выписываются только в 11 регионах, иногда — в 15. Электронные рецепты внедрены в трех субъектах. Срок ожидания при замене препарата может достигать шести месяцев.
Поступают жалобы на сложности в получении гормонов, вальпроевой кислоты и карбамазепина. По сообщению пациентов, они почти не назначаются, их предлагают купить за собственные средства. Если же препарат все-таки выписывают, то как правило это самые дешевые МНН. Относительно стабильно назначается только противоспастическая и противосудорожная лекарственная терапия.
При этом, как уточнил Цикорин, затраты на закупки лекарств для лечения рассеянного склероза по программе ВЗН в 2022 году занимали первое место среди других нозологий — в общей сложности 24,25 млрд руб. На втором месте были расходы на препараты для лечения гемофилии (21,55 млрд руб.).
В последние годы в России выросло число пациентов с рассеянным склерозом. В 2022 году этот диагноз поставлен 6,8 тыс. пациентов, что на 18% больше, чем в 2020-м, сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его данным, число пациентов, состоящих на диспансерном учете, увеличилось за этот период на 6,5%.