Назад

05.05.2022 В Союзе пациентов опасаются роста COVID-19 из-за остановившейся вакцинации

5 мая 2022 г.

05.05.2022 В Союзе пациентов опасаются роста COVID-19 из-за остановившейся вакцинации

Пандемия не исчезла, в некоторых регионах страны фиксируется рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, что может обернуться новой волной COVID-19 на фоне снижающегося коллективного иммунитета. Об этом заявил «Российской газете» сопредседатель Всероссийского союза пациентов, врач-невролог, профессор Ян Власов.

«Пандемия никуда не исчезла, Роспотребнадзор фиксирует рост заболеваемости коронавирусом нового типа в некоторых регионах. Множественные вспышки вакциноуправляемых инфекций могут иметь катастрофические последствия для общества и систем здравоохранения, чьи ресурсы направлены на борьбу с COVID-19», - отметил Ян Власов.

По мнению эксперта, важно не только обеспечить продолжение вакцинации против коронавирусной инфекции, но и соответствовать графику Национального календаря прививок, чтобы защититься от других опасных инфекций. «Согласно данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, 23 миллиона детей пропустили базовые вакцины плановой иммунизации в 2020 году, что составило на 3,7 миллиона детей больше, чем в 2019 году. Это последние всеобъемлющие данные по иммунизации детей во всем мире и первые официальные данные, отражающие перебои в предоставлении услуг в мире из-за COVID-19», - отметил эксперт.

В пандемию именно вакцинопрофилактика помогает контролировать не только распространение COVID-19, но и другие инфекции. «Грипп, пневмококк, менингококк играют решающую роль в манифестации тяжелых форм инфекционных заболеваний - пневмонии и менингита, и это существенно увеличивает нагрузку на систему здравоохранения. Вакцинопрофилактика гриппа в период пандемии снижает риск смерти от COVID-19 на 23%, необходимость в переводе в ОРИТ - на 24%, потребность в ИВЛ - на 26%. Кроме того, вакцинопрофилактика способствует активации адаптивного иммунитета», - напомнил Власов.

Одна из серьезных проблем, по его мнению, - низкая приверженность в обществе вакцинопрофилактики.

«На снижение уровня иммунизации оказывает влияние недоверие в обществе к вакцинам. Всероссийский союз пациентов фиксирует напряжение в обществе в связи с дефицитом информации относительно безопасности вакцин, возможных реакций и осложнений. И тут надо не только развивать Национальный календарь профилактических прививок (в том числе за счет отечественных вакцин), но и проводить просветительскую работу с населением, да и медиками тоже. Поскольку именно врач играет ключевую роль в том, чтобы у его пациентов формировалось правильное отношение к прививкам. Но у нас активно антипрививочное лобби, и это не может не вызывать тревогу», - сказал профессор Власов.

«В Национальный календарь планируется ввести прививки от гемофильной, папилломавирусной, менингококковой инфекции, ветряной оспы и ротавирусной инфекции. Однако этого пока не произошло», - отметил эксперт.

В Союзе пациентов предлагают расширять календарь за счет комбинированных вакцин, которые позволяют защищать детей сразу от нескольких инфекций одним уколом. При этом нужно вводить и прививки от новых инфекций, что сделано уже во многих странах.

«Экспертное сообщество также выступает за дальнейшее внедрение современных многокомпонентных комбинированных вакцин, которые применимы для групп риска - пациентов с острыми, хроническими заболеваниями и даже для людей с иммуносупрессивными состояниями, например, онкологическими заболеваниями или ВИЧ.

Необходимо создание и дальнейшее развитие региональных календарей профилактических прививок. Уже есть удачные примеры их внедрения в Москве, Перми, Челябинской и Саратовской области, Республике Саха (Якутия)», - заключил Ян Власов.

Источник: Российская газета