16 февраля 2024 г.
Парламентарии и представители экспертного и пациентского сообществ обсудили наиболее острые проблемы иммунопрофилактики, решив которые, можно усилить эпидемическую безопасность в стране. Дискуссия состоялась в ходе рабочего совещании Комитета Государственной Думы по охране здоровья.
Обеспечение иммунопрофилактики населения является не только основным инструментом реализации федерального проекта «Развитие детского здравоохранения» и «Стратегии комплексной безопасности детей в Российской Федерации», но и одной из приоритетных задач реализации государственной политики в сфере охраны здоровья. Своим видением первоочередных задач в этом направлении поделился сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов: «Развитие вакцинопрофилактики сегодня – это вопрос эпидемической безопасности. Национальный календарь прививок значительно отстает от аналогичных календарей других стран. Прививки ветряной оспы, менингококковой инфекции и еще ряда заболеваний, которые планировали включить в календарь в 2023 году согласно Стратегии развития иммунопрофилактики, пока откладываются. А ведь менингококковая инфекция – непредсказуемое и смертельно опасное инфекционное заболевание, которое может унести жизнь человека в течение суток. Дети раннего и дошкольного возраста входят в наиболее уязвимую группу. Летальность при этом заболевании занимает второе место в структуре детской смертности. Очевидно, что оно нуждается в управлении и предотвращении, а учитывая возрастающую резистентность, вакцинация является правильным выходом из ситуации».
При этом, указывает Власов, для того, чтобы вакцина от менингококковой инфекции стала доступна с 2025 года, необходимо уже сейчас вносить изменения в ФЗ-157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», позволяющие прививать население, а также готовить предложения в бюджет на 2025 год. «Это большая работа, однако ни Минздрав, ни Минэкономразвития, ни Госдума о каких-либо действиях в этом направлении не сообщают», – говорит он.
Не менее важная проблема – снижение у людей приверженности вакцинации. Такая тенденция наблюдается во всем мире. «Самое тревожное, что отсутствие объективных знаний о вакцинации нередко показывают и врачи. Все эти аспекты требуют серьезного внимания. Нужна системная работа, направленная на повышение информированности граждан о преимуществах вакцинации. В год семьи нужно особенно пристально отнестись к детскому здоровью и профилактике заболеваемости тяжелыми инфекциями», – заключил Власов.